Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Siena

Цитата: Лиза777 от 22 декабря 2013, 18:38:33Доброго времени суток!
Добрый вечер!
Мне кажется, новичка ест клещ... :( Если у Вас есть хорошая лупа (хотя бы с 7-кратным увеличением, а лучше больше), осмотрите тщательно листья. Я вижу на фото нижней стороны листа паутинку и точки от клещика и еще прогрызанные кем-то ходы...
А после приобретения Вы его ничем не обрабатывали? Я бы сначала обмыла его листики очень теплой водой (как терпит локоть) под душем с хозяйственным мылом, поставила в тепло для просушки, а через пару дней хорошо опрыскала Обероном, полностью листья и верх почвы.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Лиза777, я присоединяюсь к замечаниям Минск-Siena, плюс  thinks -- предполагаю, что в прошлом имел место неправильный полив, что выразилось в бугристости листьев. С этим уж ничего не поделаешь теперь. Еще подумалось о луковице; видели ли вы ее? Не было ли на ней следов какой-нибудь болезни или загнивания?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: Ky! от 22 декабря 2013, 19:01:16на растении трипсы
Точно! Слава Богу, у меня их никогда не было, ттт, но я долго вспоминала, где я видела такие белесые ходы-следы, а после сообщения Александра как раз вспомнила - в теме про трипса!  O0

Karr

Нет,  на трипсовые следы не похоже. Скорее залив - пересушка и стояние в мокром виде на сквозняке. Тем более, что трипсы видно невооруженным глазом...  но лучше ещё раз осмотреть и перестраховаться.

Лиза777

Спасибо всем большое present!!!!  :think: Луковички я конечно видела, но хоть убей, не помню какие они были... С другой стороны, если бы что-то было не так, я бы насторожилась.... Вот стоят они у меня уже месяц почти, никого не видно, возможно предыдущая хозяйка пролечила, а следы остались... И про условия содержания у нее я конечно не знаю - может и сушила, и заливала и просквозила... - как я уже писала, приобрела я его только из-за того, что на фото в объявлении оно было такое замученное... Что странно, на фото паутинку увидела, но в натуре почему то проглядела... Ох уж эти клещи... От трипсов пролила бы актару и успокоилась, а их же нужно опрыскивать лекарством... Как вы думаете, если пролить актарой (раза 3?) и промыть листья, достаточно будет?

Ky!

Цитата: Лиза777 от 22 декабря 2013, 21:27:38Как вы думаете, если пролить актарой (раза 3?) и промыть листья, достаточно будет?

Если только трипсы, то опрыскивание и пролив при плановом поливе актарой. Если еще и клещик, то тут надо думать. Можно, при подозрении на клещика, первую обработку сделать фитовермом с концентрацией как на трипса, и посмотреть. Дальше по обстоятельствам.

Siena

Цитата: Лиза777 от 22 декабря 2013, 21:27:38если пролить актарой (раза 3?) и промыть листья, достаточно будет?
Актара - инсектицид, она спасет от трипсов.
А от клеща нужен акарицид, это совсем другая группа препаратов.
Оберон - инсектоакарицид, то есть убьет и трипсов, и клещей, да и вообще всех насекомых, как пишут в инете - останетесь только Вы и Ваше растение.  ;D
А если без шуток - лучше Оберона я не встречала средства на сегодняшний день. Постарайтесь его достать, в коллекции пригодится.  yes present

Лиза777

Спасибо еще раз за советы present! Честно говоря, в это лето я испытала всю прелесть борьбы с клещом и червецом в одном флаконе, и особенное "удовольствие" я испытала от опрыскиваний... Конечно, актару против трипсов рассчитывала, а против клещика - раз его не видно (почти месяц растеньице на карантине, еще раз просмотрела - паутинок нет...), думала просто профилактически помыть с мыльцем.... Так не хотелось чего бы то ни было распылять  yes.
Упс.... еще раз посмотрела новый лист - такой большой и красивый, а на обратной стороне .......  help .... две букашки очень напоминающие трипсов... Чтож, есть свой "+" - не придется "пшикать".
- Актару в студию!

Siena

Цитата: Лиза777 от 22 декабря 2013, 21:27:38Что странно, на фото паутинку увидела, но в натуре почему то проглядела... Ох уж эти клещи...
Цитата: Лиза777 от 23 декабря 2013, 16:19:46Чтож, есть свой "+" - не придется "пшикать".
Мне почему-то кажется, что придется, и лучше это сделать сейчас, пока клещи не так активны, иначе с началом периода вегетации, когда их колония увеличится, да еще к этому времени Вы поставите его около других своих растений..., мне страшно представить потом размеры бедствия... :o
А клещи и их паутина на фото хорошо заметны.
Не бойтесь Оберона, по степени опасности от относится к 3 степени (умеренно опасное вещество).  present

Лиза777

К сожалению, я раньше никогда не слышала про Оберон, и на глаза он мне не попадался (мб по тому что не искала), а как Вы говорите - промедление смерти подобно и я все таки попшикала ужасным (по запаху) средством - фуфаноном (со всеми мерами предосторожности, но не знаю, решаются ли им пользоваться дома - это невыносимо tease, я в офисе в неиспользуемом помещении травила). Буду искать Оберон - мне понравилось то, что действует на яйца и личинки... А он сильно вонюч (извините за выражение)? И наверное его тоже надо пользовать вперемешку с другими средствами? Вы обычно сколько раз? Извините, если офтоп, как бы не предохранялась, эта гадость (фуфанон) наверное все-таки мутит мне голову.
Правда я так не хотела опрыскивать, что хваталась за любую соломинку, уговаривая, что если есть трипс - отсюда и все беды. Просто я заметила какую-то пока легкую сыпь на паре листьев бальзамина (это на них я привнесла этим летом клеща своим растюхам), похожую на деятельность клеща, испугалась и айда! как говорят у нас в Казани.... Эухарис рядом с бальзаминами не стоял, это у них свое, родное проснулось наверное....
Как мне и советовали, перед экзекуцией я помыла очень теплой водой листья эухариса yes

Siena

Цитата: Лиза777 от 23 декабря 2013, 21:40:54Буду искать Оберон - мне понравилось то, что действует на яйца и личинки... А он сильно вонюч (извините за выражение)? И наверное его тоже надо пользовать вперемешку с другими средствами? Вы обычно сколько раз?
Оберон вообще не имеет запаха.  :) Я пользуюсь им только в целях профилактики (раз в 3-4 мес.), при этом дохнет все, что по растениям ползает, даже хорошие паучки, клопики..., на следующий день все - кверху лапками.  mosking
А для обработки при обнаружении можно протравить два раза, раз - с Обероном, второй раз - с другим средством (через 7-10 дней), для полной уверенности. А вообще у нас есть тема по борьбе с вредными насекомыми, гляньте сюдаpresent

Лиза777

Посмотрела я ее... Вот видите даже в ней нет про это замечательное средство ничигошеньки, поэтому и не знала я про него :sorry: Вам спасибо, в инете много чего про него нашла, вот ищу теперь

ZmeyaSkarabeya

Добрый день  :)
Подскажите, пожалуйста, как мне быть.
Купила неделю назад с рук луковку эухариса, причем на фото с объявления на нем было 3 листа, мне достался уже с двумя.
Второй лист с желтым кончиком, за неделю желтая область стала больше.
[smg id=166688]
В горшочке, в котором он был приобретен, нет дренажных отверстий, в отсутствии керамзита на дне я почему-то даже не сомневаюсь)
Вопрос: стоит ли мне луковку сейчас пересадить с полной заменой субстрата?  :think:
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

силлогия

ZmeyaSkarabeya, я думаю, нужно срочно выкапывать и осматривать корни и луковицу. Все подгнившее(а таковое будет, по идее) нужно будет удалять и обрабатывать. Ну вы лучше напишите, что у вас там окажется, мы поможем. :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ