Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

Лика

Купила башмак "Король Артур"подскажите как за ним ухаживать?

Asio Otus

Цитата: Лика от 30 октября 2009, 01:27:07"Король Артур"подскажите как за ним ухаживать?
Paphiopedilum King Arthur с читается теплолюбивым. Особых предпочтений в уходе нет.  Можете почитать данную тему в ней говорилось как ухаживать за гибридными пафиопедилумами.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Всем доброго времени суток!  present_confused Наконец-то свершилось! Скоро и я стану обладательницей чудо-башмачка!  yahoo Подруга из Москвы едет на НГ к родителям, в наш замороженный Новосиб))) И везёт мне из вашего легендарного ОБИ Пафиопедилум Лайм  :o Говорит, что больше никакого названия нет... Конечно, я такого гибрида в интернете не нашла, в связи с чем вопрос к орхидееманам (и в первую очередь к Младшему пилоту thanks) - не встречал ли кто гибрида с подобным названием?.. Может знаете, кто он на самом деле?  :) Кончено, как привезёт она мне его - сразу фото прикреплю  yes
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 14 декабря 2009, 14:59:34И везёт мне из вашего легендарного ОБИ Пафиопедилум Лайм
Гибрида под таким именем, я к сожалению не знаю  no .  Но исходя из того,  какие продают  в оби орхидеи, то среди пафиопедиллумов , там есть двух планов, один из них наподобие такого

А если говорить по поводу ухода, то все что описано в данной теме, будет актуально для вашего будущего пафиопедилума. Будем ждать фото   yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Прочитала тему на второй раз  :) Остались специфические вопросы...

Первый (на счёт устройства корней): насколько корни Башмака отличаются от корней Фаленопсиса? Я так поняла, что веламена у Башмаков нет, и в фотосинтезе корни не участвуют.

Второй (на счёт полива): Что значит - субстрат не должен полностью пересыхать? То есть, насколько влажным он должен оставаться перед очередным поливом - чуть-чуть влажным в глубине или же как только верх субстрата подсох - сразу замачивать? Замачивать его нужно в горячей воде, как Фаленопсис? Так же долго или минут на 5 хватит? И ещё нюанс - попадать водой внутрь розетки нельзя ни в коем случае или же - если попала, но тут же промокнула салфеткой, то всё в порядке?

Третий (про субстрат): Пойдёт ли такая схема: 70% коры фракцией 0,5-1 см, 30% сфагнума, на дно - керамзит? Или мха нужно меньше?

Заранее спасибо за терпение к моим вопросам  present Ведь я начинала знакомство с орхами с Фаленопсиса, теперь сложно перестроить своё представление и не запутаться  %/

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 15 декабря 2009, 21:51:58Первый (на счёт устройства корней): насколько корни Башмака отличаются от корней Фаленопсиса? Я так поняла, что веламена у Башмаков нет, и в фотосинтезе корни не участвуют.

А вы сравните корни на фото,  с корнями фаленопсиса, вот к примеру в этом посте https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=816.msg10635#msg10635 , Младший Пилот показала фото корней.  yes

Пафиопедилумы  наземные орхидеи, поэтому и корни у них другие, чем у  фаленопсиса.

Цитата: OlsTeR от 15 декабря 2009, 21:51:58Третий (про субстрат): Пойдёт ли такая схема: 70% коры фракцией 0,5-1 см, 30% сфагнума, на дно - керамзит? Или мха нужно меньше?
Дно горшка -  крупные куски коры,
Середина горшка   80% коры и остальное сфагнум.
Вверх горшка - тут будет размещаться корневая шейка и основания корней, поэтому тут сфагнума больше, можно 50 на 50%.

Цитата: OlsTeR от 15 декабря 2009, 21:51:58Второй (на счёт полива): Что значит - субстрат не должен полностью пересыхать?
Это значит, что субстрат не должен пересыхать, так как вместе с субстратом пересохнут корни. У Пафиопедиллумов корни чувствительны как к переувлажению, так и к пересушке. Поэтому придется искать ту середину в поливе, которая будет  соответствовать вашим условиям.   yes 

Субстрат нужно будет проверять на влажность внутри, если внутри субстрат начал подсыхать, то увлажнять  yes  А для чего вы его хотите замачивать в горячей воде? Поливаете аккуратно сверху теплой водой. А еще лучше пропрыскивать из пульверизатора, давать воде стечь и на место ставить.

Если вода попала в розетку, нужно срочно ее промокнуть салфеткой.

OlsTeR

Ну... Замачивание я просто предположила по аналогии с Фаленопсисом. Поливать просто, значит поливать просто!  :) Ну, и с просыханием, конечно, придётся помучиться) Будем учиться! Спасибо за ответы  thanks

OlsTeR

Урааа!!!  yahoo Пришёл мой малыш!  confusion Он и правда ооочень маленький!  :o
Вот такие у него параметры:
Высота с горшком      - 35 см
Высота горшка          - 7 см
Диаметр горшка        - 11 см
Самый длинный лист - 17 см
Длина цветка            - 10 см
Ширина цветка         - 6 см
Длина цветоноса      - 18 см
Я-то думала... что придёт что-то огромное, занимающее уйму места, а он такой компактный оказался!) Но цветочек очень даже внушительных размеров  :)
К моей великой радости, кроме цветущей розетки, в горшочке ещё две молодые. А вот с названием проблема - на горшке написано "Пафиопедилум Лайм" и что любит свет или полутень. Сразу убрала верхний слой субстрата, так как слишком прикрыты были шейки розеток, и обнаружила, что корней в горшке мнооого  :) Пока не пересаживала, так как ещё не купила сфагнум. Сидит он, по моим предположениям в мелкой коре, смешанной с кокосовыми чипсами. Всё-равно, конечно, пересажу, чтобы посмотреть на корни. Итак, мой вопрос остаётся в силе - кто же он? Дворняжка или у него есть имя?

[smg id=83876]
[smg id=83835]
[smg id=83877]
[smg id=83836]

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 19 декабря 2009, 13:19:11Итак, мой вопрос остаётся в силе - кто же он? Дворняжка или у него есть имя?
Пафиопедилум гибридный, обозначение Лайм это обозначение по цветовой окраске, это не сорт. 

К сожалению, если не указано конкретное название сорта, то стало быть это Пафиопедилум гибридный.

Поздравляю новичком!!!  present present present

Когда будет работать нормальный интернет, я посмотрю все фото  yes

OlsTeR

Вот сегодня порылась по сайту с гибридами, пришла к выводу, что у моей туфли в родственниках есть Leeanum или Mount Ka'ala thinks
[smg id=83837]
[smg id=83838]

Tanya

Здравствуйте!!!
Что-то давно в эту тему никто не пишет? Так интересно про пафиопедилумы читать yes  ;)
Я тоже пишу не просто так, как всегда нужен совет....
Купила пафиопедилум, целый вечер вокруг плясала tender tender tender

Потом взялась поливать, а в горшке всякой твари по паре  :o дождевые червяки, сороконожки, грибные комарики... И субстрат странный - половина земли :'(
Решила пересадить, достала, а корней там маловато на мой взгляд, но гнили нет

Замачила корни в р-р циркона на15 мин, посадила в мелкую кору и мох, опрыскала цирконом. Все правильно? Что еще могу сделать? Купила Заслон, пригодиться ?
[smg id=84085]
[smg id=84082]
[smg id=84083]
[smg id=84084]

Tanya

OlsTeR А как поживает Ваш башмачок? Пересаживали? Такой нежный лимонный цветочек tender tender

OlsTeR

Tanya, неа, не пересаживала. Мне так субстрат понравился (мелкие кокосовые чипсы и ещё что-то, вроде коры фракцией по полсантиметра) и сидит он там крепко, что не стала его трогать. Тем более, что две молодые розетки выдали по новому листу и начала вылезать новая маленькая розеточка. Думаю, ему всё нравится, так не зачем беспокоить  :) Кстати, старая розетка зацвела с 4го листочка, а две новые как раз отращивают по четвёртому. Надеюсь к лету увидеть домашний вариант башмачка  tender

Tanya

OlsTeR Поздравляю, удачная оказалась посадка, я многие фаленопсисы тоже пару лет в магазинном субстрате не пересаживала и отлично растут и цветут, а с башмачком не повезло...

OlsTeR

Зато я когда фаленопсис свой купила, не могла не пересадить, а страшно было - жуть! Но об этом в соответствующей теме есть рассказ. Прошу прощения за  offtopic