Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Nimfea

Спасибо, Саша! Я поняла, как можно добиться среднего значения диафрагмы!
Понимаю, что из ручного режима меня уже не выгнать, т.к. напоминает старые советские фотоаппараты, так до боли в сердце любимые.

Цитата: Ky! от 01 октября 2014, 20:54:19
Не думаю, так как все зависит от фокусного расстояния, надо подробно смотреть характеристики объектива.
Тебе прописывать в сообщениях фокальное расстояние?

Саш, но я ж не отстану. Требую домашнего задания!

Ky!

Цитата: Nimfea от 01 октября 2014, 21:00:39Саш, но я ж не отстану. Требую домашнего задания!

Думаю, тебе следует изучать понятие "фокусное расстояние". Поэтому попробуй снять один какой-либо объект на разных величинах зума (насколько позволяет объект съемки), с самого короткого, с одного и того же расстояния, и тогда будет более понятно, что это такое.  yes

Nimfea

Цитата: Ky! от 01 октября 2014, 21:10:49Думаю, тебе следует изучать понятие "фокусное расстояние". Поэтому попробуй снять один какой-либо объект на разных величинах зума (насколько позволяет объект съемки), с самого короткого, с одного и того же расстояния, и тогда будет более понятно, что это такое.
Саша, у меня возникла проблемка.
Если снимать на режиме А на диафрагме 3.1, то чета не чектое получается. Солнце мешает, если из-за солнца снимать на диафрагме 8.0, то получается пересвеченное все. Приведу примеры. Солнце справа или сверху. Полдень не по часам, а по солнцу.
Это видно по лепесткам астры.
Фото подписаны. Начинаю снимать с диафрагмы 3.1 Режим А, и приближаю. Фото пересвеченные. Что не так?

А в600 F3 1 ISO 100 фокальное расст 4.3

[smg id=211543]

А в550 F4 ISO 100 фокальное расст 7.3

[smg id=211542]

А в500 F4 5 ISO 100 фокальное расст 11.35

[smg id=211544]

Ky!

Цитата: Nimfea от 03 октября 2014, 22:25:20А в500 F4 5 ISO 100 фокальное расст 11.35

Очень хорошее фото. Молодец!

А что значит нечеткое? Так в этом и есть прелесть, с увеличением зума глубина резкости при заданной диафрагме уменьшается, поэтому естественно передний и задний фоны размоются. Фокус на главных деталях - бабочке на цветке.

Nimfea

Саша, как то я не так вижу.
Оно фокусируется на чем попало, что ли.Заметила, в основном, на темных предметах. Типа сухого листочка. Я вот думаю, диафрагму не ту выбрала, что ли. Бабочку снимала, пока данные сохранились при полунажатии спуска, просто перевела правее. Бабочку видно на предыдущем снимке.
Завтра покажу еще фото. И другие. Еще не все обработала. Как-то фоткать быстрее получается, чем обрабатывать.
До встречи!

Ky!

Цитата: Nimfea от 03 октября 2014, 22:45:39Оно фокусируется на чем попало, что ли.Заметила, в основном, на темных предметах.

Посмотри в инструкции настройки автофокуса.

Nimfea

Ky!, посмотрю.
Саша, возник маленький вопросик. Зашла в магазин посмотреть штатив. Там не было большого выбора, маленький магазинчик, но решила спросить. Был самый легкий (я по весу определиться решила сперва) штатив, алюминевый, и максимальная высота 130 см, есть чуть тяжелей, но , кажется, 150 см. Не вспомню точно. Ну,, и еще сложнее и выше. Мне уже такие не нужны.

Подскажи, как определиться с выбором штатива?
Думаю, что низкий на 130 см маловат и мобилен будет?
Мне нужно только по участку использовать и и в лес возле дома максимум. Никуда более таскать его не планирую.

Ky!

Nimfea, Лена, а что со штатива ты хочешь фотографировать? Какие задачи ставишь?

Nimfea

Задачи? Главное - фиксация фотоаппарата, его неподвижность. Например, для снятия луны, скоро пойдут мои любимы закаты над морем...  mosking
Ну, и цветов, конечно. Иногда макросъемка.

Саша, штатив выбирается по росту, как лыжные палки и лыжи?

Ky!

Цитата: Nimfea от 04 октября 2014, 18:31:56Главное - фиксация фотоаппарата, его неподвижность.

Это понятно  :)

Цитата: Nimfea от 04 октября 2014, 18:31:56Например, для снятия луны, скоро пойдут мои любимы закаты над морем

А вот об этом и был вопрос.  :)

Цитата: Nimfea от 04 октября 2014, 17:45:13Думаю, что низкий на 130 см маловат и мобилен будет?

Низкий не очень удобен будет, так как придется наклоняться либо снимать со штатива, садясь.

Цитата: Nimfea от 04 октября 2014, 18:31:56Саша, штатив выбирается по росту, как лыжные палки и лыжи?

Нет, от задач. К примеру, для макро часто удобен небольшой, но устойчивый штатив.

Nimfea

Цитата: Ky! от 04 октября 2014, 10:47:33
Посмотри в инструкции настройки автофокуса.
То ли я посмотрела... стояло "фокус по центру"
Видимо, оно и сбивает меня с толку.

Саша, что лучше выставить?

Ky!

Цитата: Nimfea от 04 октября 2014, 20:52:20Саша, что лучше выставить?

А какие там есть настройки? Должны быть точки фокусировки. Тут почитай http://vasili-photo.com/articles/autofocus.html

Nimfea

Имеешь ввиду экспозамер?
Я выставляла "средневзвешенный"

Ky!

Цитата: Nimfea от 04 октября 2014, 21:09:22Имеешь ввиду экспозамер?

Нет, имею в виду то, что в приведенной мною статье в разделе описано в "Точки фокусировки"  :)

Мы же о фокусе, а не об экспозамере. Почитай пожалуйста в статье, это важно.

Nimfea

Просматриваю фото дня сегодняшнего.
Снимала на разный манер, в смысле разные диафрагмы.
Вот, пытаюсь проанализировать свои ошибки, и не совсем пойму.
Прогулочная зона почти 16 ч, режим М в1000 F8 ISO100 фр 4.3
Кадр вроде бы темноват, но интересен. Видимо, случайный, т.к. я старалась всякий раз поправлять бегунок выдержки на ноль.

[smg id=211736]

Это же самое место.
М в1200 F4 ISO100 фр 7.8

[smg id=211737]

На открытой диафрагме

М в1600 F3 1 ISO100 фр 4.3

[smg id=211738]

Обошла эту лавочку. Вроде бы кадр почти идеален по параметрам, но темноват на мой взгляд.

На закрытой диафрагме
Тут ракурс, конечно неудачен с пальмами.

М в320 F8 ISO100 фр 4.3

[smg id=211740]

Вопрос, как снимать, когда  на заднем плане темно, а небо ясное? На закрытой диафрагме при приближении еще хуже получается.

.