Беру уроки фотографии

Автор Младший Пилот, 24 августа 2007, 20:43:46

« назад - далее »

Ky!

Nimfea, Лена, касаемо пейзажей

Цитата: Ky! от 14 февраля 2008, 19:32:54Пример: снимаем пейзаж – безветренная погода, поле, вдалеке лес, на переднем плане красивая трава. Чтобы прописать резко и траву и лес вдалеке, следует в экспозиции уделить внимание прежде всего диафрагме – чем отверстие диафрагмы меньше, тем больше будет диапазон резкости. Таким образом, при съемке пейзажа в данном случае важны будут прежде всего показатели диафрагмы.
Если дует сильный ветер, то следует подумать и о величине выдержки – при длительных выдержках, при колыхании травы, резким снимок не получится.

Впрочем, на широкоугольном режиме зума даже открытая диафрагма дает приличную глубину резкости, что и видно нат приведенных тобой примерах.

Цитата: Nimfea от 04 октября 2014, 23:18:32Вопрос, как снимать, когда  на заднем плане темно, а небо ясное?

Лучше всего подбирать экспозицию вручную, ну то есть делать несколько кадров, выбирая оптимальную. Еще лучше, в случае с пейзажами, использовать брекетинг экспозиции. Для него тебе пригодится штатив.  :)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,119.msg55180.html#msg55180

Примеры брекетинга

Nimfea

Спасибо! Эх, сколько еще непознанного и интересного в мире фотографии!

Саша, снимала сегодня осу на лиане  вот там, на фото чуть дальше поднялась по аллее, фотоаппарат положила на плечо, подбираю параметры, и увлеченно так снимаю. Так человек пять остановилось посмотреть, что я там делаю.  mosking
Она мне только попу нормально показала и улетела.

[smg id=211754]

Nimfea

Цитата: Ky! от 04 октября 2014, 10:47:33
Посмотри в инструкции настройки автофокуса.

То ли я нашла... Называется на фотоаппарате "Режим AF" выставлено было "центральный". Оставить? Или поменять на другой? И нужно ли его менять, если я на ходу снимаю и пейзаж и людей, и животных, и растения...?

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 октября 2014, 00:10:22снимала сегодня осу на лиане

Это не оса, это журчалка  mosking Они маскируются под ос

Цитата: Nimfea от 05 октября 2014, 05:50:53Называется на фотоаппарате "Режим AF" выставлено было "центральный". Оставить? Или поменять на другой?

Нашел, что тебе нужно. Прочти страницу 33 http://i.smartphone.ua/docs/instr_foto/instr_fujifilm-finepix-s4000_rus.pdf

Ky!

К слову о красивых боке. Многолепестковая диафрагма объектива Мир 37 дает на средних значениях очаровательную картинку

https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/IMG_8172.jpg

Ira Rozen

Александр, подскажите, пожалуйста, что я не так делала - пыталась фотографировать утром луну, было уже светло, а фото получились  tease
ВЫд 1\125, исо 400, Ф8
[smg id=212926]
ВЫд 1\350, исо 400, Ф6,5
[smg id=212927]
исо 640, выд160  Ф6,5
[smg id=212928]
ВЫд 1\125, исо 400, Ф 6,5
[smg id=212929]
это сделана на час позже, фокус поймать я не смогла donotknow
ВЫд 1\320, исо 400, Ф87,1
[smg id=212930]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ira Rozen

Тоже ничего хорошего не получилось, хотя было красиво,  :think:
выд1\200 Ф8 исо400
[smg id=212934]
выд1\160 Ф8 исо400
[smg id=212935]
выд1\160 Ф8 исо400
[smg id=212936]
выд1\160 Ф8 исо400
[smg id=212937]
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 10 октября 2014, 21:23:41было уже светло, а фото получились

А что конкретно не так? Если говорить об экспозиции, то я бы сделал поправку на яркий объект - луну - и выдержку покороче, соответственно луна получилась бы темнее, но в целом неплохо.

Если же говорить о рассвете, то тут, как мы видим, довольно широкий диапазон освещенности, в результате при замере экспозиции либо получится очень темный кадр, но без переэкспонированного участка, либо все же будут на итоговом кадре переэкспонированные участки, что и получилось. Вот тут может помочь брекетинг, о котором выше писал, но нужен штатив.

Ira Rozen

ЦитироватьА что конкретно не так? Если говорить об экспозиции, то я бы сделал поправку на яркий объект - луну - и выдержку покороче, соответственно луна получилась бы темнее, но в целом неплохо.
Небо было уже светлым, голубым, а на фото ночь donotknow
Наверно конечно это из-за яркого объекта - луны, но  можно ли с этим бороться? Получить фото луны достаточно яркое, а небо светлое?
ЦитироватьВот тут может помочь брекетинг, о котором выше писал, но нужен штатив.
Попробую применить в следующий раз брекетинг, правда опереться придется на пелила, т.к. если кроме фотоаппарата я еще и штатив на работу попру - у меня работы точно не будет :D
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

iriz, Ира, а снять луну не на работе сможешь?

Но как подгадать это дело, конечно вопрос.

Ky!

Цитата: iriz от 11 октября 2014, 08:17:05Наверно конечно это из-за яркого объекта

Конечно. Совершенно естественный процесс.

Цитата: iriz от 11 октября 2014, 08:17:05можно ли с этим бороться?

Можно попробовать, выше уже писал - брекетинг. Он расширяет диапазон яркости на фото, так как объединяет несколько снимков с разной экспозицией в один.

Ira Rozen

Цитата: Nimfea от 11 октября 2014, 08:33:14
iriz, Ира, а снять луну не на работе сможешь?

Но как подгадать это дело, конечно вопрос.
Лен, луну я снимала еще дома, надо попробовать применить и к ней брекетинг :think:, хотя нормального штатива дома у меня тоже нет пока. Все недовезут никак.
Я просто не думала, что брекетинг может и в этом случае помочь. А вот с рассветами напряженка - солнце встает там где порт, закрытая зона, его видно с высоты, а высота только на работе thinks
Я сейчас ходила в парк, фото еще не разбирала, но выяснила, что снят каплю росы на траве огромная проблема dash, а раньше без всяких настроек получалось :aerosol:
Поэтому, Александр, можно будет Вас еще помучать вопросами после просмотра своих "шедевров"?
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz, Ирина, конечно.

Цитата: iriz от 11 октября 2014, 12:53:56каплю росы на траве огромная проблема

А в чем проблема?

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 11 октября 2014, 13:20:45
iriz, Ирина, конечно.

Цитата: iriz от 11 октября 2014, 12:53:56каплю росы на траве огромная проблема

А в чем проблема?

не фокусируется  hysterics2 hysterics2 hysterics2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 11 октября 2014, 13:34:04не фокусируется

А если фокусироваться в ручном режиме? Есть такая функция?