Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Kasya

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: киото от 08 мая 2015, 17:33:36Вырывают его с корнем. При использовании корни можно оторвать, оставить одни веточки.
У сфагнума нет корней  ;) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.0.html

Kasya

Спасибо, изучила. через пару недель поедем в Павловский-посад к маме, думаю там наберем, там много лесов.
а пока для пенька-бедолажки купила магазинный сухой.
что теперь с ним(с сухим сфагнумом) делать?
как обрабатывать?
И вопрос к Гале, у вас у малышка только керамзит и мох?
коры вообще туда не надо добавлять?
Хочу попробовать такую же штуку моему организовать, вдруг поможет.
Выкинуть то всегда успею, а жаль.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Galka2611

Kasya, моя малышка сидит - керамзит + мох.
До этого я пробовала её "познакомить" с корой - суховато ей пока в ней. Корешки ещё маленькие, листочки быстро теряли тургор. После посадки в новую комбинацию ситуация выровнялась  yes меня устраивает.

Kasya

Спасибо. А пролив я верно поняла, что вы емкость с малышкой опускаете в воду чуть-чуть дном смачивается керамзит, а потом по керамзиту вода поднимается и мох смачивает?
или опускаете на уровень всего слоя керамзита?
И мне сажать в сухой керамзит?
Я его хочу промыть, после просушить нужно будет? Или можно влажный?
Мох промыла, перебрала. Мало осталось :(
Много листвы и трухи было в упаковке.
Мох тоже просушивать?
Или на влажный садить?

Galka2611

Kasya, стаканчик я опускаю в воду полностью по уровню керамзита. Мох смачивается от керамзита, пока стаканчик находится в воде.

Перед использованием для орхидей керамзит всегда промываю.
Сажала орхидею на сухой керамзит, мох использовала влажный. Смочила вначале мох в горячей воде, отжала, чтобы был влажный и размещала орхидею.

киото

Kasya

Посадила свою бедняжку на керамзит и мох.
Но похоже все напрасно...
Стойкое ощущение что сушит она почку. Эх...
ну посмотрим.
[smg id=254759]

киото

Kasya, еще рано отчаиваться, мой пенек после пересадки также начал сушить 2 живые почки, через 2 месяца одна самая крупная почка раскуклилась, а вторая осталась в таком же состоянии. Но, на мой взгляд, пенопласт здесь лишний. Он дает излишнюю сухость пеньку. Мой сидит без пенопласта, под ним просто пустота, вода туда не попадает при поливе. Вокруг мох, который при опрыскивании создает и поддерживает нужную влажность. Сидит в коре, которая также дает влагу корням.

Kasya

киото, спасибо!
Не буду отчаиваться. Очень уж хочется, чтобы эксперимент позитивно завершился.
Пусть пока побудет так. у него же на пеньке гнильца была не хилая.
А маму мою к фаленопсисам подпускать нельзя категорически :think:
Сначала всех замочила и сгноила. Я их реанимировала всю зиму, корешки пошли, листочки. А потом она заморозила бедолаг за несколько часов, пока меня дома не было :o
Сегодня нафотала ещё нескольких, у них состояние сильно лучше. Приду вечером за советом в тему реанимация.

киото

Kasya, Оксана, у моего также пенек был гнилой, пока все идет в положительном направлении, пипка еще подросла  ttt. Главное, чтобы вы его сейчас не пересушили (особенно живые корни) , ему нужно рассеянный свет+тепло+влажность. Удачи! goodluck

киото

Уже можно с уверенностью сказать, что мой фаленопсис начал растить долгожданную детку  yes молодец! O0 ttt
[smg id=258583]
прошло 3 месяца

polyakova72

Сегодня на прогулке увидели вывеску в цветочном ларьке (продажа цветов по 100 р) в связи с закрытием, ну конечно я мимо не могла пройти и не спросить , а есть ли у них орхидеи )) Ну вот купила бедолагу. В общем экземпляр более менее живой. Сгнившая точка роста, но 2 детки с хорошими корешками, они отсажены в отдельные маленькие горшочки. А то что сталось посажено тоже в горшок, корни вроде живые есть, может и даст еще деток .))
К сожалению общем фото нет, забыла сделать . Обработаны только цирковом,т.к. дома больше н ничего нет ((

он мокрый, после купания .
[smg id=259294]
фото не очень качества , но растет мой фаленопсис корешок
[smg id=259293]

ну и детки
[smg id=259292]
[smg id=259291]
и вторая
[smg id=259290]

Вроде почитала все про реанимацию таких экземпляров ))
Просто посадить и поливать, но н залить и ждать . Ест еще какие то особенности ?

киото

polyakova72, Юлия, да все верно,
Цитата: polyakova72 от 31 мая 2015, 20:07:18Просто посадить и поливать, но н залить и ждать
тепло+рассеянный свет без попадания палящих лучей солнца+полив теплой водой по краю горшка yes очень хорошо обложить пенек мхом, который изредка аккуратно опрыскивать. Корень растет, зеленая пипка тоже есть - это хорошо. Теперь просто спокойно ждать детки ;) Удачи goodluck!
И детки крепкие у него :)

Tatiana_Klim

Дамы и господа, очень нужна помощь. Обычно я лишь читаю, но вот пришло время писать  :) Итак, история филадельфийская, печальная. Вчера отдали мне фаленопсис. Предупреждали, что "не фонтан". Я то как раз совсем не любитель таких "не фонтанов", но надежда на лучшее заставила взять растение в руки. Оказалось, что в анамнезе у него целая куча проблем... Фаленопсис Филадельфия. Листьев - 2 штуки, оба с сильно сниженым тургором. При чем один из них с конца желтеет. Точка роста вырезана с мясом, не очень аккуратно. Корни при этом неплохие, в приличном количестве, все как один закуклены. Насколько давно  он в таком анабиозе не знаю... Вижу под старым остатком цветоноса почку, но не похоже чтоб она активно развивалась. Я в некоторой растерянности. Что делать то? Вчера его минут на 10 замачивала в воде с головой. Корешки все позеленели. Тургор не улучшился. Может, листья стоит укоротить (особенно желтеющий)? Лопухи такие много испаряют. Как его разбудить? Очень жаль некогда прекрасное растение  :-[
Заранее благодарна за любую помощь!
[smg id=261557]
[smg id=261556]
[smg id=261558]
[smg id=261560]
[smg id=261562]
[smg id=261564]