Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Iv_Olga

Доброго времени суток, господа! Помогите мне, пожалуйста! Месяца 2.5 назад я купила калатею, она была не прям замечательная, но ничего себе. Я ее пересадила в керамический горшок (только сейчас прочитала, что лучше бы в пластиковый), землю купила "для азалий" - продавец ее рекомендовал, а для марантовых  не было. Охватила заботой (поливала и опрыскивала). Растение долго болело, чахло и грустило. Но потом вроде бы ожило. Сохнущие листики перестали прибавляться и даже развернулось два новых листа (они были при покупке трубочками). Я порадовалась, решив, что кризис миновал, а сегодня утром обнаружила сразу 2 листочка на сломленых ножках. Не знаю, как лучше объяснить, надеюсь фото помогут. Возможно я переусердствовала с поливами. Что предпринять, чтоб не потерять цветик, посоветуйте!! [smg id=271740] [smg id=271744] [smg id=271746] [smg id=271747]

Link

Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 19:12:51Я ее пересадила в керамический горшок (только сейчас прочитала, что лучше бы в пластиковый), землю купила "для азалий" - продавец ее рекомендовал, а для марантовых  не было. Охватила заботой (поливала и опрыскивала).
Все неправильно. И горшок (похоже на залив), и грунт (для азалий не подходит - чересчур кислый). Для марантовых грунта не бывает. Годится сенполия, бегония.
Вынимать из горшка, осматривать корни и пересаживать. Думаю, не страшно - этот сорт очень живучий.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Ky!

Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 19:12:51Я ее пересадила

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 19:12:51землю купила "для азалий"

Это слишком кислый субстрат для марантовых.

Iv_Olga

Перевалка была, от магазинного грунта не освобождала. Хорошо, если сейчас менять грунт, то перевалкой или пересадкой? Горшок на пластиковый поменять? В землю песок добавлять? Подсохшие по краям листья оставлять? А те, которые сломались?

Link

Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 20:47:07если сейчас менять грунт, то перевалкой или пересадкой? Горшок на пластиковый поменять? В землю песок добавлять? Подсохшие по краям листья оставлять? А те, которые сломались?
- пересадкой. Наверняка с корневой большие проблемы.
- менять однозначно. Есть тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,146.msg580368.html#msg580368 Там и мои "научные" размышлизмы.
- не добавлять. Его в готовых грунтах достаточно. Желательно уголь и сфагнум, если есть.
- можно оставить, обрезав повреждения
- отрезать. Толку от них?

Ky!

Цитата: Link от 31 июля 2015, 23:14:10не добавлять. Его в готовых грунтах достаточно.

Я бы так не сказал.  mosking В некоторых вообще нет песка. В других его бывает ну очень мало. Мое мнение - добавлять, крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок из расчета горсть песка на литр субстрата.

Link

Цитата: Ky! от 31 июля 2015, 23:22:36В некоторых вообще нет песка. В других его бывает ну очень мало.
Такие не попадались. Он ничего не стоит, но и объема добавляет мало. Потому и кладут немного.
Не в тему, но качество грунтов сейчас значительно улучшилось, а цена даже снизилась. К Фарту никаких претензий не имею - коряг и окурков не попадается.

Ky!

Цитата: Link от 31 июля 2015, 23:27:32Такие не попадались

Да хотя бы эта серия http://taviasad.com/katalog-rasteniy/substraty-i-grunty/substrat-grunt-asb-greenworld-universalnyj-10l-453-detail Этим гринворлдом завалены все гипермаркеты. По качеству он, мягко говоря, не слишком хорош.

В субстратах от Сада чудес или Цветочного счастья песок хотя и есть, но его там мало.  mosking

Цитата: Link от 31 июля 2015, 23:27:32Он ничего не стоит

Я бы не сказал. Просеянная фракция песка стоит таки  mosking

Asio Otus

Цитата: Iv_Olga от 31 июля 2015, 19:12:51землю купила "для азалий" - продавец ее рекомендовал, а для марантовых  не было.
Да, вам придется ее вынуть из этого субстрата, и посадить в субстрат с нейтральным pH, в готовый субстрат нужно обязательно добавить песок (на пол литра субстрата 1-2 горсти песка, песок желательно не мелкий).  Пересаживать с очищением корней или перевалить, тут вопрос не однозначный, так как при сильной тревожке корней марантовые могут  болеть сильнее. Но вам все же придется немного размять ком, и убрать тот торф, который легко убирается. Горшок можно использовать пластиковый, если же керамический горшок внутри покрыт глазурью то разницы между пластиковым не будет.

Листья у которых вялые или сморщенные черешки срезайте. Подсохшие края у листьев обрезаем, оставляя сухую тонкую полоску до живой ткани. Поливать будете тогда, когда субстрат немного подсох, и при поливе в воду добавьте или препарат Максим или Витарос (на 250 мл воды 4-5 капель препарата), это фунгициды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Link

Цитата: Asio Otus от 31 июля 2015, 23:38:38при сильной тревожке корней марантовые могут  болеть сильнее. Но вам все же придется немного размять ком, и убрать тот торф, который легко убирается. Горшок можно использовать пластиковый, если же керамический горшок внутри покрыт глазурью то разницы между пластиковым не будет
Не совсем так. Эту и Мажестику ввиду хорошего спроса потрошил раза три подряд с небольшим интервалом. И медальон тоже. Чем больше потрошишь - тем быстрее разрастается. Про керамику не скажу - этим пережитком прошлого давно и принципиально не пользуюсь.

Neit

Цитата: Link от 31 июля 2015, 23:51:21Эту и Мажестику ввиду хорошего спроса потрошил раза три подряд с небольшим интервалом. И медальон тоже. Чем больше потрошишь - тем быстрее разрастается.
Ну это у кого как  pardon
По поводу добавления сфагнума в грунт - если человек никогда с ним не сталкивался, то залив гарантирован, так что лучше песочка добавить , можно перлита, только не сфагнум nea

Link

Цитата: Ky! от 31 июля 2015, 23:36:55Этим гринворлдом завалены все гипермаркеты. По качеству он, мягко говоря, не слишком хорош.
У нас его вообще нет. Культурная столица  :) А в Саду Чудес (он же Фарт) после моего жесткого наезда мои калатеи прут как танки. Есть еще Morris Green и селигер, не рискую пробовать.
Может, и рискну. Morris Green вряд ли, купил их сфагнум - шлак, одни палки. У Селигера качество очень нестабильно. Опробую на убогих Керховенах - хороший тестер и не жалко ни разу.
Цитата: Neit от 01 августа 2015, 10:07:56Ну это у кого как 
По поводу добавления сфагнума в грунт - если человек никогда с ним не сталкивался, то залив гарантирован
Я поливаю крайне редко. Опрыскиваю. Удобнее и быстрее. Акция на полминуты, и грунт не размывается и не осаживается.

Neit

Цитата: Link от 01 августа 2015, 10:16:14Я поливаю крайне редко. Опрыскиваю. Удобнее и быстрее.
А я вот поливаю крайне редко и прыскалкой не балуюсь  ;D Так что условия и привычки у всех разные, а грунты тем более  yes Ну и количество растений накладывает свой отпечаток на уход за ними  mosking

Black Prince

Neit, Вернее некуда, у моих растений грунты долго удерживающие влагу, я поливаю редко. Подарили цветочек просыхает на глазах за пол дня, субстрат такой.

Link

Цитата: Neit от 01 августа 2015, 11:37:30Ну и количество растений накладывает свой отпечаток на уход за ними
И подход тоже. Не я их кормлю, а они меня подкармливают. Вот с количеством плохо. Ктенант и марант у меня полная обойма, а калатеи в нищем Питере найти проблема. Живую Зебрину не видел, Варшевича один раз, но было никак не подрезать.