О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Джемма от 06 августа 2015, 07:06:59Деток моем в ванной - стрёмно как-то после применения раствора
С детками согласна, лучше перестраховаться.
А вот с собачкой всё же не поняла :) Если её насильно не поить растворами цветочной химии - с ней ничего не случится.

Джемма

Цитата: Beyaz от 06 августа 2015, 07:13:54А вот с собачкой всё же не поняла
Собачка- мой "хвостик"...ходит по пятам... не всегда успеваешь усмирить любопытство - а что это ты там делаешь? mosking

Ирара

Товарищи, возник вопрос.  :think:

Пытаюсь воскресить погибающую орхидею, копаюсь в подробностях ухода, посадки, полива... Может, я чего-нибудь не учла?  dash
Вопрос, собственно, такой: когда фаленопсис отцветает, мы обрезаем цветонос. Но у орхидеи, сидящей в горшке, не всегда возможно отрезать её "под ноль", иногда некая палочка возвышается над листвой.
Здесь на форуме советовали "залепить" её воском. Если это не сделано, в отмершем цветоносе есть отверстие. Критично ли, если при поливе в эту дырочку попадает вода? И не может ли это спровоцировать гниение цветоноса, а впоследствии и соседствующих с ним листьев?

Какие мнения?
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Цитата: Ирара от 12 августа 2015, 01:36:28Вопрос, собственно, такой: когда фаленопсис отцветает, мы обрезаем цветонос. Но у орхидеи, сидящей в горшке, не всегда возможно отрезать её "под ноль", иногда некая палочка возвышается над листвой. Здесь на форуме советовали "залепить" её воском. Если это не сделано, в отмершем цветоносе есть отверстие. Критично ли, если при поливе в эту дырочку попадает вода? И не может ли это спровоцировать гниение цветоноса, а впоследствии и соседствующих с ним листьев?
Ирина, критично. И спровоцировать гниение может. Один раз держала в руках такого - после обрезки цветоноса под ноль (там под зачистку весь низ был) стало видно темное гнилое пятно в шейке.
Я цветоносы под ноль обычно не обрезаю (если он уже не плохой), всегда оставляю палочку - и заклеиваю её пластилином.
Вот как-то так:
[smg id=274451]
И мне спокойно, и орхидее не мешает.

Corpse Bride

Ирара, я ничем не заклеиваю и не замазываю.
Просто во время полива более аккуратна с теми экземплярами, у которых такого рода цветоносы близко к поверхности коры.
А если иногда и попадала вода, то она просыхает. Мы же не льем туда воду каждый день, чтобы она не успевала просыхать.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 12 августа 2015, 08:43:06Просто во время полива более аккуратна с теми экземплярами, у которых такого рода цветоносы близко к поверхности коры.
Вот, забыла основную мысль заклеивания добавить - очень связано со способом полива. Мои все поливаются под душем (здоровые), то есть попадание воды в цветонос стопроцентное каждый полив. И как не изворачивайся - вода всё равно попадет.
И сохнет попавшая в цветонос вода гораздо дольше, чем та же вода, попавшая в пазухи листьев (длинное узкое отверстие физически сохнет дольше). И промокнуть из цветоноса воду почти нереально, если больше, чем пару-тройку мм высотой.

max-u

Ирара,
ЦитироватьВопрос, собственно, такой: когда фаленопсис отцветает, мы обрезаем цветонос.
Вопрос - зачем :o отрезать цветонос, на котором увяли цветы, а сам он еще не засох? :o
Из моего 9-летнего опыта - чего только не вырастает потом из непроцветших почек на НЕ усохшем цветоносе thinks - рассказывала историю о фаленопсисе с разрушенной точкой роста в соответствующей теме.
Фаленопсисы весьма своевольны. И все, что им уже не нужно, они отсушивают. Посему, обрезать  - у здорового растения стОит только то, что он сам отсушил.
Если не поливать под душем, верно  отметила Corpse Bride - заклеивать срез цветоноса нет необходимости :no:, просто не поливать его при поливе yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Corpse Bride

Beyaz, мне душем не нравится поливать (много брызгов получается). Нет времени потом на промакивания остатков воды из пазух листьев.
Я предпочитаю каждый горшок, поливать под краном. Воду направляю свободной правой рукой. Горшок верчу левой рукой.

Некоторых весной-летом-осенью поливаю погружением минут на 10-15 (максимум 20). Наливаю воду в кашпо в которых стоят горшки. Поливаю так для тех, кто с огромным количеством корней и быстро просыхает.

Beyaz

Corpse Bride, при таком поливе заклеивать нет необходимости, полностью согласна.
А у меня чисто по ощущениям с душем и промакиваниями времени тратится на полив меньше, чем если каждый горшок по два-три захода под краном поливать. Да и, опять же по ощущениям, под душем кора намокает сильнее и равномернее. И быстрее. Потому и выбрала душ.

Corpse Bride

Beyaz, это, да, кто как приноровится  ;)
Я когда пробовала поливать душем, больше всего меня сердило, что зря много воды мимо выливается. В зависимости от размера горшка. Плюс морока, чтобы листья не намочить.

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 12 августа 2015, 10:58:07Плюс морока, чтобы листья не намочить.
Это да. Сложно, особенно у лопухастых всяких. Погорелицу поливаю только под краном, знаю, что не смогу под душем ей сухие листья организовать.

svetasik

Corpse Bride, Beyaz, девочки, а в чем смысл душа если листья сухие? Я вот не могу понять, как поливать душем так, чтобы листья остались сухими :)  :think:

Beyaz

Цитата: svetasik от 12 августа 2015, 12:13:15а в чем смысл душа если листья сухие?
Ну, у моих они мокрые :)
А те, которым листья или части шейки мочить нельзя - те поливаются под краном.
А, не. Еще та, что в магазинном грунте тоже поливается под краном.

svetasik

Beyaz, просто я всех поливаю следующим образом уже несколько лет. Ставлю кучами в ванну, сколько влезает. закрываю слив, добавляю пару капель удобрения и поливаю всех сверху, особо не заморачиваясь, душем.  С цветами и без цветов, роли не играет, главное, чтобы растения были здоровыми. Раньше побаивалась и оставляла в ванной на ночь сохнуть, теперь так не делаю, вижу -вода - просто наклоняю, чтобы она стекла и едем на место.

Beyaz

svetasik, то же самое! И ванну так же затыкаю, единственное, поливаю примерно до середины горшков (выстраиваю большие туда, где поглубже, а мелкие - где помельче), а то потом они плыть начинают. И как набралась вода до середины, начинаю её выпускать, не прекращаю полив сверху, пока вся вода не уйдет.
Единственное, при высокой влажности летом и низких температурах в периоды включение/отключения отопления ванную не затыкаю. Поливаю только из душа. Меньше намокание коры, быстрее сохнет.
А если удобряю по корням - погружаю потом отдельно в тазик, на минуту где-то каждую. У меня их всё же гораздо меньше, чем у тебя, потому можно пока и с тазиком :)