"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Bellina Blue

Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 17:47:08
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 17:31:44
Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 17:11:36Срез   чернота под цветоносом не нравится, но может это фото так искажает.

Наталья, вот меня немного тоже она насторожила. Я, правда, не разбираюсь, как сажистый грибок выглядит. Может, ещё под цветоносом попробовать поковырять?
Настя, возьмите ватную палочку и потрите ею, где чернота... если на палочке будет чернота, то это сажистый грибок
Ну вот что-то тёмное осталось на палочке. Или это уже у меня в глазах рябит  :D
Ну все равно, до завтра будет открытым стоять, может, ещё кто-нибудь прокомментирует. Попробую ещё утром при дневном свете фото сделать. И попробую в Леруа выбраться

Натуся

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 18:41:15Ну вот что-то тёмное осталось на палочке.
Если бы была гниль на палочке она бы не осталась, значит сажистый грибок, он размножается только в сырости.

Bellina Blue

Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 18:31:49
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 17:31:44Может, ещё под цветоносом попробовать поковырять?
Ковырять ничего не нужно, цветонос попробовать подрезать под ноль и посмотреть что под ним. А сажистый грибок
Цитата: баба Наташа от 18 марта 2016, 17:47:08Настя, возьмите ватную палочку и потрите ею, где чернота... если на палочке будет чернота, то это сажистый грибок

[smg id=310045]
[smg id=310046]
Срезала цветонос, под ним вроде чистый срез, только маленькая полосочка темного
Со срезом сейчас надо что-нибудь делать? Присыпать чем-нибудь?

Пс красное пятно на листе - это я вчера по наитию пыталась счистить этот черный налёт, который, как вы подсказали, может быть грибком сажевым. Потом Максимом замазала  confusion

Натуся

Bellina Blue Оставляете в пустом горшке и ищите фунгициды. Корешки смачивать через день два тёплой водой 35-40 гр. Купите фунгициды подскажем как развести и обработать.
Я уже не помню фото общего вида есть? Может будет возможность после обработок посадить  :think:

Bellina Blue

Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 19:29:46
Bellina Blue Оставляете в пустом горшке и ищите фунгициды. Корешки смачивать через день два тёплой водой 35-40 гр. Купите фунгициды подскажем как развести и обработать.
Я уже не помню фото общего вида есть? Может будет возможность после обработок посадить  :think:
Спасибо за внимание
Вот общий вид. Вот эта тёмная пигментация на листе внутреннем, бордового оттенка, это от солнышка загар?
[smg id=310056]

Можно ещё спрошу про листик, пока фоткала, заметила пятно на листе. Совсем не помню, какое оно было, когда принесла фаленопсис домой. Лист немного треснут, но не желтеет ещё
[smg id=310057]

А вот пятно, сквозное
[smg id=310058]
[smg id=310059]
Надо что-то с ним делать?

Натуся

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 20:21:24Вот эта тёмная пигментация на листе внутреннем, бордового оттенка, это от солнышка загар?
Да  yes

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 20:21:24Надо что-то с ним делать?
Либо механическое повреждение, либо клетки лопнули. Ничего делать не нужно.
Если после всех манипуляций корни не кирлыкнутся думаю  :think: можно будет посадить.
Ну или девочки ещё добавят- поправят. Вам бы Надюшку Neit на помощь призвать, она б толковее посоветовала. Но пока обработки фунгицидами а там будем посмотреть.

Bellina Blue

Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 20:29:45
Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 20:21:24Вот эта тёмная пигментация на листе внутреннем, бордового оттенка, это от солнышка загар?
Да  yes

Цитата: Bellina Blue от 18 марта 2016, 20:21:24Надо что-то с ним делать?
Либо механическое повреждение, либо клетки лопнули. Ничего делать не нужно.
Если после всех манипуляций корни не кирлыкнутся думаю  :think: можно будет посадить.
Ну или девочки ещё добавят- поправят. Вам бы Надюшку Neit на помощь призвать, она б толковее посоветовала. Но пока обработки фунгицидами а там будем посмотреть.
Благодарю, тогда постараюсь быстрее раздобыть фунгициды и буду опять Вас пытать  :)
А пока смачивание корней тепловой водичкой раз в 1-2 дня

Beyaz

Девочки, про сажистый грибок.
Возможно я ошибаюсь, но он живет в основном снаружи растения, а не внутри. Садится на постоянно мокрые корни (и видим закукленный корень черного цвета), на шейку снаружи (и видим черноту на шейке), на повреждения на листьях. Но внутри, на срезах - его обычно не бывает. Судя по фото, чернота именно на срезе шейке, внутри шейки. Но опять же - фото разные, четкость и ракурс разные. На одном - оно прям черное и страшное, на другом - просто небольшое покоричневение.
Так что на вопрос - а надо ли это дальше вырезать - я тоже затрудняюсь ответить.

Натуся

Beyaz у меня было у покупных при снятии листа чёрные закуклившиеся корни- сажистый грибок, никак не гниль. А там чёрное как я поняла на цветоносе, после его удаления вроде чисто, тоже сомневаюсь.

Beyaz

Цитата: Натуся от 19 марта 2016, 08:44:24при снятии листа чёрные закуклившиеся корни- сажистый грибок, никак не гниль.
Все верно. Но это же - снаружи. Корень же уже вылез из шейки. Он просто не смог пробить черешок листа. И по отношению к "внутренностям" шейки он находится снаружи. И если разрезать такой корень - чернота будет только снаружи корня, не внутри. А если внутри - это уже не сажистый.
Цитата: Натуся от 19 марта 2016, 08:44:24после его удаления вроде чисто, тоже сомневаюсь.
А у данной орхидейки потемнение в последнем посте на последнем фото - конкретно на срезе шейки, снизу. После удаления цветоноса.
[smg id=310082]
В красном круге - потемнение на срезе, в синем - наружный сажистый грибок.
[smg id=310083]
И потемнение после удаления цветоноса на срезе осталось.

Я просто сначала подумала, что именно эту темную область сажистым грибком нарекли. А, получается - не её. Вот :)

Bellina Blue

Доброго времени суток, спасибо за внимание к моему больному :)
Нашла ещё такой ракурс вчера фоткала, но пропустила при загрузке
[smg id=310084]

Вот там тоже коричневатая область на срезе. Но я сомневаюсь, на срезе ли это, т к я срез сделала неровный, т к нож или секатором не смогла, слишком уж край был маленький и живые корни рядом. Я по кусочкам отщипывала внешний слой маникюрными кусачками. Может, это просто остатки верхнего слоя я плохо сняла на этой области.. Может, ещё поковырять.. Хотя за ночь раны начали затягиваться, а тут опять я с пытками.

баба Наташа

Bellina Blue, Настя, напишите Надежде, Neit, в личку... она посмотрит более досканально и ответит вам... она у нас Гуру в этих вопросах...

Bellina Blue

Цитата: баба Наташа от 19 марта 2016, 10:16:41
Bellina Blue, Настя, напишите Надежде, Neit, в личку... она посмотрит более досканально и ответит вам... она у нас Гуру в этих вопросах...
Спасибо, написала. Буду ждать тогда её вердикта

Neit

Цитата: баба Наташа от 19 марта 2016, 10:16:41напишите Надежде, Neit, в личку... она посмотрит более досканально и ответит вам... она у нас Гуру в этих вопросах...
Цитата: Натуся от 18 марта 2016, 20:29:45Вам бы Надюшку Neit на помощь призвать, она б толковее посоветовала
По моему тут и без меня разобрались уже сто раз, добавить нечего, хотя нет - ковырять уже достаточно, а то доковыряетесь до помойки, все остальное дублировать не буду.

Bellina Blue

Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Вот мой пациент. Начало https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg824484.html#msg824484
И что получилось после всех обрезок.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg824791.html#msg824791
Пока сидит в пустом горшке, по утрам окунаю корни в тёплую воду на несколько минут. Наконец-то, смогла сегодня купить рекомендуемые фунгициды. Нашла только профит голд и Фитолавин. Подскажите, чем лучше обработать и что дальше с ним делать? Можно посадить?