Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Meister

Leshka, их там пять, я хочу три. А их в одну вазу ставить? И я так и не понял, таблетки активированного угля кидать в воду или нет? Как часто сливать?
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Цитата: Meister от 03 марта 2016, 21:27:43А их в одну вазу ставить? И я так и не понял, таблетки активированного угля кидать в воду или нет? Как часто сливать?

Можно в одну, таблетки класть, насчет воды, все зависит от ее качества, так как вода бывает различной степени жесткости.

Leshka

Meister, У меня стояли в одной банке.
Цитата: Meister от 03 марта 2016, 21:27:43Как часто сливать?
Все зависит от времени появления корешков. Да и уголь не дает портиться воде.

Meister

А где почки на стволах? Как их нарезать? Сколько "колец" оставить верхнему кусту?
[smg id=308510]

Ky!

Цитата: Meister от 05 марта 2016, 19:34:54Сколько "колец" оставить верхнему кусту?

Вы имеете в виду, сколько отрезать верхушечный черенок, какая длина ствола?

Колец пять оставьте на черенке.

Meister

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2008, 23:28:14
Чтобы получить несколько одновозрастных растений, стебель разрезают на части с одним узлом посередине, оставив в горшке лишь пенек с нижним узлом, из которого разовьется новый побег. Отрезки помещают горизонтально в смесь торфа с песком и держат при температуре около 25°С под пленкой. После укоренения молодые растения высаживают в землесмесь следующего состава: перегнойная земля, листовая, торфяная, песок (1:2:2:0,5). Можно также рекомендовать смесь листовой земли, резанного сфагнума, верхового торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5 и добавление измельченного древесного угля.

Стеблевые черенки перед посадкой надо подсушить 1-2 дня. Кусочки стебля, посаженные почками вверх в субстрат для молодых растений, укореняются при температуре 25°C и высокой влажности воздуха.
Из цитаты не пойму, в какой момент нужно подсушить черенки: сразу после отрезания или после укоронения? Сразу вопрос из любопытства: а зачем? Без просушки погибнут?
И можно ли их вообще там и оставить расти в торфе с песком? А можно их укоренять не в торфе с песком, а в субстрате для декоративнолиственных (если там тоже торф будет) с песком?

Ky!

Цитата: Meister от 20 марта 2016, 14:29:25сразу после отрезания или после укоронения?

Сразу после срезания, имеются в виду черенки без листьев. Если сразу их втыкать, сок потечет, в местах среза гнить начнут.

Цитата: Meister от 20 марта 2016, 14:29:25а в субстрате для декоративнолиственных

В готовом субстрате песка мало, так что если в нем укоренять, то добавлять в него песок исходя из расчета 1:1

Meister

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2008, 23:28:14Чтобы получить несколько одновозрастных растений, стебель разрезают на части с одним узлом посередине, оставив в горшке лишь пенек с нижним узлом, из которого разовьется новый побег. Отрезки помещают горизонтально в смесь торфа с песком и держат при температуре около 25°С под пленкой
То есть сажаю их в горшок и накрываю пленкой? А поливать как часто? Как узнать, когда укоренятся, отрыть и посмотреть?
А куст с верхушкой не надо пакетом накрывать пока укореняется в воде?

Asio Otus

Цитата: Meister от 03 апреля 2016, 16:34:34То есть сажаю их в горшок и накрываю пленкой? А поливать как часто? Как узнать, когда укоренятся, отрыть и посмотреть?
Увлажнять субстрат нужно будет тогда, когда он подсохнет, под пленкой влага будет испаряться медленнее. Так как пленка прозрачная, то рост вы увидите через нее. И рост побегов не всегда связан с ростом корней.

Цитата: Meister от 03 апреля 2016, 16:34:34А куст с верхушкой не надо пакетом накрывать пока укореняется в воде?
Будет зависеть от количества листьев, или если листья будут подвядать можно помещать под пакет, но обычно при укоренении в воде это не обязательно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Meister

Я правильно высадил черенки?

1. Решил использовать бутылку, так как их много.
[smg id=312834]

2. Предварительно смешал грунт с песком
[smg id=312835]

3. Выложил керамзит
[smg id=312836]

4. Положил черенки, лежавшие 1,5 суток при комнатной температуре на полке
[smg id=312837]

5. Добавил еще смеси
[smg id=312838]

6. Засыпал черенки
[smg id=312839]

7. Засыпал горстью чистого грунта, так как песок кончился
[smg id=312840]

8. Обильно полил, побрызгал и накрыл пленкой.
[smg id=312841]

Лишнюю влагу с поддона вылил. Пленка скорее всего негерметичная. Может быть стоит резинками прижать? Нужно ли в пленке дырки сделать? И есть ли серьезные ошибки?

Asio Otus

Цитата: Meister от 04 апреля 2016, 22:51:34Обильно полил, побрызгал и накрыл пленкой.
Если обильно полили и еще побрызгали, то лучше пока приоткрыть немного пленку, так как черенки могут и подгнить. Либо сделать отверстия в пленке. Влажность субстрата при тепличеке не должна быть чрезмерной,  субстрат должен быть влажным, но не сырым! Совсем герметичным тепличку лучше не делать, чревато последствиями. Поместить в светлое и теплое место.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ДикаяЕжевика

добрый день. стоит мой отрезанный черенок в земле в пластиковом стакане, корнищи уже чуть ли не вылезают, сам черенок высокий. никак не могу подобрать подходящий горшок, чтобы высокий и узкий. можно ли посадить в прозрачный горшок для орхидей? только он подходит по размеру.

Galka2611

Цитата: ДикаяЕжевика от 18 апреля 2016, 15:26:15
можно ли посадить в прозрачный горшок для орхидей? только он подходит по размеру.

посадка в прозрачный горшок спровоцирует рост вородослей на стенках горшка под воздействием света.

Цитата: ДикаяЕжевика от 18 апреля 2016, 15:26:15
никак не могу подобрать подходящий горшок, чтобы высокий и узкий.

для Аглаонемы горшок нужно подобрать по размеру корневой или чуть больше. Она хорошо и беспроблемно растет.
Прозрачный для орхидей - оставьте орхидеям  ;)

ДикаяЕжевика

Galka2611, да, насчет водорослей я уже поняла, сейчас на стенках стакана есть немного. просто дело в том, что черенок высокий и если я посажу в обычный подходящий по размеру горшок, половина черенка будет оголена, а я бы этого не хотела. :-[

Galka2611

Цитата: ДикаяЕжевика от 18 апреля 2016, 16:02:15
просто дело в том, что черенок высокий и если я посажу в обычный подходящий по размеру горшок, половина черенка будет оголена, а я бы этого не хотела.

ну пока черенок ещё молодой, то ему надо дать возможность расти туда куда ему захочется. Принцип роста Аглаонемы - новые листочки будут расти только из макушки.
От ствола или прикорневые детки появятся гораздо позже, когда растение повзрослеет. Дает деток Аглаонема очень охотно, но только после освоения корнями всего горшка. На это надо время.
Сажайте смелее в подходящего размера горшок, пусть адаптируется и трогается в рост.