"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Bellina Blue

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 18:23:07
Цитата: Bellina Blue от 13 августа 2016, 18:17:58putnik, мне не нравится чернота внизу на месте среза и, кажется, уже желтизна у основания нижнего листа. Фунгицидом обрабатывали? Я б зачистила до здоровой зеленой ткани без черноты, и посмотреть срез, может, инфекция уже насквозь в ткани проникла и нет смысла бороться за него

У меня есть фундазол. Да, я не обрабатывала его ничем, кроме угля, только обрезала все корни. Что делать дальше, подскажите, пожалуйста. Если только для этой орхи, сколько фундазола, на какое время и как орхидею поставить .
Я Фундазолом не пользуюсь, не подскажу, как с ним. В продаже в магазинах есть Профит Голд, это тоже системный фунгицид. Я б, для начала, срезала черноту, до зелёных тканей и сделать четкое фото среза. В хорошем случае, срез будет зеленоватый, с запахом травы, главное, чтоб не было черноты в тканях шейки

putnik

Цитата: Bellina Blue от 13 августа 2016, 18:35:01Я Фундазолом не пользуюсь, не подскажу, как с ним. В продаже в магазинах есть Профит Голд, это тоже системный фунгицид. Я б, для начала, срезала черноту, до зелёных тканей и сделать четкое фото среза. В хорошем случае, срез будет зеленоватый, с запахом травы, главное, чтоб не было черноты в тканях шейки

Bellina Blue, отрезала черное и тут же отделился нижний листик  :'(. Поставила остатки орхидею в кружку с фундазолом на минут 15. В Беларуси нет Профита.

Обработала срез стрептоцид+метронидазол+уголь. Лежит и сохнет. Скажите, пожалуйста, сегодня мне ее укладывать в тепличку?

Asio Otus

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 17:51:54День сегодня несолнечный и свет от окна падает прямо в тепличку. Вечером доосвещаю лампой люминисцентной до часов 11 вечера.
Низ стебля не очень хороший, такой стебель нельзя держать на влажном субстрате, и опускать в воду, гниль будет медленно развиваться. И исходя из пятнышек на черешке самого нижнего листа, думаю, что этот лист стоит удалить совсем, снимайте его со стебля и делайте фото, того, что там есть. Если сейчас темно, делайте фото завтра, ничего критичного не будет, но на сырое не кладите фаленопсис.

Второй фаленопсис тоже не особо рассмотреть. Пожалуйста перефотографируйте при лучшем освещении, чтобы все можно было рассмотреть фотографируйте на листе белой бумаге или белой ткани (без рисунков).

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 18:51:33остатки орхидею в кружку с фундазолом на минут 15
Фундазол при подобных проявлениях не помогает. На будущее, посмотрите, что у вас в магазинах из препаратов продают, названия могут отличаться, но вы смотрите по действующим веществам, можете после проконсультироваться, я скажу что приобретать.

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 19:09:16Обработала срез стрептоцид+метронидазол+уголь.
Угол запачкает срез и будет за ним сложнее наблюдать.  У вас довольно таки прохладно +23 градуса, при такой температуре, я не советую помещать фаленопсис в тепличку. Гниль очень легко развивается при прохладном и влажном содержании, а в тепличке еще и вентиляция плохая.

Осталось два листа, шансов на то, что этот фаленопсис успешно вырастить корни и у него не повреждена точка роста мало, будем надеяться на лучшее.

О детке напишите в отдельном сообщении, также напишите во что она у вас посажена, размеры коры, что еще положено в горшок. Какой режим полива и способ.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

putnik, дописала в свое сообщение, обновите пожалуйста.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

putnik

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2016, 19:20:06О детке напишите в отдельном сообщении, также напишите во что она у вас посажена, размеры коры, что еще положено в горшок. Какой режим полива и способ.
вот это-детка, после теплицы нарастила ей верхний листик, сейчас стоит детка в коре в дырчатом стаканчике

вот этот листик совсем тургор потерял...

Про детку: как сняла с мамки-вот такая она сейчас. Корни не растут вообще. Да и веламен привявший. Только маленький листик вырос. В стаканчике-керамзит и кора. Кора есть мелкая и есть покрупней-1,0-1,5см. Перемешана слегка с фагнумом. Пролив сверху и тогда, когда высохнет кора. Но не могу ее устойчиво установить. Корни направлены в одну сторону и никак в коре не закрепляются. Поэтому она танцует на этой коре.

putnik

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2016, 19:20:06Осталось два листа, шансов на то, что этот фаленопсис успешно вырастить корни и у него не повреждена точка роста мало, будем надеяться на лучшее.
Asio Otus, а дальше что делать со срезанной орхидеей? После просушки?

Из фунгицидов есть "Максим", я его тоже прикупила. Но там целая ампула на 2 л, а у меня одна единственная орхидея-не тот объем работ))

putnik

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2016, 19:20:06Низ стебля не очень хороший, такой стебель нельзя держать на влажном субстрате, и опускать в воду, гниль будет медленно развиваться. И исходя из пятнышек на черешке самого нижнего листа, думаю, что этот лист стоит удалить совсем, снимайте его со стебля
Лист сам отвалился. Субстрат в теплицах у меня редко бывает влажным. Чаще увлажненный-просто брызгаю янтарной кислотой на листики и направляю струю на мох. Что попадет на мох-такой он и будет. Специально его не увлажняю.

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2016, 19:20:06Второй фаленопсис тоже не особо рассмотреть. Пожалуйста перефотографируйте при лучшем освещении, чтобы все можно было рассмотреть фотографируйте на листе белой бумаге или белой ткани (без рисунков).
Это только завтра)))

Beyaz

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 19:31:23Но не могу ее устойчиво установить. Корни направлены в одну сторону и никак в коре не закрепляются. Поэтому она танцует на этой коре.
Чем больше она будет "танцевать", тем дольше можно ждать роста корней. Фаленопсис должен быть хорошо закреплен, потому что все эти болтания из стороны в сторону сказываются на корнях. Например, если корень начал расти, а фаленопсис в момент его роста двигается туда-сюда, то с большой долей вероятности корень просто закуклится от изменения местоположения и задевания за куски коры.
Детку можно закрепить в стакане с помощью проволоки.
[smg id=262287]
Либо мягкой проволокой как бы привязать к стенкам стакана (через дырочки).
Либо с помощью зубочисток (морковку на кусок пенопласта, в него воткнуть зубочистки, которые будут придерживать растение.
[smg id=281926]
Либо с помощью шпажек для шашлыка, так же крест накрест, как проволокой на первом фото, но вставив эти палочки в заранее сделанные дырочки в стенках горшка.

А по остальным - полностью согласна с Мариной - не надо их держать в тепличках. Даже если мох специально не поливается, а только получает на себя "пшики" - он влажный. И в условиях теплички он очень медленно сохнет. Ведь "мокрое" это не всегда значит "хоть отжимай". В случае с орхидеями "мокрое" это "не сухое". А мох в тепличке - не сухой.

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 19:38:35просто брызгаю янтарной кислотой на листики и направляю струю на мох.
А как часто брызгаете янтарной кислотой?

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 19:35:44Из фунгицидов есть "Максим", я его тоже прикупила. Но там целая ампула на 2 л, а у меня одна единственная орхидея-не тот объем работ))
Максим контактный фунгицид. На орхидеях чаще всего применяется в неразведенном виде, для смазывания проблемных срезов. Имеет минусы в виде своего ярко-алого цвета, в местах, замазанных Максимом - невозможно ничего разглядеть, если вдруг после обработки болезнь решит прогрессировать.
Если есть время, пробегитесь по вашим магазинам, посмотрите, какие там есть фунгициды, запишите себе их названия и действующее вещество (обязательно действующее вещество). Например: Максим. Действующее вещество флудиоксонил, в концентрации 25 г/л.. Действующее вещество всегда указано на упаковке.
А потом здесь напишите, что нашли - Марина посоветует, какой из имеющихся стоит приобрести.

putnik

Доброе утро. Пойду искать пенопласт, чтобы укрепить малютку.
Цитата: Beyaz от 14 августа 2016, 03:29:27А как часто брызгаете янтарной кислотой?
Брызгаю по утрам все реанимашки ежедневно.

Цитата: Beyaz от 14 августа 2016, 03:29:27Действующее вещество флудиоксонил, в концентрации 25 г/л.. Действующее вещество всегда указано на упаковке.
Спасибо. Буду искать по действующему.

За ночь потеряла моя детка тургор всех листьев..Мамка не хочет жить и детка туда же.Сейчас побрызгала листики тоником для листьев фирмы Бона Форте и поставила в темное место до высыхания витаминов((( и закрепила двумя зубочистками.
Выкладываю фото второй орхидеи-мамы.

настораживает светлое место в новом листике

putnik

Доброе утро. Спасибо за советы.
Закрепила детку зубочистками и побрызгала тоником от Бона форте. За ночь детка потеряла тургор всех своих листьев...Поставила в темное место для высыхания витаминов. Боюсь потерять и детку. По фунгициду-записала действующее вещество-поищу.
Выкладываю мамку-вторую орхидею.

гниль, наверное в новом листике(((

Bellina Blue

Цитата: putnik от 14 августа 2016, 13:09:17Брызгаю по утрам все реанимашки ежедневно.
Это очень часто. Для комнатных растений, янтарную кислоту желательно применять не чаще одного раза в 2-3 недели. https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Ну и по мамке, тоже срезать эту черноту и смотреть срез

putnik

Цитата: Beyaz от 14 августа 2016, 03:29:27Детку можно закрепить в стакане с помощью проволоки.
Детка просохла. Выкладываю свое изобретение благодаря Вашим советам.

Но тургор меня настораживает...

Цитата: Bellina Blue от 14 августа 2016, 13:19:41Ну и по мамке, тоже срезать эту черноту и смотреть срез
Жалко..Может такая пигментация стебля? Или резать?

Beyaz

Цитата: putnik от 14 августа 2016, 13:09:17Спасибо. Буду искать по действующему.
Цитата: putnik от 14 августа 2016, 13:12:09По фунгициду-записала действующее вещество-поищу.
Светлана, вы меня не так поняли. Это я как пример привела. Там указано действующее вещество препарата Максим, который и так у вас есть. Не надо покупать еще фунгициды с таким действующим веществом.

Просто посмотрите, какие фунгициды есть в ваших магазинах, запишите себе их действующие вещества и потом выложите здесь, спросим Марину какой наиболее подходящий при таких поражениях орхидей, как у вас.

Bellina Blue

Цитата: putnik от 14 августа 2016, 13:25:55
Цитата: Bellina Blue от 14 августа 2016, 13:19:41Ну и по мамке, тоже срезать эту черноту и смотреть срез
Жалко..Может такая пигментация стебля? Или резать?
Я бы срезала. эта часть уже одеревенела, рабочих корней там нет, что её жалеть? Да и сами Вы пишите, что кажется гниль на центральном листе. Вот и срез посмотрите, может, зараза уже по шейке вверх пошла

putnik

Цитата: Bellina Blue от 14 августа 2016, 13:57:15Я бы срезала. эта часть уже одеревенела, рабочих корней там нет, что её жалеть? Да и сами Вы пишите, что кажется гниль на центральном листе. Вот и срез посмотрите, может, зараза уже по шейке вверх пошла
Оказалось, ничего страшного нет. Лишь бы листик нижний не отбросила.

Присыпала смесью порошков, поставила сушить

Мне ее отдали из соседнего отдела. Так хочется посмотреть какого цвета цветочки....