"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

putnik

Никто не заходит на эту страничку. Ну и ладно. Но я продолжаю общаться))) Обе орхидеи потихоньку умирают, листья превратились в тряпочку, несмотря на то, что я их повесила свободно над водичкой и брызгаю янтаркой. Подпитываю периодически корешки янтарной кислотой и корневином, но они обе умирают. Приняла решение пересадить в мокрую кору с керамзитом. Обеих. Выхода, похоже, нет.

SHEILA

Цитата: putnik от 21 августа 2016, 21:31:17Обе орхидеи потихоньку умирают

трудно советовать тому, кто твои советы не слушает  donotknow

Светлана, вы придумали конструкцию, она вам нравится... А орхидеи в ней "запарились", им влажно и плохо. Они гниют заживо, будучи в очень плохом состоянии изначально.
Просто вы будете знать, что такие конструкции не подходят для реанимации фаленопсисов.
Им нужен воздух. Свободное закрепление над водой. И то был бы вариант 50/50
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Fischka

Цитата: putnik от 21 августа 2016, 21:31:17Подпитываю периодически корешки янтарной кислотой и корневином, но они обе умирают.
Если внимательно почитать советы о применении различных препаратов (а этих советов полно не только в специализированной теме по препаратам, но и по всему форуму, особенно в разделе реанимации), то можно было бы узнать, что янтарную кислоту применяют не чаще раза в 3 недели, а корневин на орхидеях не используют, и, кроме того, передозировка корневина ведёт к обратному эффекту, то есть его можно применять максимум 1 раз. И этими препаратами не "подпитывают", а стимулируют (это если, к примеру, Вы будете питаться только одним кофе). Питание для любых растений - это, в первую очередь свет, потом вода, и, в гораздо меньшей степени, удобрения.
Цитата: putnik от 21 августа 2016, 21:31:17Приняла решение пересадить в мокрую кору с керамзитом. Обеих.
В таком случае можно сразу выкинуть. Обеих.
На днях мне в магазине в нагрузку к двум фаленопсисам подарили несчастного с совершенно сгнившими корнями и очень вялыми листьями. Обрезала все гнилые корни (то есть все, что были, кроме обрубка 0,5 см, который был выше субстрата) и сейчас это несчастье стоит в пустом стакане, по утрам протираю листики и наливаю в стакан воду на полчасика (кстати, можно и минут на 5-10), чтобы она доставала до обрубка корешка. Надежд мало, но в более мокрых условиях их не было бы вообще.
Вот так и стоит
[smg id=330645]
Палочку подставила, так как стал образовываться залом на листе в месте перегиба на краю стакана.
Кстати, если кому-нибудь интересно, периодически могу рассказывать, как проживает (или умирает) этот фаленопсис.

NOVA

Fischka, Конечно, очень даже интересно! yes Я бы даже предложила повествовать историю с самого начала, у нас и темка специальная есть, "фаленопсис с одним, двумя листами, есть ли шанс" (надеюсь, правильно обозначила название)  Я бы с удовольствием наблюдала за продолжением событий! ;)
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

putnik

Цитата: Fischka от 22 августа 2016, 11:14:20В таком случае можно сразу выкинуть. Обеих.
На днях мне в магазине в нагрузку к двум фаленопсисам подарили несчастного с совершенно сгнившими корнями и очень вялыми листьями. Обрезала все гнилые корни (то есть все, что были, кроме обрубка 0,5 см, который был выше субстрата) и сейчас это несчастье стоит в пустом стакане, по утрам протираю листики и наливаю в стакан воду на полчасика (кстати, можно и минут на 5-10), чтобы она доставала до обрубка корешка. Надежд мало, но в более мокрых условиях их не было бы вообще.
Вот так и стоит

Добрый вечер. Спасибо, что отозвались.

Вот это видео натолкнуло меня на этот шаг, и посмотрите часть вторую...Я очень жалею, что поставила орхидей над водой. мне нужно было изначально разместить их в мокром керамзите с корой.
Поверьте, до этого сайта у этих орхидеек была и вода над литровой банкой (без сооружений, потому что количество листьев помогало удержаться над банками) и тепличка, а вот после посещения сайта я решила сделать вот такую конструкцию над поллитровыми банками....и она не пошла. Листья усохли, а не сгнили. Несмотря на то, что я периодически орхидеи макала и в воду, и в янтарку. Никакого запотевания и сырости, как тут писали выше, не было.

Цитата: Fischka от 22 августа 2016, 11:14:20Палочку подставила, так как стал образовываться залом на листе в месте перегиба на краю стакана.
Кстати, если кому-нибудь интересно, периодически могу рассказывать, как проживает (или умирает) этот фаленопсис.

У меня было попроще-над литровой банкой и доливала водичку так, чтобы между стебельком и гладью водички был 1-2 см. Но никакого движения ни в листьях, ни в стебле я не обнаружила.
Кстати, обещаю и я выкладывать историю орхидеек при таком способе реанимации. Если кому интересно

Цитата: Fischka от 22 августа 2016, 11:14:20Если внимательно почитать советы о применении различных препаратов (а этих советов полно не только в специализированной теме по препаратам, но и по всему форуму, особенно в разделе реанимации), то можно было бы узнать, что янтарную кислоту применяют не чаще раза в 3 недели, а корневин на орхидеях не используют, и, кроме того, передозировка корневина ведёт к обратному эффекту, то есть его можно применять максимум 1 раз. И этими препаратами не "подпитывают", а стимулируют (это если, к примеру, Вы будете питаться только одним кофе). Питание для любых растений - это, в первую очередь свет, потом вода, и, в гораздо меньшей степени, удобрения.

Слово "подпитываю" заменяю на "стимулирую". Не более того, но смысл остается прежним. Ни стимуляция, ни все описанные методы реанимации не помогают. Это факт. Кроме того, жалею о потерянном листике...орхидейка совсем плоха после потери третьего листика... :'(
Надеемся на новый способ реанимации.

Beyaz

Цитата: putnik от 22 августа 2016, 21:58:53Слово "подпитываю" заменяю на "стимулирую". Не более того, но смысл остается прежним. Ни стимуляция, ни все описанные методы реанимации не помогают. Это факт.
Во-первых, орхидеи довольно медленные растения. Они могут без корней над водой сидеть до нескольких месяцев без движения - но это не говорит о чем-то мега-плохом (при условии, что листья пачками не отсушивают, шейка не усыхает).
Во-вторых, стимуляция должна быть в меру. Выше уже писали неоднократно - ежедневно янтарная кислота не применяется, её переизбыток вызывает обратные реакции - затормаживает растение. Корневин, который, как тоже уже выше писалось, на орхидеях крайне не рекомендуется к применению. А уж если и применять, то тоже не постоянно, а от силы раз-два и хватит.

Если же растение больно, то его нужно лечить, а не накачивать стимуляторами.

Вообще при реанимации орхидей сразу нужно запастись терпением, ибо это процесс не быстрый. И... не только помогать, но и не мешать растению начать ростовые процессы. А постоянное пичкание стимуляторами - это не самая хорошая помощь.

Fischka

putnik, на самом деле есть множество способов реанимации, и каждый из них работает в определённых условиях, и я надеюсь, что указанный в видео способ поможет в Ваших условиях. Но есть пара нюансов, не заметных сразу:
1. горшочек там на ножках, то есть вода, налитая в поддон, не проникает в горшок, а как бы касается дна, и грунт от этого не мокрый, а влажный
2. в грунте не керамзит, а галька, а между ними большая разница
3. во второй части показано, что лист продолжает расти, но намека на корни, которые нам нужны, так и нет. Понятно, что 10 дней не показатель, и корни могут появиться и через месяц-два.
И еще есть один нюанс - условия содержания, они играют большую роль. Например, у меня в квартире влажно, при температуре 24 градуса около 60%, то есть близко к идеальной для орхидей 70%, при которой минимальное испарение влаги с поверхности листьев и максимальная эффективность фотосинтеза. Поэтому в большей степени важно создать влажность вокруг листьев, а не корней, чтоб растение минимально расходовало влагу, так как пить ей почти нечем.

Bellina Blue

Цитата: putnik от 22 августа 2016, 21:51:46У меня было попроще-над литровой банкой и доливала водичку так, чтобы между стебельком и гладью водички был 1-2 см. Но никакого движения ни в листьях, ни в стебле я не обнаружила
А сколько по времени Вы держали так орхидею? Девочки писали, что реанимация - длительный процесс. У меня так над водой 2 месяца сидел без движения, и только потом вылез корешок.

putnik

Цитата: Bellina Blue от 23 августа 2016, 10:39:56А сколько по времени Вы держали так орхидею? Девочки писали, что реанимация - длительный процесс. У меня так над водой 2 месяца сидел без движения, и только потом вылез корешок.
У меня где-то приблизительно столько же. Но намека на корешки не было. Листья начали отпадать. Я поэтому решила сменить способ реанимации.

Цитата: Fischka от 23 августа 2016, 09:58:58в грунте не керамзит, а галька, а между ними большая разница
Fischka, как это влияет на орхидею?
Цитата: Fischka от 23 августа 2016, 09:58:58Поэтому в большей степени важно создать влажность вокруг листьев, а не корней, чтоб растение минимально расходовало влагу, так как пить ей почти нечем.
Если честно, то я не знаю, каким образом создать влагу вокруг листьев...в городской квартире. Они сидели в теплице, где были достаточно сильные испарения. Но это сидение ничего не дало, только больше завяли листья

Цитата: Fischka от 23 августа 2016, 09:58:58. горшочек там на ножках, то есть вода, налитая в поддон, не проникает в горшок, а как бы касается дна, и грунт от этого не мокрый, а влажный
Я прикупила подобные горшочки в магазине, только там, конечно, надо более внимательно регулировать уровень воды в поддоне, чтобы было немокро. В этом вы правы. А в остальном-как у автора видео.

Fischka

Керамзит впитывает в себя воду, а галька - нет, поэтому керамзит гораздо дольше остаётся мокрым, что может привести к загниванию при постоянном контакте с растением. Кроме того, при испарении воды из керамзита, в его порах накапливаются соли, что впоследствии может привести к химическому ожогу корешков, когда они появятся.
В видеоролике роль "теплички" с повышенной влажностью как раз и выполняет горшочек. Внизу вода, при её испарении недалеко от поверхности (то есть внутри горшочка) образуется повышенная влажность, а так как орхидея полностью находится в горшочке, то и вокруг её листьев повышенная влажность. А так как горшок не закрыт сверху, то излишней сырости не образуется. Подобного эффекта можно достичь, если поместить растение в пустой аквариум: там тоже влажность будет выше, чем в помещении. Главное - не разводить сырость.
И ещё что мне не понравилось в этом ролике: утверждение, что для того, чтобы остановить гниль, обязательно надо обрезать все корни. Если слепо следовать этому совету, то можно лишить растения хороших корней и продлить срок реанимации, а может даже и загубить.
P.S. модераторы и администрация форума всегда очень просят не писать несколько сообщений подряд, а редактировать своё предыдущее, если оно последнее в теме.

O-ange

Девочки, по отращиванию корней фаленопсисам, методом проб и ошибок за 1 год, я пришла к следующему:
В стакан или, как сейчас, в вазу на дно, близко к корням я наливаю воды, сейчас вообще кора и много мха, ну это просто пересаживали и излишки мха не стала выбрасывать, далее горловину вазы закрываю стрейчпленкой, в ней проделываю дырку для основания фалинопсиса и все, никаких более нагромождений.
В прошлом году от орхидеи остался только 1 лист, но я решила попробовать. Стоял ооочень долго без движения, один лист лезет, другой дохнет и так 6 месяцев было, но стоял он в тени, что не правильно. Как только переставила на прямое солнце, пошли корешки, сначала удерживаться стал 1 лист, а сейчас он у меня корнями заполнил весь стакан (за год) и ни один, в последствии фаленопсис, при таких условиях не сдохли, живучие они :) Сейчас попробую вставить фото ;)
На своем опыте именно такой способ отращивания корней.

[smg id=331359 type=preview align=center caption="P 20160828 105449"]
Этому год, корней не было вообще.

[smg id=331360 type=preview align=center caption="P 20160828 105619"]
Вот так мои отращивают корни

[smg id=331361 type=preview align=center caption="P 20160828 105705"]
Ну а это результат 2-3 недель последних дохлых уценок по 50 рублей  :)

А вот так они у меня стоят, как видно на прямом солнце, и те что в стеклянных вазах прогреваются хорошо, вазы теплые и ни один не србирается дохнуть :)
[smg id=331362 type=preview align=center caption="P 20160828 110737"]
Мой наркотик исключительно растительного происхождения. Название ему - орхидея.

Fischka

O-ange,  я правильно понимаю или нет: в стакан насыпана кора и налита вода, сверху закрыто пленкой? То есть там постоянно мокрая кора? Или варианты с корой и с водой разные?

kotenok26

Девочки, дорогие мои, это снова я. Очень нужна ваша помощь. Муж подарил 8 июля миди фаленопсис, цветущий. Цветы очень похожи на сара голд ( если это важно). Субстрат был чистый мох сфагнум. После покупки на следующий день я ее пересадила ( сосновая кора, размером 1*1 см, и несколько кусочков угля). корней было очень мало, пару из них пришлось удалить, т.к.  сгнили. Фаленопсис после пересадки продолжал цвести. Кстати два цветоноса, один из них из точки роста. Спустя месяц листья начали терять тургор. Режим полива 5-7 дней, температура воды 38-40 гр. Расположение юго-запад, температура воздуха 23-26гр., влажность 45-65.  Неделю назад отпал последний цветок. Решила обработать эпином-экстра, т.к. листья в прачевном состоянии, практически сухие как бумага на ощуп. Обработка была проведена 5 дней назад. Сегодня очередной полив, при поливе заметила что несколько корней высохли. Решила достать. 
[smg id=333547]
общий вид, цветонос из точки роста
[smg id=333545]
[smg id=333544]
[smg id=333543]
[smg id=333542]
[smg id=333546]
листья без тургора.
Пока еще ничего не обрезала. Хочу с вами посоветоваться. Пару корней еще живые, но закукленные. Помогите спасти растюху, я конечно понимаю что нужно ждать от нее только детей, но для этого нужно спасти ее. Из препаратов есть эпин-экстра, глюкоза, янтарная кислота. Помогите пожалуйста

Fischka

Тут действия стандартные: обрезать всё явно мертвое, поставить растение либо в пустой горшок, либо закрепить на коре (как больше нравится) и ждать. Если что-то останется от корней, то можно слегка их сбрызгивать раз в 2-3 дня. Но судя по тому, что растение неумолимо теряет тургор, корни уже не работают и мочить их бессмысленно. Можно однократно обработать эпином и янтарной кислотой - протереть листики или опрыскать, как больше нравится (я предпочитаю протирание, так меньше шансов, что вода попадёт в пазухи и в точку роста). И для профилактики обработать каким-нибудь фунгицидом, лучше посильнее, поскольку зараза из гнилых корней может перейти в стебель, и тогда спасти растение шансов практически нет.

Neit

Цитата: Fischka от 22 сентября 2016, 14:41:44Но судя по тому, что растение неумолимо теряет тургор, корни уже не работают и мочить их бессмысленно.
не согласна категорически  nea тургор терятся у тех листьев, которые потеряли корни их питающие , но 2 корня вполне себе рабочие и их надо смачивать, иначе и этих коротеньких корешков лишимся   yes Нижние листья фаленопсис съест однозначно, у него нечем их питать  nea А вот на рост детки нужны силы, и тут фаленопсис сам решит что ему сначала делать, корни отрастить или начать растить деть  yes
kotenok26,
Цитата: kotenok26 от 22 сентября 2016, 12:23:15Из препаратов есть эпин-экстра, глюкоза, янтарная кислота.
для начала тут нужен фунгицид, а не стимуляторы, как минимум Профит Голд, как максимум ТопсинМ (можно заказать здесь , в магазинах он не продается), удалить все гнилые корни  и сажать на кору, прикрыть сверху сфагнумом и нужна будет опора, потому что сам он стоять не будет  nea  На прямое солнце не ставить, температура не выше и не ниже  +23-25  yes