"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Olenka84

Добрый день. ОрхиДея 1 за две недели пожелтел лист и тургор у цветка не очень хороший. Орхидея 2 без изменений. Тургор не восстановился. Очень быстро высыхает грунт. Добавила немного сфагнума. Пришли препараты Топсин М и Супертрайв. Как их применять?

Neit

Olenka84, План действий такой:
1. на литр теплой воды разводим чайную ложку без горки Топсин М, потом добавляем в раствор Супертрайв 8 капель
2. Протираем этим раствором листья у обоих фаленопсисов
3. Смачиваем этим раствором корни 2го фаленопсиса
4. опускаем в этот раствор горшок с первым фаленопсисом после полива на пару минут, кору придерживаем, а то уплывет вместе с пенопластом  mosking
5. через пару недель повторяем Топсин, без Супертрайва  yes

Второму фаленопсису, если воду не налили, то наливаем , чтоб она не доставала до длинного корня сантиметр  yes Все остальное в том же режиме  yes

Olenka84

natka-hameleon

Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите советом что лучше сделать с орхой.
Куплена год назад с рук, была в болоте, состояние на 3+. С тех пор начала растить листы - под ними сразу растить корни, отрастила 5 листов за все это время. Сжелтила из середины старый где-то полгода назад, постаралась аккуратно убрать остатки. Недели 3 назад начала желтить один из свежих - когда снимала увидела нашейке черное немного вдавленное пятно - срезала все темное лезвием и обработала хорус+фитоспорин. 2 недели назад начала желтить еже один старый из середины - сейчас стала снимать остатки и уже на более новом серое вдавленное пятно. Все срезала и теперь думаю чем обработать и стоит ли ее отделять от старой морковки... боюсь мало корней ей останется если разделить, а если резать выше  пятен срезанных так и вообще рискует без корней остаться....
Сидит в коре, не заливаю.Поливаю только когда нет конденсата на стенках, удобряю нечасто и без фанатизма...

[smg id=339746]
[smg id=339747]
[smg id=339748]

Neit

natka-hameleon, а как именно поливали, замачивали, под краном, под душем? Удобряли как, по сухим корням или после полива, корни как пожженые  :think: И вот на этом фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=339747;preview там что пенек от цветоноса? Загнил походу  :look:

natka-hameleon

Поливала отстоявшейся водой из-под крана, сама в шоке была насчет корней - то ли с водой что-то не так было в какой-то период летом, то ли какое-то из удобрений настолько не зашло. Но вообще когда купила корни всех купленных орх были все обожжено-пересушенные  что-ли... Такое чувство что их заливали в трухе, а потом засушивали...
Я поливала раньше замачиванием минут на 10, в последние несколько месяцев эту - только проливом. И да, пересадила в больший горшок, чтобы хотя бы часть новых корней можно было в кору пустить...
На фото высохший срез подгнившего нового листа, не припомню там пенька от цветоноса, но возможно был закуклившийся корень под отрощенным листом.

Neit

natka-hameleon, Это место хотелось бы более крупно и четко увидеть  yes Вообще очень длинная морковина в горшке, это чревато .... Гниль может и оттуда пойти, а могла и вода в пазухи попасть  yes Вообще, прежде чем резать пятна, лучше спросить, а то можно так навырезать

natka-hameleon

Цитата: Neit от 09 декабря 2016, 23:09:32прежде чем резать пятна, лучше спросить
Это точно, надо было хоть зафоткать... резала до чистого надеюсь без излишнего фанатизма... а вот то что место чистки потемневшее - даже не знаю почему... на старой сухой чешуйке снятой были темные сухие пятна - т.е что-то нехорошее в ней по-любому живет...
[smg id=339752]
[smg id=339753]

Neit

Цитата: natka-hameleon от 09 декабря 2016, 23:21:49а вот то что место чистки потемневшее - даже не знаю почему.
ну потому что не надо было резать, тронула гниль, она дальше пошла причем с еще большей скоростью  yes Мы подумаем что с этим делать, оставь пока, ночь погоды не сделает

natka-hameleon

Asio Otus

Цитата: natka-hameleon от 09 декабря 2016, 22:12:24Недели 3 назад начала желтить один из свежих - когда снимала увидела нашейке черное немного вдавленное пятно - срезала все темное лезвием и обработала хорус+фитоспорин. 2 недели назад начала желтить еже один старый из середины - сейчас стала снимать остатки и уже на более новом серое вдавленное пятно. Все срезала и теперь думаю чем обработать и стоит ли ее отделять от старой морковки... боюсь мало корней ей останется если разделить, а если резать выше  пятен срезанных так и вообще рискует без корней остаться....
Не нужно было резать эти пятна, они подсохли сами и при сухом содержании не всегда развиваются. Обработка хорусом с фитоспорином, в данном случае лишь просто для видимого спокойствия, а на деле толку никакого.

С похожими проблемами у меня сейчас два фаленопсиса растут, в местах повреждения потеряли по 1-2 листьям, но выше вырастили новые и продолжают расти. Я не трогала пятна, не резала листья, главное было не переувлажнять и не пересушивать, фаленопсисы сами справился, а состояние было даже похуже чем у вашего.

На мой взгляд, я бы не стала резать, так как судя по всему резать придется выше чем пятно, а раз так, то останется один вызревший лист и один растущий.  Риск есть, если оставлять как есть и если резать. Как поступить решать вам.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

А я бы отрезала верх макисмально близко к нижним листьям и срез с зачисткой ошметков от удаленных листьев уже покажет, надо ли резать выше, может там вообще ни чего нет и у нас будет здоровая макушка с комплектом хороших корней, а пенек в горшке может детку даст, если с ним тоже все в порядке, со временем все равно делить бы все равно пришлось  yes

Так что два кардинальных мнения у нас получилось  donotknow

natka-hameleon

ошибку с тем что резала осознала - в другой раз сначала покажу, посоветуюсь. Я в любом случае хотела изначально ее омолодить да и корни она с середины растить начала недаром, я думаю... но что-то пошло не так(( единственное из-за этой гнили теперь страшно ее трогать, но когда она будет отдельно будет возможно понятнее что с ней делать и лучше видно проблемные места... если бы были только застарвешие пятна я б не трогала, пугает появление новых, которых точно не было
внешне она  без середины выглядит так себе, я бы делила... думаете можно рискнуть и отрезать?
вот обрезанное вчера
[smg id=339767]

Neit

если резать, то приблизительно так - выше цветоноса и ниже корня над ним, лишний корень вверху не помешает, если все чисто будет  yes резать нужно одним махом, т.е. секатором yes
[smg id=339768]
фото среза и крупное фото места в круге, по моему там нет ни каких пятен, а есть зачатки корней, могу ошибаться конечно  :think:
Придется пока резать на весу, не выдергивая фаленопсис из горшка, потому что если срез чистый, пеньку лишняя встряска ни к чему, на мой взгляд  nea

Цитата: natka-hameleon от 10 декабря 2016, 16:24:37корни она с середины растить начала недаром
У меня есть такой фаленопсис, который просится на деление, причем не совсем  старый, просто его климануло после магазина и он решил, что надо нарастить новый ствол с новыми корнями, причем сделал он это очень оперативно за два года и цветет уже второй год с завидной периодичностью в одно и тоже время практически  yes Вот жду, когда отцветет, чуток отдохнет и буду резать, как раз весна будет   yes

natka-hameleon

Эх, так низко секатором, как хотелось не вышло, и откопать все-таки пришлось - корни все равно надо было бы достать, но вот что имеем:
от пятна видимо осталось сбоку что-то или оно идет дальше - коричнево-серая каемка раны
[smg id=339775]
[smg id=339778]
но корни и срезы в хорошем на мой взгляд состоянии
[smg id=339776]
[smg id=339777]

Не было бы этих пятен, тоже бы ждала до весны((