Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Мой_Ир, да, после полной пересадки адаптироваться может сравнительно долго, корневая первое время не функционирует как надо, оттого тургор листьев нарушен. Для предотвращения подобного используют, скажем, прозрачный пакет, надевают на растение, дабы повысить влажность воздуха и препятствовать интенсивной потере влаги через листья.

В то же время обычно адаптация занимает не более двух-трех недель.

Велика опасность залить после полной пересадки, по той же причине - неработающих корней. Полив должен быть первое время осторожный.

Мария Glu

Добрый день!
Помогите мне советом, у подруги рос и цвет спатифиллум, все бы хорошо, временно не пересаживала (пока цветет) а тут обнаружила что все листья поникли. Я спросила ее, что она сделала, а она говорит полила как обычно, но открывала форточку...
Как помочь пострадавшему? Листья опустил...

Ky!

Мария Glu, Мария, сложно сказать. Растение могло переохладиться, растение возможно залили и так далее. Надо фото общего вида с емкостью, надо уточнить, какая была температура воздуха.

Мария Glu

Цитата: Ky! от 13 апреля 2017, 22:49:26
Мария Glu, Мария, сложно сказать. Растение могло переохладиться, растение возможно залили и так далее. Надо фото общего вида с емкостью, надо уточнить, какая была температура воздуха.
Александр, сложно сказать, температура была наверно от +2 до +6. Это на улице. В помещении +25 где то, душно и сухой воздух
Мне кажется его залили,а потом сквозняк. Потому что растение за сутки быстро опустил листья

Ky!

Цитата: Мария Glu от 13 апреля 2017, 22:52:03Потому что растение за сутки быстро опустил листья

Я бы смотрел корневую. А дальше по результатам осмотра.

Мария Glu

Сегодня стали желтеть листья...
Выглядит он вот так:
[smg id=347244]
[smg id=347245]
[smg id=347246]
Помогите, пожалуйста советом, что делать с цветочком?

Ky!

Мария Glu

Цитата: Ky! от 13 апреля 2017, 22:54:55Я бы смотрел корневую. А дальше по результатам осмотра.

Мария Glu

Цитата: Ky! от 14 апреля 2017, 12:33:08
Мария Glu

Цитата: Ky! от 13 апреля 2017, 22:54:55Я бы смотрел корневую. А дальше по результатам осмотра.
Завтра достану из горшка, что делать если корневая не очень? И можно ли сажать в универсальный грунт?

Ky!

Мария Glu, обрезать все гнилое, очищать от субстрата, сажать в емкость под размер оставшейся корневой и под пакет. Универсальные субстраты сильно отличаются по качеству в зависимости от производителя и чаще всего не очень качественные. Их следует разбавлять крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком исходя из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Но может просто растение засушили в какой-то момент?

Мария Glu

Цитата: Ky! от 14 апреля 2017, 23:41:04. Но может просто растение засушили в какой-то момент
Точно нет, поливали обильно, а затем поставили около форточки и он поник.
А что делать с цветами?
Его именно в субстрат новый, не в воду?
И когда потом снимать пакет? Как поливать в этот период

Neit

Мария Glu, Сначала разберитесь с корнями, корневая не работает однозначно, цветы обрежьте, а потом будет видно что делать, может его вообще переукоренять надо будет  yes

Мария Glu

Цитата: Neit от 15 апреля 2017, 09:12:59может его вообще переукоренять надо будет
А переукоренить как вообще?
Можно я достану, сфотографирую и проконсультируюсь у вас?

Ky!

Мария Glu

Neit,
Земля очень мокрая, плюс там жучки черные
[smg id=347248]
[smg id=347249]
Что делать дальше? Что удалять и что оставить? Многие корни гнилые, но есть крепкие белые, а на концах гнилые

Ky!

Мария Glu, растение залито, думаю, только переукоренять, если есть чего

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7150.msg640490.html#msg640490

Все гнилое удалить, потом покажите, что осталось.