Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Elena82

Хорошо,отмечу маркером, буду наблюдать, спасибо вам большое,  present

Elena82

[smg id=351997 type=preview align=center caption="DSC 0493"]Всем здравствуйте!  У меня опять экстренный  help,  мой переезд в другую квартиру не прошёл незаметным для моих орхидей,  в августе того года появился у меня этот фаленопсис,  пересаживай в кору,  хорошо распил листья и корни,  был немного солнцем поджарен до небольшой красоты в районе шейки,  на восточном окне в марте,  потом окно притенила,  но неделю назад начал от шейки листья желтить и скидывать,  также корни небольшая часть засохла или по сухому сгнила,  два дня назад я вынула из горшка,  отрезала сухие корни,  оставила в пустом горшке,  ну и процесс пожелтения листьев за два дня усилился,  вот что имеется теперь, [smg id=351995 type=preview align=center caption="DSC 0492"] фото получше добавлю завтра,  пожалуйста напишите какие препараты купить мне завтра с утра,  для начала,  за эти два дня не мочила и ни чего кроме обрезания корней не делала.  В общем как смогла очистила,  в воду корни на пять минут опустила,  купила фитолавин, сейчас обработаю, [smg id=352044 type=preview align=center caption="DSC 0508"][smg id=352045 type=preview align=center caption="DSC 0509"][smg id=352046 type=preview align=center caption="DSC 0505"]

Neit

Elena82, Снимайте 2 нижних листа, без остатков, также убирайьте весь сушняк от ранее отмерших листьев и сухие пеньки корней в ноль  yes Аккуратно пинцетом и кусачками  yes Желательно постараться подрезать пеньки от цветоносов тоже в ноль. Нужно смотреть что там с шейкой, не нравится мне как начали корни от шейки сохнуть. Может последствия ожога, а может что похуже, шея длинная вполне могло что нибудь загнить ttt ttt ttt В магазине Вы не купите ни одного нормального препарата, тут нужен как минимум Топсин М, а это только на заказ у Лены вестницы. сегодня у нее сайт чего то не работает, можно написать ей в личку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html . В магазине можно посмотреть только Фитолавин, но от него не много толку в данной ситуации будет  nea

Elena82

[smg id=352049 type=preview align=center caption="DSC 0512"][smg id=352050 type=preview align=center caption="DSC 0513"]Сняла три листа,  сейчас надеюсь удалось сделать фото того что там увидела [smg id=352003 type=preview align=center caption="DSC 0501"] над самым верхним корнем,  это не мокрое,  но на вид как будто вдавленная
Добавила фото в предыдущее сообщение,  запуталась, [smg id=352048 type=preview align=center caption="DSC 0503"]

Neit

Вот чего хотите со мной делайте, не люблю я эти  мелкие дырки от снятых листьев, всегда это не к добру, рано или поздно  ttt ttt ttt Просто отмерший лист или зеленый здоровый, снимается без всяких остатков на стволе, а вот когда так снимается, то жди какой-нибудь гадости. Корней вверху практически нет, основания у них сохнут, тоже навевает нехорошие мысли. Пока убирайте оставшиеся сухари от листьев, пеньки от обрезанных корней и цветоносов  yes Топсин покупать однозначно, если не поздно  :look: Очень длинная шея, сажать стрёмно, сгниет на раз. Если есть возможность, оставьте в пустом гошке и мочите корни ежедневно, шейку не мочите, достаточно корни до нее намочить, дальше вода сама поднимется  yes Если купите завтра Фитолавин, то разводите по инструкции и мочите корни и шейку и протираете листья, главное чтоб в пазухи раствор не попал  yes А дальше ждете заказ от Лены и обрабатываете Топсином (чайная ложка без верха на литр воды) , точно также - мочим корни и шейку и протираем листья  yes

на прямое солнце фаленопсис не ставить и держать по возможности при температуре не выше +25 градусов  yes

Beyaz

Цитата: Elena82 от 18 июня 2017, 15:51:14над самым верхним корнем,  это не мокрое,  но на вид как будто вдавленная
Не хочу расстраивать, но по совокупности симптомов, особенно вместе вот с этой вдавленностью - фаленопсис скорее всего не жилец...
Именно такое усыхание корней. Потом потихоньку вдавливается, впадает шейка, сначала не меняя цвет, потом усыхая.
У меня таким образом двое ушли. Причем один был новый, а второй около года живший уже в домашних условиях. На разрезе у этих товарищей шеи были кристально чистыми. Ни черноты, ни фузариозных колец. Но они в лучших традициях именно усохли...

Elena82

Печальные прогнозы конечно, но что то подсказывает что правдивые, посмотрим , сегодня обработала фитолавином, топсин заказала, время покажет.

krissik

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, это ожог?Вчера пришла после работы и на двух цветочках увидела эти пятна. Фаленопсисы у меня уже год,все цветочки осматриваю каждое утро,потому что есть пара реанимашек. Могли дети открыть жалюзи и попало солнышко.Цветы стоят на восточном окне, солнце до обеда палит сильно,поэтому,уходя притеняю всегда.Но сейчас каникулы и дети "наводят порядки", находясь без родителей.[smg id=352722][smg id=352723]А может это какое-то заболевание? Буду очень признательна за помощь и совет по принятию мер.Заранее спасибо.

Galka2611

krissik, это ожог  yes
Убрать цветы от прямого попадания солнечных лучей
Цитата: krissik от 29 июня 2017, 20:42:58солнце до обеда палит сильно,поэтому,уходя притеняю всегда
или сделать так, чтобы дети, "наводя порядки", не смогли навредить растению  yes

krissik

Спасибо большое,уже провела лекцию с детьми! mosking

Ul.kam

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста разобраться thinks в апреле у меня появилась первая уже цветущая орхидея и цвела она по конец июня, потом стала постепенно сушить цветоносы. Один пришлось обрезать полностью,  второй на половину. Решила я ее пересадить, при пересадке срезала и обработала зеленкой гнилые корни, подсушила и поместила в чистый субстрат из коры. Вроде все правильно было сделано. Во время пересадки на втором листе изнутри обнаружила какое то вкрапление, вскрыв его, думала будет личинка, а оказалось что то твердое как заноза. Даже при нажатии не удалось раздавить. Я и не опасаясь вредителей так и оставила ни чем не опрыскав. Через некоторое время после пересадки, примерно через неделю, стал желтеть срезанный цветонос, а на листе на котором было удаленно это вкрапление появилась желтизна. И уже снаружи листа стало видно место где сидела эта "заноза". Теперь  переживаю что это какой то вредитель или инфекция и прошу совета у вас, о дальнейших действиях.

Neit

Ul.kam, нет там никакого вредителя - это было или механическое повреждение с зарубцевавшимся краем, или зарубцевавшийся взрыв  клеток при чрезмерном поливе, остальное так же ошибки агротехники, в часности полив холодной водой  :look:

Ul.kam

Цитата: Neit от 15 июля 2017, 11:52:46
Ul.kamзарубцевавшийся взрыв  клеток при чрезмерном поливе, остальное так же ошибки агротехники, в часности полив холодной водой  :look:
thinks полив всегда только водой комнатноц температуры и полив раз в 7 дней, до высыхания коры

Olenka84

Добрый день. Цветок приобретён год назад активно растил корни и листья. Стоит в южной комнате на столике. Солнышко с утра и до обеда. Температура днём +23 ... + 25. Сегодня заметила пятна на листьях. Подскажите что делать? Фото не получается прикрепить. В галерее папочка "Мини фелонопсис".

[smg id=354152]

[smg id=354150]

[smg id=354148]

Asio Otus

Цитата: Olenka84 от 17 июля 2017, 01:53:47Фото не получается прикрепить.
Копируете ББ-код в графе BBC-код для вставки на форум floralworld  и вставляете как он есть в сообщение.

Я вставила три фото, насколько я вижу это разные фаленопсисы.

Пятно на листе у этого фаленопсиса больше похоже на пятно механического характера.
[smg id=354152]

У этого фаленопсиса я вижу лишь пигментную окраску, ничего критичного.
[smg id=354150]

А вот эти пятна на листьях у данного фаленопсиса не хорошие, но не Либо от избытка влаги локально погибли клетки, и начался некроз тканей (отмирание), либо развивается инфекция. Обведите маркером данные пятна и понаблюдайте несколько дней, если пятна быстро растут, то лист следует удалить.
[smg id=354148]

Цитата: Olenka84 от 17 июля 2017, 01:53:47Солнышко с утра и до обеда
И стоит убедится, что пятна у последнего фаленопсиса  не термический ожог, потому что прямые лучи могут оставлять похожие пятна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы