Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

нарида

Здравствуйте, прошу совета и помощи,пришла с работы и увидела,что детка сбросила листик,вынула из горшочка,а корни высохли....Сидела детка в мелкой коре со сфагнумом.Можно спасти? :'(Не могу фото загрузить..

Neit

Цитата: нарида от 21 сентября 2018, 17:37:58(Не могу фото загрузить..
Грузите сюда http://временно_неработает/ если не можете в нашу галерею загрузить  Как загружать изображения (фото, картинки) на форум и в галерею.
Без фото решение проблемы не возможно  :no:

нарида

Спасибо,получилось загрузить!

Neit

на детку как то не очень похоже  :think:  Судя по всему, спасению не подлежит, сгнил он, точки роста нет, если не ошибаюсь по фото, корней считай нет  :look:
Вопрос в другом, от чего сгнил,  что за рыжая труха на корнях и шейке, как поливали, попадала ли вода в точку роста, как часто поливали, какой водой (температура), какая температура была где стоял фаленопсис, был ли сквозняк, прямое солнце и т.п.,  ну это чтоб на будущее исключить проблемы  yes По фото похоже что он не прям сейчас резко сгнил, а давно уже в таком состоянии, просто показал Вам это только сейчас, фаленопсисы исключительные тугодумы  yes

GoldenMoon

Всем привет! это снова я! Мой тетраспис с1 потерял все корни. Что мне делать? Они все сидели в своем мху, горшок 1.7, 2 других нормально растут, у тетрасписа корни сгнили, поливались одновременно 1 раз в 2-2.5 недели, снизу наливала немного воды. Остался 1 молодой корешок. Нитки пока для опоры использую. Мне как корни наращивать? в воде, вверх головой или в сфагнуме?
[smg id=374554]
[smg id=374555]
[smg id=374556]
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 01 октября 2018, 12:17:48в воде, вверх головой или в сфагнуме?
Ни то, ни другое., первое полный бред, грозящий окончательным сгниванием, во втором он уже начал гнить. Я б убрала все нитки и поставила НАД водой , чтоб корень и шея воды не касались  yes

GoldenMoon

Спасибо! Так и сделаю! Жалко так ((( корну и сапфир здоровенькие сидят с толстыми корнями, а этот (((
Love The Life You Live

SvetlanaM

Цитата: GoldenMoon от 01 октября 2018, 15:40:19
Спасибо! Так и сделаю! Жалко так ((( корну и сапфир здоровенькие сидят с толстыми корнями, а этот (((
Нет фоток как он раньше был посажен? Один корень есть - уже хорошо. У меня есть не чистый тетраспис, но гибрид с его участием. И я всегда удивлялась как он умудрялся с минимумом корней иметь отличную глянцевую ботву. Некоторое время он привыкал к новым условиям, в качестве субстрата был мох. Потом я решила пересадить его в мелкую орхиату. Не знаю что у него там с корнями сейчас, но кое-где вижу растущие кончики. После каждого полива ботва отлично реагирует, листья становятся плотными, торчат в стороны.
Раз сгнили корни, значит был постоянный избыток воды... я своих поливом не балую.

GoldenMoon

В общем пошла чернота на шейку, пришлось до живого резать. с 3 октября сидит на пенопласте над водой. Мне кажется там уже неоткуда корни растить, но он еще не развалился. Так что я не знаю что делать. выживет ок, не выживет ((( так не выживет
Love The Life You Live

KatiN

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Обращаюсь к вам за помощью. Мне подарили фаленоспсис Рим. Отцвел в начале июня. Выгнал лист. В августе начал растить новый листочек. Требовал пересадки, т к корни росли из горшка. В перерыве между августовской жарой пересадила в покупную кору средней фракции. При пересадке у шейки обнаружила разложившийся поролон. Весь убрала. Гнилых корней не было. Не поливала в течение 4 суток, чтобы затянулись ранки. После полива (методом погружения) у меня начались проблемы с цветком. Спустя несколько дней пожелтели два нижних листа. Я вынула цветок из горшка посмотреть корни и, к своему ужасу, обнаружила, что все корни, соприкасавшиеся с поролоном, высохли в серые прутики, остались только боковые. Я повторно пересадила цветок в новую кору с добавлением небольшого количества старой. Цветок. как будто-бы, ожил. Все листья оставались зеленые и упругие. Но в конце сентября снова начали желтеть, нижний  от жилки и средний у основания, листья. И появился какой-то "химический запах" при поливе растения. (Поливаю проливом, в квартире холодно). Я убрала сверху кору и осмотрела шейку, черноты не видно, но есть ссохшиеся корни, серебристые.По совету знатоков я вчера опрыскала листья фунгицидом Тилт. Но улучшений не вижу. Продолжает желтеть нижний лист, интенсивнее стала желтизна у основания среднего листа. Я понимаю, что растение больно, но как помочь ему не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше.

Ky!

KatiN, сделайте пожалуйста фото растения с разных ракурсов, больные места крупным планом. Фото можете загрузить сюда, к примеру http://временно_неработает/

Asio Otus

Цитата: KatiN от 09 октября 2018, 21:37:53(Поливаю проливом, в квартире холодно). Я убрала сверху кору и осмотрела шейку, черноты не видно, но есть ссохшиеся корни, серебристые.По совету знатоков я вчера опрыскала листья фунгицидом Тилт. Но улучшений не вижу. Продолжает желтеть нижний лист, интенсивнее стала желтизна у основания среднего листа. Я понимаю, что растение больно, но как помочь ему не знаю.
Корни будут сохнуть, потому что ранее они находились в более влагоемком субстрате, а так как сохнут корни, то будут желтеть листья.  Если сейчас прохладно, то учащать полив  не стоит. это может привести к загниванию корней.
Наблюдайте за ним, и дайте ему пережить этот период.  :)  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KatiN

Спасибо большое всем за быстрый ответ. Это позавчерашнее фото. Сегодня нижний лист практически весь желтый. Тургор у остальных хороший.

KatiN

ЦитироватьКорни будут сохнуть, потому что ранее они находились в более влагоемком субстрате, а так как сохнут корни, то будут желтеть листья.  Если сейчас прохладно, то учащать полив  не стоит. это может привести к загниванию корней.
Наблюдайте за ним, и дайте ему пережить этот период.  :)  goodluck

Спасибо Вам большое! У меня появилась надежда, что он выживет. Его больше не нужно обрабатывать? Мне еще советуют пролить корни инсектицидом Конфидор. Уже купила, но не решаюсь использовать.

KatiN

И еще у меня вопрос. До возникших проблем цветок стоял на южном окне, перед которым растет большое дерево. Солнечного света было мало. Сейчас я его перенесла, и на него падает солнечный свет в послеполуденные часы. Это верное решение или нет?