Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

oxi1312

Neit

Ну в общем вот, что можно обрезать сейчас. В кружочке, если нижняя часть висит на черной ниточке то обрезаем.
[smg id=375006]
[smg id=375007]
Нижний лист можно убрать и зачистить ствол от остатков отмерших ранее листьев.

oxi1312

Спасибо.  thankyou
Надежда, а может с нижним листом подождать? С одной стороны он крепко держится - хоть какое-то доп питание.

Neit

Цитата: oxi1312 от 20 октября 2018, 12:40:16а может с нижним листом подождать? С одной стороны он крепко держится - хоть какое-то доп питание.
Если черешок зеленый, то можно подождать, если желтый, то уже никакого питания с этого листа фаленопсис не получит, а вот проблем добавить может, если туда случайно вода попадет  yes

oxi1312

Цитата: Neit от 18 октября 2018, 17:03:13оставляем в пустом горшке и ежедневно или через день смачиваем их теплой водой, ствол и шейку не мочим при этом. Пока есть корни, хоть как то работающие, обрабатываем Фитолавином, через 10 дней повтор.
Надежда, добрый день, все рекомендации выполняю. yes
А какой результат нам нужен? Отрастить новые здоровые корни и посадить в субстрат, верно? 
Отмирание корней, по- моему, остановилось, тургор дальше не теряет. :look:
Чего ждать и на что обратить внимание?
И ещё вопрос: кора, в которой началось загнивание корней уже не пригодна для дальнейшего использования?
Или можно обработать её чем-то, например, Триходерма?

Neit

Цитата: oxi1312 от 26 октября 2018, 10:08:50Отмирание корней, по- моему, остановилось
неделя не показатель, плюс ко всему, Вы корни мочите ежедневно(через день), посадите в кору - такой частый полив противопоказан - плохие корни мгновенно начнут отсыхать  yes
Цитата: oxi1312 от 26 октября 2018, 10:08:50Отрастить новые здоровые корни и посадить в субстрат, верно?
Это как максимум, как минимум фаленопсис должен отсушить совсем нерабочие корни и начать хоть что то растить, лист или корни или продолжить рост закукленных корней или все сразу.
Цитата: oxi1312 от 26 октября 2018, 10:08:50кора, в которой началось загнивание корней уже не пригодна для дальнейшего использования?
ну надеюсь здесь не то загнивание, чтоб кору выбрасывать.

Цитата: oxi1312 от 26 октября 2018, 10:08:50Или можно обработать её чем-то, например, Триходерма?
Триходерма ......., а потом будем писать в соседней теме - у меня на коре плесень, что делать  mosking Хотите подстраховаться - промойте раствором Топсина, просушите, потом можно раствором Фитоспорина, чтоб микрофлору подселить. не надо триходермин, можно не рассчитать и только все усугубить  nea 

Wild_orchid

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Совсем отчаялась самостоятельно справится с проблемными цветочками - читаю миллионы террабайтов, а проблема не решается. Очень надеюсь на вашу помощь! Как и вы я очень люблю орхидеи, но видимо я совершенный "чайник"  :'( Подскажите, пож-та, что я делаю не так и как нужно им помочь!  :-\  help
У меня дома живут 7 цветочков. Со многими всё отлично, несколько вызывают у меня беспокойство. Описываю первый:

Первая детка в моей любительской практике от очень плодовитой и крепкой орхидеи. Изучала как их нужно отделять, всё прошло нормально. Она практически сразу дала стрелки и отцвела. Стрелки не обрезаю, в надежде, что дадут новые цветки. Отращивали корни в стаканчике с корой+вода. Добавила эпина - ей вроде нравилось, окрепла. Листочки пострадали потому что переносила их от мамы на другой подоконник, она загрустила, совсем валая стала, снова обратно переставляла... как только отрасли корешки я приобрела новый грунт Geolia (кора/мох/уголь). Пересаживала по инструкции. Казалось бы всё читаю...  :'( Дней 5-6 не поливала после пересадки, грунтом не уплотняла, корни внутри дышат. Читала что, если цветок вялый - пересаживайте его в новый грунт. Ну, вот. Не помогает. Янтарная кислота в Леруа закончилась в те дни, купила  удобрение Forte для орхидей: в его составе магний и янтарная кислота. Опрыскивала листья из пульвиризатора, немного совсем (в соответствии с инструкцией) добавила для корневой подкормки. А она по-прежнему валая.... Может я тороплю события и надо ждать?
Что еще можно сделать для неё?  :think:
[smg id=375420][smg id=375413][smg id=375412][smg id=375410][smg id=375411][smg id=375414]
PS торчащий остаток веточки на фото с корнями я подкоротила перед посадкой, немного зачистила корни. Само собой обработала толченым углем.

Wild_orchid

2ой пострадалец. Судьба этого цветка грустная. Мне его подарили много лет назад и он радовал меня вместе с 2мя другими подаренными орхидеями. Всё было замечательно до тех пор, пока однажды летом мне понадобилось уехать на более, чем на месяц и я отнесла цветы своей соседке, чтобы она их поливала. По приезду я обнаружила свои цветы в холле на 1 этаже у консъержа, соседка объяснила, что она сама уезжала и оставила их там, не сказав мне ни слова. Ему варварски оборвали стрелки. Он был весь поникший и у него был сильный стресс. Со дня того стресса, его обида на меня никак не проходит. Я уже всячески старалась загладить свою вину.  :'( Теперь никогда не отдаю цветы никому для присмотра. Купила автополивалку со шангами для 10 цветов и этим летом настроила ее на автополив для всех 7 цветочков. Тем не менее, с того случая другие две орхидеи цвели, а он не цвел пару лет, обиделся сильно. Мы выходили из стресса долго, давал стрелки, бутоны набухали, но открыться сил не было, они погибали. В след цветение я немного приоткрыла у больших бутонов склееные листики и ему удалось открыть несколько цветков. Раньше был слаб.  У него отросла длинная и сухая морковка, что с ней делать я не знала, затем прочла, что её отрезают до верха и обрабатывают, что и сделала. Так как у меня не было такого высокого горшка он у меня с этой морковкой висел в 5л обрезанной банке, над грунтом и я опрыскивала корни и листья. Обрезав морковку, решила пересадить его в новый грунт и горшок. Корни у него нормальные, хотя их не очень много. (фото корней до пересадк не делала). Сидит уже неделю в новом горшке. Вялый. Сейчас листья стали желтеть.  :'( Также брызгала его немного Forte. Ванночки с теплой водой не устраивала, только увлажняла слегка пульверизатором. Нахожу информацию, что вялые листья могут быть причиной чрезмерного полива.  thinks Мне кажется, что его наоборот нужно напитать водой...совсем запуталась. Теперь сижу и думаю может много удобрения ему показалось, или это осенняя линька))? При этом у него много воздушных корней - а это показатель, что развивается нормально.  thinks Головоломка у меня с ним... 

Может вынуть из горшка и подержать несколько дней подряд по несколько часов в воде, чтобы у листьев появился тургор ???
Или добавить глюкозу как написано или снова эпином его выхаживать от стресса пересаживания? 
Желтые листики удалять?

Что не так?  :-\ Помогите, пожалуйста  :'(

[smg id=375423][smg id=375424][smg id=375425][smg id=375430]

Galka2611

Wild_orchid,
в общем по орхидеям:  yes забудьте про присыпки активированным углем  swoon

По первой: орхидея выглядит так вяло, потому что корней у неё мало. Те новые, которые есть - это отлично, но их  еще недостаточно для обеспечения орхидее полноценной жизни в горшке с корой. Поэтому она и будет "питаться" запасами из листьев.
Судя по фото - она это и делает - самые нижние листья расходует на то, чтобы жить.

Цитата: Wild_orchid от 08 ноября 2018, 11:27:07я тороплю события и надо ждать?
Да  yes

Цитата: Wild_orchid от 08 ноября 2018, 11:27:07Что еще можно сделать для неё?
набраться терпения  yes прекратить её пересаживать  yes
Определиться для неё с постоянным местом обитания: теплым, светлым.
По мере просыхания коры в горшке увлажнять теплой водой 36-38 градусов (под краном проливом либо замачиванием на 10-15 минут). Корни поймут - где умеренно влажно и тепло и сами "нырнут" в горшок  yes пока они для этого коротковаты. И здесь - терпения  yes

Сделать в горшке дополнительные отверстия для вентиляции  yes
пример пересадки в фотографиях с описанием

Galka2611

По второй орхидее - понятно меньше, т.к. не видно сколько корней у неё  :think: в каком они состоянии  :think:

Одно видно точно - листьев много, а по вашим словам - корней не очень. Отсюда и вывод - листья вянут, им неоткуда брать влагу.

Цитата: Wild_orchid от 08 ноября 2018, 13:07:26Сейчас листья стали желтеть.
живет  yes и "питается" листьями, т.к. корни не освоили новую кору.

Цитата: Wild_orchid от 08 ноября 2018, 13:07:26Желтые листики удалять?
нет.

Цитата: Wild_orchid от 08 ноября 2018, 13:07:26Может вынуть из горшка и подержать несколько дней подряд по несколько часов в воде, чтобы у листьев появился тургор ???
откуда такая дикая идея?!  :think: swoon

В идеале - лучше бы достать эту орхидею и пересадить эту орхидею в горшок с отверстиями. То кашпо, в котором она сейчас сидит - не подходящее для неё место. И вы, как новичок в этом деле, вряд ли справитесь с уходом за орхидеей, которая будет в нём жить.

Сделайте фотографии корней, шейки  yes Близко. Четко. Хотелось бы увидеть все-таки - сколько у неё корней и в каком они состоянии  :think:
С пересадкой можно и подождать.

Wild_orchid

Галина, спасибо большое за ответ! Отлегло печальное настроение, немного приободрилась , надеюсь мой настрой передастся и цветку. Значит мы на правильном пути, будем выхаживать. 

present  :-* :-* love

Про листочки поняла. Одним крошечным желтым она ранее уже попиталась)), значит запасы у неё еще есть.  mosking

Уголь. Где-то читала у цветоводов отговоры использовать корицу, т.к. она может закупорить поры корней, напротив же рекомендовали именно уголь, третий взгляд на этот процесс - просто использовать на месте порезов фунгицид или антисептики (на видео в ютьюб даже перекись шла в ход). Поэтому т.к. под рукой был древесный (!) уголь из готового грунта, его измельчила и присыпала.  pardon Это не был активированный уголь, однозачно. Именно древесный, как и написано на вашем форуме.
Перемещать уже не буду, ему хорошо только рядом с мамой, там и оставлю, хотела в более теплое место к батарее под пристальный присмотр поставить)).

Под проточной водой я цветочки не питаю, потому что тоже начиталась mosking)), что там и щелочь, и хлор и тд. Рекомендовано кипятить или отстаивать, я теперь кипяченой только поливаю.  confusion Температуру воды буду соблюдать, спасибо!

Про отверстия Вы совершенно верно заметили!  yes Я когда покупала эти горшочки понимала, что это их недостаток. Кто-то использует грунт, который сохраняет влагу по месяцу (какой-то специальный)... но я планирую, конечно, на днях в пластмассе сделать отверстия, обязательно!

Wild_orchid

Хотелось бы уяснить для себя ещё один момент про желтеющие листики.  confusion

Если цветок ими питается, чтож, хорошо, пусть питается.
Я читала, что цветочек вянет и желтеет в том числе, если ему не хватает кислорода. Скриншот информации, чтобы посоветоваться прикрепляю.

[smg id=375467]
Источник http://www.orchidee.ws/krankheiten/02.htm
Может быть такое, что из-за того, что он в этом горшочке без отверстий 5-6 дней находится - ему стало не хватать воздуха и листья пожелтели...?
Как-то неожиданно подозрительно резко это произошло после пересадки в новый грунт и горшок. До это был весь зеленый.

Wild_orchid

Цитата: Galka2611 от 08 ноября 2018, 16:02:32откуда такая дикая идея?!   

В идеале - лучше бы достать эту орхидею и пересадить эту орхидею в горшок с отверстиями. То кашпо, в котором она сейчас сидит - не подходящее для неё место. И вы, как новичок в этом деле, вряд ли справитесь с уходом за орхидеей, которая будет в нём жить.

Сделайте фотографии корней, шейки   Близко. Четко. Хотелось бы увидеть все-таки - сколько у неё корней и в каком они состоянии 

Идея от переизбытка информации.  mosking
Написано было вот тут, что если цветок не сидит в субстрате (как до этого и было с номером 2 из-за длиннющей морковки), его корни можно несколько часов держать в воде:  :-[ :-[ :-[

[smg id=375468]
Источник http://www.missorchid.ru/vyrashhivanie/kak-reanimirovat-orkhideyu-esli-sgnili-korni.html
Эх, и почему производители горшка отверстия не просверлили?  Утром начну сверлить/плавить отверстия и сделаю фото корней. Спасибо.

Ige

Цитата: Wild_orchid от 09 ноября 2018, 01:23:44Эх, и почему производители горшка отверстия не просверлили?
Потому что это не горшок. Это кашпо под горшок. В него ставится горшок со множеством отверстий и оказывается приподнят над дном, т.е. воздух лучше циркулирует и излишек влаги не застаивается.
Вот по такому типу

По мне, так лучше держать фаленопсис с голой корневой системой в этом кашпо, чем в преющем и непросыхающем субстрате. Корни же сгниют.

Galka2611

Wild_orchid, я понимаю ваше рвение помогать цветам и пользоваться доступными советами в интернете по уходу за орхидеями  yes
А вы встречали где-нибудь цитируемые вами советы и фотоотчеты к ним об орхидеях за которыми ухаживали подобным образом?  :think: прогресс, который был у цветов за время такого ухода, их динамику, рост, буйное цветение?  :think:
Лично я - нигде не встречала. У нас даже тема есть на форуме Нелепые статьи об орхидеях в интернете
Как показала практика - очень часто после использования этих "советов" орхидеи доводятся до критического состояния. А попадая на наш сайт любители цветов начинают совершенно по другому к ним относится. Узнают реально много полезной информации, а главное - проверенной годами на наших собственных растениях  yes

Вы в данный момент попали в такое место (я про наш форум) в котором каждый совет подкреплен и словом и делом  ;D ;)

По вашим вопросам:
Цитата: Wild_orchid от 09 ноября 2018, 01:12:22Может быть такое, что из-за того, что он в этом горшочке без отверстий 5-6 дней находится - ему стало не хватать воздуха и листья пожелтели...?
не может  :no:

вот и ответ
Цитата: Wild_orchid от 09 ноября 2018, 01:12:22это произошло после пересадки в новый грунт и горшок
для того, чтобы корни работали на 100% орхидее нужно время на адаптацию в новом горшке  yes а 5-6 это ОЧЕНЬ мало.

Ige, очень правильно вам и рассказала и показала, как можно использовать кашпо  ;)

Одно могу с полной уверенностью посоветовать -Wild_orchid, прежде чем что-то делать с растением - почитайте информацию на нашем форуме.
Задавайте вопросы  yes фотографии только ускорят понимание вашей проблемы  yes
Главное, я повторюсь - Терпения Вам  present