Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

scilla

Номер 1 отмыла. Явно гнилые корни удалила, обрезала сухие цветоносы и удалила пинцетом сухие остатки от листьев. Джопка сухая на кончике, но может так надо, сверху от нее корни растут же. Что делать с концами обрезанными у корней? Оставить так или углем их присыпать? Есть такие корешки, они белые какие-то но наощупь толстенькие, а кончик даже зеленый, хоть и приплюснутый, есть на фото 3, это норма?

scilla

Номер 2 отрезала, спасибо про совет про секатор, как раз имеется. Срез отличный, как мне кажется, салатовый и вкусненько пахнет)

Neit

Цитата: scilla от 16 ноября 2018, 19:53:51Номер 2 отрезала, спасибо про совет про секатор, как раз имеется. Срез отличный, как мне кажется, салатовый и вкусненько пахнет)
Да, хороший срез  yes Ставим в пустой горшок, ежедневно мочим корни не моча при этом срез и шейку, сажать тут нечего, может оставшиеся корни отсушить в новой коре и тогда он труп с двумя дитями без корней  ttt ttt ttt Обработать фунгицидом, как появится - корни смочить, листья и шейку протереть, чтоб раствор в пазухи листьев не попал  yes

Neit

scilla, №1, вполне переспективный товарищ, если разом все корни неотсушит  ttt ttt ttt сухой кончик морковки подрезаем до самого нижнего корня и смотрим срез, должен быть соломенным, кончик не длинный вроде, но подрезать стОит  yes У остальных граждан не оставляем на морковке никаких усов от корней, откусываем кусачками в ноль и  никаких пеньков от обрезанных корней меньше 5см, такие пеньки тоже удаляем в ноль  yes

Цитата: scilla от 16 ноября 2018, 19:48:27Есть такие корешки, они белые какие-то
просто они росли в глубине горшка без доступа света, вот и нет в них хлорофилла  yes

Его, как и в общем то всех остальных, я бы пока никуда не сажала, если их посадить в кору, то корни быстро откинутся, т.к. будет резкий переход на более сухое содержание, новая кора воду не держит, а поливать в ней часто нельзя , поэтому лучше пока держать в пустом горшке и ежедневно мочить корни теплой водой (38-40градусов). Возможно какая то часть залитых корней отомрет в течение пары недель точно  yes Обработка фунгицидом обязательна  yes

scilla

Номер 8. В листьях нет тургора, как тряпочки. Тоже обрезала, как смогла корни. Не знаю, эти желтые надо остаплять или нет, вроде и толстенькие, но в основании черное, на кончиках зеленое, но тонкое и сморщенное. Вообще для меня непонятные корни( морковку или как оно называется тоже секатором отрезала до корней, но она не зеленая, чистая, но суховатая. И слева цветонос, он вроде и предыдущий, но какая-то почка на нем. Оставить или отрезать?

Что-то подустала я, может оставшиеся помочить корни и до завтра оставить?

scilla

Я купила фитолавин, читала выше совет, но завтра уже обработаю.

Срез у номера 1 как раз соломенный у морковки. Возникают сложности с запихиванием в горшок, чтоб корни не сломать. Висит на них

Neit

scilla, №8 , обрезаем корень, что указала, остальное оставляем  yes Срез морковки нормальный  yes

[smg id=375664]

Цитата: scilla от 16 ноября 2018, 20:30:36Что-то подустала я, может оставшиеся помочить корни и до завтра оставить?
да вообще без проблем, чего надрываться то, фаленопсисам сейчас гораздо лучше чем было, напоите их, да и отдыхайте  yes

Neit

Цитата: scilla от 16 ноября 2018, 20:40:53купила фитолавин
Хорошо, можно обработать, когда все отмыты и зачищены будут, чего продукт зазря переводить,  разводим по инструкции на упаковке  yes
Цитата: scilla от 16 ноября 2018, 20:40:53Возникают сложности с запихиванием в горшок, чтоб корни не сломать. Висит на них
Главное чтоб не свалился, тогда точно переломается, остальное ерунда. Можно хоть в миску пока положить пластиковую  yes

scilla

Neit, спасибо вам огромное за помощь и поддержку!!! Все-таки я сегодня все перебрала и по аналогии подрезала, почистила, помыла. Завтра пересмотрю еще раз при свете дня, если будет какой вопрос, то задам и покажу фото.
Меня только интересует, как долго они будут стоять в горшке без коры? Как я должна понять, что их следует посадить в нее?

Asio Otus

Цитата: scilla от 16 ноября 2018, 22:49:53как долго они будут стоять в горшке без коры? Как я должна понять, что их следует посадить в нее?
Зависит от состояния корней, если сейчас посадить, то увлажнять корни вы сможете не раньше чем раз в 5 дней, за это время кора подсохнет, но корни привыкшие к сырому субстрату начнут сохнуть. А если содержать без коры, то можно окунать корни в теплую воду почти каждый день. Корни окунать достаточно один раз в день, так корни не пересохнут.

Когда владелица фаленопсисов возвращается?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

scilla

Цитата: Asio Otus от 17 ноября 2018, 22:19:45Когда владелица фаленопсисов возвращается?
Не знаю даже, но она не будет  их реанимировать, она любит по-быстренькому линуть водички и убежать, либо вообще забыть про цветы на неделю-две. Мне становится их жалко, и я иду их поливать.  Когда обижусь на нее, так вообще в ее зимний сад не захожу. Но тут муж попросил спасти цветы.

Про смачивание корней. Я в тазик с теплой водой их окунаю до того места, где листики начинаются, чтоб в пазухи вода не попала, через минутку достаю. Этого достаточно или дпже меньше держать надо?

Asio Otus

Цитата: scilla от 17 ноября 2018, 23:25:25Про смачивание корней. Я в тазик с теплой водой их окунаю до того места, где листики начинаются, чтоб в пазухи вода не попала, через минутку достаю. Этого достаточно или дпже меньше держать надо?
Окунаете корни в воду и достаете, этого будет достаточно.

Цитата: scilla от 17 ноября 2018, 23:25:25Не знаю даже, но она не будет  их реанимировать, она любит по-быстренькому линуть водички и убежать, либо вообще забыть про цветы на неделю-две.
Главное, чтобы у вас не было из-за вашего вмешательства проблем, так как фаленопсисы будут реагировать негативно на изменение условий. Вам нужно быть готовой к тому, что придется приложить усилия, чтобы фаленопсисы начали привыкать к новым условиям.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

linn

Цитата: scilla от 17 ноября 2018, 23:25:25Я в тазик с теплой водой их окунаю до того места, где листики начинаются
Главное, мочить только корни, не ствол, и можно для надёжности смачивать корни на 2/3 снизу, воду наверх они сами распределят.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Neit

Цитата: linn от 18 ноября 2018, 07:19:44мочить только корни, не ствол, и можно для надёжности смачивать корни на 2/3 снизу, воду наверх они сами распределят.
Абсолютно согласна, ствол мочить не надо, они и так под подозрением гнили, ствол должен быть сухим всегда, до посадки в кору  yes Через 10 дней после первой обработки повторить обработку Фитолавином yes

oxi1312

Доброе утро!
Лёд тронулся)) почти через месяц пребывания в пустом горшке у нас появился новый листик))
[smg id=375689]
Из корней почти ничего не осталось. Два толстых воздушных зеленеют при поливе, но закукленные((
[smg id=375690]