Косский цикламен и подвиды (C. coum, elegans, caucasicum)

Автор Младший Пилот, 02 октября 2010, 02:10:37

« назад - далее »

Ольга Сова

SvetlanaY, скажите, а в каком регионе растите цикламен?

SvetlanaY

Asio Otus, я добавила информацию в сообщение.

вега1981

:o Он меня озадачил. Высадила на улицу, укрыла на зиму. Весной не появился. Я думала накрылся медным тазиком, раскопала - клубни упругие, живые, борода корней торчит, а ростков и листьев нету. Наблюдаю дальше.

FNatali

Добрый вечер. Я на Вашем форуме новичок, но меня очень интересует тема цикламенов. Очень давно хочется такой цветок, но покупать в Москве очень дорого - нет возможности. Недавно нашла объявление о лечении цикламеном гайморита. Из Краснодарского края присылают клубни цикламенов в лекарственных целях. Цветы розового цвета и очень душистые. Женщина, которая их пересылала написала, что они растут у нее в саду и на подоконнике. Часто встречаются в лесу - дикие. Клубни пришли с подвядшими листьями. Корни были сухие. Высадила их в грунт для фиалок и цикламенов и небольшим добавлением перлита и песка. Сидят уже две недели. Осталось два листика (не сохнут). Также есть две семенные коробочки, тоже не отваливаются. Один клубенек подкопала - вроде бы появились новые беловатые корешки.
Подскажите - кто-нибудь выращивал такие цикламенчики? Местные жители их называют альпийской фиалкой или дряквой. Как за такими правильно ухаживать? В теме "европейского" подсказали. что это один из подвидов косского.
[smg id=392692]
[smg id=392693]
Это фото из объявления.
[smg id=392694]
[smg id=392695]

Asio Otus

FNatali, последнее фото это фото вашего цикламена, которого вы приобрели? Клубенек один или несколько, какого он размера, или у вас несколько клубеньков, вы их посадили вместе или раздельно? Горшок какого диаметра? Где разместили горшок с цикламеном, какая там температура (показания с термометра)? Как поливаете, на что ориентируетесь?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

FNatali

ДВ. Последние 2 фото - это посаженные клубни. В прямоугольном горшке - посажено 6 клубней диаметром примерно 3,5-4 см. Размер горшка 20х10. В круглом горшочке диаметром 9 см 1 клубень примерно 5-5,5 см. Стоит на застекленной лоджии при температуре 14-17 градусов. Сторона юго-восточная, солнце с 7 утра до 14-15. Так что днем температура повышается до 20-22.Но это пока не потеплело. От солнца затенены. Полив через день - пока каждый день дома.Земля сверху быстро высыхает. Но сбоку насыпала   несколько шариков биогеля - ориентируюсь по ним. Хотелось бы понять - прижились уже или нет, пока сверху ростков не видно. Женщина, которая высылала клубни посоветовала их полностью не углублять. Но в интернете многие пишут, что нужно присыпать землей даже точки роста. Поливать много боюсь. Читала, что лучше недолить. Подскажите, как правильно? У меня еще никогда не было цикламенов. Заранее спасибо!!!

Ga -La

Здравствуйте! Несколько лет назад тоже купила такие клубни, правда у нас на рынке была такая торговая точка, где продавали лекарственные травы, корни и т.п. Вот там я и нашла клубни косского цикламена с Кавказа, кот. выкапывались в лесу и пересылались по почте. Надо сказать, что продавщица предупредила, что у нее они никогда не цвели. Я, счастливая и довольная, посадила и стала ждать. Довольно быстро появились новые листочки, а позже и первые бутоны. Но цветы я у них так никогда и не видела. Листва была хорошая. А бутоны они отсушивали. Видимо, не хватало им кавказских лесов. Три года спустя клубень сгнил,когда я попыталась его стимулировать удобрением. Уже потом, я нашла информацию на форумах о трудностях с косскими цикламенами.
Зато сейчас у меня целая коллекция пурпурных, выращенных из семян от Яна и из Англии. Есть и наш бабушкин.
Вот такая история, удачи Вам!

FNatali

Добрый день. Спасибо за ответ. Пока листиков нет, но стараюсь поливать. В Москве за бабушкин цикламен (детку) хотят от 2 до 3 тысяч. Рука не поднимается отдать! Попробую, может вырастут. Если что - на дачу. А пурпурный семена еще не нашла.

Asio Otus

Прощу прощения, что сразу не ответила.

Цитата: FNatali от 06 апреля 2020, 21:26:30В прямоугольном горшке - посажено 6 клубней диаметром примерно 3,5-4 см. Размер горшка 20х10.
Лучше конечно посадить в индивидуальные емкости, но можете попробовать растить сообща.

Цитата: FNatali от 06 апреля 2020, 21:26:30Полив через день - пока каждый день дома.Земля сверху быстро высыхает.
Полив частый, чтобы этого избежать, сверху замульчируйте камушками (галька, гравий), камушки не дадут так быстро испарять влагу.

Цитата: FNatali от 06 апреля 2020, 21:26:30Женщина, которая высылала клубни посоветовала их полностью не углублять. Но в интернете многие пишут, что нужно присыпать землей даже точки роста.
Это зависит от того какой цикламен, у каждого вида цикламена свой тип роста корней на клубне, полностью засыпают цикламен пурпурный, а косский, засыпают лишь наполовину, сверху же клубень засыпают камушками, в природе листовой опад закрывает клубни и точки роста, но в комнатных условиях листовой опад не используют для мульчирования, так как он будет просыхать плохо и может создать проблему клубню.

Цитата: FNatali от 06 апреля 2020, 21:26:30Поливать много боюсь. Читала, что лучше недолить. Подскажите, как правильно?
Правильно посадить данный цикламен, так чтобы клубень был заглублен наполовину его высоты, затем сверху присыпать клубень камушками. Поливать так чтобы субстрат смочился равномерно и между поливами подсыхал верхний слой, проверяем зубочистой субстрат, а не камушки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Svetlancay

Здравствуйте, скажите ваши клубни косского отродились? Я тоже такие купила, пока стоят без движения второй месяц

Asio Otus

Цитата: Svetlancay от 31 января 2021, 23:58:44тоже такие купила ,пока стоят без движения второй месяц
А можно попдробнее, вы их посадили, куда, как, где размещены?

Svetlancay

Посадила в  обычную   садовую землю ,почти песок ,такая легкая земля у меня в саду .сколько не удобрять, песок. Стоят на окошке ,света много ,на сколько его зимой бывает много,но окна большие ,градусов на поддоконнике 14  ,поливаю редко снегом снизу,раз в неделю где то ,может 9дней. У длинных стеблей начали желтеть листья ,те с которыми он приехал. Что то не найду как фотки прикрепить

Asio Otus

Фото можете в альбом загрузить, сделайте фото общего плана и фото листьев
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13474

Какого размера клубни и горшок? Между поливом субстрат подсыхает?

Вячеславна

Доброго дня всем форумчанам. Вставлю свои 5 копеек в тему о косских цикламенах. В январе этого года прислали мне тоже из Краснодарского края 11 клубней дикорастущих косских цикламенов с бутонами и листьями. Тех, что по крупнее, высадила в небольшие горшочки, мелких - в 100-гр. стаканчики. Камушками засыпать сверху не стала. Три стаканчика поставила дома на подоконнике, где похолоднее. Остальных "выселила" на застекленную лоджию (зимой там в зависимости от погоды 8-15 градусов тепла). Так вот, те цикламены, которые остались дома, погибли за несколько дней. Оставшиеся на лоджии благополучно зацвели. Цветы были белые и розовые с медовым весенним ароматом. Примерно с апреля листики стали увядать, и где-то через месяц клубни полностью сбросили все листья. Выходит, что у косских цикламенов с весны период покоя начинается. С мая началась жара. Маленькие клубеньки погибли все. Из 5 больших клубней выжили 3 и дали хорошие корни. Поливаю их понемногу.  И вот, в  начале июня на клубнях начали появляться новые точки роста. Радости не было предела! Фото самого шустрого из них ниже. В общем, жить они будут круглый год на лоджии.

[smg id=400933]

Вячеславна

Косский цикламен меня озадачил. Рядом с клубнем выросли три листика (два из них на фото обведены красными кружками). И вот я думаю, что это может значить. Вариантов два:
1. Боковые отростки (разве такое бывает?).
2. В горшок этого цикламена добавлен грунт из плошки, где года полтора назад были посеяны семена c. purpurascens. Возможно, они проросли, что тоже сомнительно.
Было ли у кого-нибудь подобное? Фото по ссылке на Яндекс диске (должно открыться). По-другому не знаю, как добавить фото. 
https://disk.yandex.ru/i/A2dWMZTp0GFn4g