Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Мишель

Ша ! Да тут я не один с Воронежа ! Да , водичка у нас мама не горюй . Тоже с начала пытался фильтровать , но бросил это грязное дело . Мало толку ! Фильтры удаляют в основном мелкие частицы , а для смягчения воды их надо часто менять  . Теперь поливаю отстоенной водой и часть кипяченой ( для повышения т при поливе до 35 гр ) погружением минут на 5 . Если смущает налет на поверхности грунта по краю горшка можно положить сфагнум и переодически его менять или мненять верхний слой коры . Зоя  права   thankyou , орыскивать не стоит ! Поддон с керамзитом или из кошачьего туалета могут частично  снять вопрос .

Alaja Zarja

:) :) вот так понемногу и наберусь ума)): опрыскивание вычеркиваем, воды в поддон. Зоя, температура будет повышаться, с какого момента можно опрыскивать?  (люблю я это дело)))  А пятна достались мне вместе с растением)) Да, в Воронеже водичка "не очень", но я не из Воронежа (прости, Мишель) present, У меня вода не хлорированная, а фильтры специальные от жесткости очень помогают. А ещё у меня очередная радость - новый ростик, тоже на цветущей бульбе))
[smg id=46034]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Zoya

Alaja Zarja, Мишель про Воронеж пишет, потому что у вас в Профиле (над аватаром) стоит расположение: Воронеж yes
Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 21:06:12
Зоя, температура будет повышаться, с какого момента можно опрыскивать?
Ну, для начала, подождем, пока температура повысится ;)
Вообще, в жару камбрии любят опрыскивания. Но тем не менее, все должно быть в меру yes Жара (у меня, по крайней мере) - это свыше +27. Потом, у вас начали расти молодые росты. Тут вам вообще про опрыскивания следует позабыть на довольно долгое время. Молодые росты от застоя воды в пазухах очень быстро загнивают yes Вымокнуть влагу из пазух листьев невероятно сложно - все же микроскопическое. И если в жару (действительно в сильную жару) можно надеяться, что влага испариться, то осенью/весной/зимой нужно быть предельно аккуратным с поливом. Поэтому, лучше вообще не опрыскивать yes
Поздравляю с еще одним ростом present

Мишель

Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 22:06:12но я не из Воронежа
А подпись о чем ?
Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 22:06:12фильтры специальные от жесткости очень помогают
Ну если так флаг в руки . Жить вместе может иногда обозначать пралельно . Когда живешь вместе с растениями и делиться водой это что то значит .
Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 22:06:12с какого момента можно опрыскивать?
Онцидиумные к которым относятся камбрии относятся к опрыскиванию в общем не очень . Опрыскивание применимо когда жарит летняя жара ! Минимум 24 гр . Любите опрыскивать ! Зимой и весной их оставить лучше в сторонке .
Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 22:06:12новый ростик, тоже на цветущей бульбе
Поздравляю ! Если растюхе растению условия понравятся к осени должны зацвести .

Alaja Zarja

:) Спасибо, Зоя! Спасибо, Мишель! Всё верно - Воронежская область, в сообщении просто побоялась наоффпостить))  Эх, придется отвыкать опрыскивать камбрии.  Неужели вот эти крохи к осени уже могут цвести??? tender  УРРРА!(тьфу-тьфу))
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Мишель

Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 22:37:31Всё верно - Воронежская область,
Ничего страшного стоило так и подписать с казанием города спутника или города области .
Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 22:37:31Неужели вот эти крохи к осени уже могут цвести???
Могут ! Корона моя как раз за такую !  flaunts  ( дую от гордости щёки ) Повторюсь !!! Это при правильном уходе .

Zoya

Цитата: Alaja Zarja от 17 февраля 2012, 21:37:31
Неужели вот эти крохи к осени уже могут цвести??? tender  УРРРА!(тьфу-тьфу))
Хммм... по идее могут...
Завтра вряд ли, а вот после-завтра... попробую сфоткать то, что у меня сейчас называется камбрией и ВНИМАНИЕ! цветет mosking две (или три) бульбы плюс не сформировавшийся рост mosking в итоге - маленький цветонос - листьев нет совсем (один не вызревший пока остался).. Цвести ей, крошке, тяжело. Срезать бы цветонос и отращивать нам корни, но я сфоткать все никак не могу - времени нет. Да и понюхать днем при солнечном свете хочется. Вот попробую в воскресенье, потом буду решение принимать, что там резать, а что оставлять пока что yes
Это я к тому, что с камбриями все возможно, но не всегда то, что они делают им же к добру - иногда и вмешиваться приходится.
Миша говорил о том, что могут зацвести к осени при правильной агротехнике и если камбрию будет все все устраивать yes Поэтому, продолжаем учиться ;)

Мишель

Цитата: Zoya от 17 февраля 2012, 22:50:34две (или три) бульбы плюс не сформировавшийся рост  в итоге - маленький цветонос - листьев нет совсем (один не вызревший пока остался)
Ой , Зоя , как интересно ! ( извените нездоровый интерес ,  не кунст камера конечно , но всеже ) На ваш взгляд что вызвало это ? Жду фото и коментарии . thankyou

IceQueen

Всем привет! Вопрос к знатокам  :)  Увидела в уценке Камбрию, правда не смотрела ее ближе, говорят уценили потому что желтеет. Я с ними никогда не сталкивалась, хотя очень нравятся. Сложно ли за ней ухаживать? У меня с Фаленопсисами дружба сложилась, а про Камбрию ничего не знаю  confusion  Стоит ли покупать? И на что следует обратить внимание при покупке?  :magnifying glass:
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))

Romantana

Добрый день! Во-первых, первая претензия  ;D нельзя такой интересный форум покинуть ни на минуту :give heart: зависаю тут в любую свободную секундочку :)!! Во-вторых, возник вопрос: Онцидиум Свит Шуга пересадила, опрыскиваю его каждый день и заметен рост новых корешков!!!! Один раз опрыскала Янтарной кислотой и прям магический "фифект"  она произвела- растение приободрилось и корешки выпустило... Как часто его можно опрыскивать Янтарной кислотой без вреда для растюхи? Спасибо!

katerina

Romantana - янтаркой можно пользоваться раз в 3 недели.  yes

Zoya

Мишель, рассказ готов yes
Итак...
Появилась камбрия у меня летом прошлого года. Я тогда еще совсем ничего не знала о них. На форуме почитала и посадила, как и многие тут в кору мелкую + уголь немного (буквально горсть). Дырки в стенках горшка не делала. Спустя короткое время у камбрии появился молодой рост. Прошло лето, наступила осень. При поливе я стала замечать неприятный запах из горшка. Решила посмотреть что там. А там - корней нет совсем! Все сгнили. Хотя осенью я полив сократила и прекратила всяческие опрыскивания. Когда я говорю, что сгнили все корни, я имею в виду именно ВСЕ! Провела операцибю по обрезанию гнили, опрыскала корни Максимом. Взяла горшок от фаленопсиса с большим количеством дырок по бокам (так как в моих условиях без дырочек никак). В чистую кору сажать не стала - подумала, что будет опять сильно влажно. Смешала кору с поломанными кусками пенопласта (1/5). Конечно, камбрия за время болезни потеряла все листья на вызревших псевдобульбах. А на молодой - листья еще не выросли толком. Спустя пару недель после экзекуции появился цветонос yes
Мишель, отвечаю на твой вопрос, почему так? Цвести камбрия начала от того, что ее поместили в сильно-сухие условия. Из чего делаю вывод, что перепад температур, как таковой, не важен. Важны именно сухие условия содержания. То есть, для цветения достаточно сократить полив yes
И фото того, что сейчас имеем:
[smg id=46272]
[smg id=46271]
[smg id=46273]
[smg id=46269]

Конечно, в моем случае, подобное цветение говорит скорее о проблемах с корнями (точнее с их отсутствием). Однако, позволяет данная ситуация делать некоторые выводы yes
Цветонос решила срезать, как не жаль.

Мишель

Смотрится и  ужастно и прекрасно . Ситуация действительно наводит на мысли . Удачи с подопечной ! Жаль будет потерять такую красавицу ! Да и если возможно очень хочется услышать продолжение истории , для опыта ухода и реанимации камбрий . Думаю форумчане меня поддержат . yes

Zoya

Цитата: Мишель от 19 февраля 2012, 23:11:51
Смотрится и  ужастно и прекрасно .
Ой, действительно, Миш... Смотрится не пойми как yes Жду новый рост yes Продолжение, надеюсь, будет. Обязательно поделюсь историей yes

Alaja Zarja
Цитата: Alaja Zarja от 19 февраля 2012, 23:16:55
Ну как же быть с корнями, тут и цветение, и ростик, может быть, вынуть её аккуратно, не повреждая кома, и посмотреть на корни????
Я бы не стала этого делать. Выход пока один вижу в данной ситуации. Сокращать полив yes Можно еще повынимать кусочки коры, чтобы дополнительная вентиляция для корней была yes Но дергать ее просто так не стала бы. Только, когда решишься на пересадку yes

Цитата: Alaja Zarja от 19 февраля 2012, 23:16:55
тут наверняка есть глубокая философия жизни.
А как же ;) Философия у них простая - продолжение рода mosking

Alaja Zarja

Зоя, она же у меня в магазинном субстрате, кора вся была тёмная - сырая, там сверху ещё мох лежал зелёный и довольный, обросший бульбы со всех сторон. Но когда я отгребла весь мох и пару сантиметров коры, обнажились корни - белые, живые, в большом количестве, так и торчат наверху, т.к. бульбы были сильно заглублены. Завтра сделаю фото. Не буду поливать её, пока деревянная палочка не покажет полную сухость внутри горшка. А, может быть, для вентиляции (и чтоб комарам не повадно было там свои тмные делишки стряпать) продырявить аккуратно стенки горшка, как у фаленопсисов?
А насчет выживания)) Выжить старается каждый живой, но так красиво сказать "Я буду жить!" дано только цветку  inlove.