Банан - Musa, обсуждаем условия выращивания.

Автор Asio Otus, 13 июня 2008, 11:05:19

« назад - далее »

Ky!

Yadda, срежьте всю гниль, до здоровой части. Если ее слишком много, то наверно стоит делать как я выше советовал - главный упор сделать на корневище, попытаться заставить его дать новый побег.

Yadda

а саму корневую шейку присыпать землей или оставлять открытой?

Ky!

Yadda, боюсь, что если засыпать, дальше гнить будет. Поэтому не стоит засыпать. И срезы все обработать хотя бы марганцовкой (розовый раствор) и присыпать активированным углем.

SDarkAngel

Добрый день! Позавчера купили в цветочном магазине банан, ну и по приходу домой начали изучать форумы на предмет ухода. Выяснилось, что листья по краям начинают немного темнеть, а вот ствол совсем теперь не нравится т.к. покрыт какими-то гнилыми листьями. В магазине нас уверяли что все в порядке - такая особенность банана. Подскажите как быть!
[smg id=93865]
Вот еще фото!
[smg id=93867]
[smg id=93868]
[smg id=93869]
[smg id=93866]

Asio Otus

SDarkAngel, приветствую вас на форуме!

Судя по всему, у вашего банана есть проблемы с корневой системой. Да и это не удивительно, если учитывать что голландские растения выращиваются на гидропонном методе, а для этого используется торфяно-кокосовый субстрат. В таком субстрате при поливе обычным способом, возникает проблема переувлажнения, и корни начинают подгнивать, а затем и гнить.

Вам необходимо пересадить ваш банан, то есть полностью освободить корни от субстрата, в котором он продавался. Перед тем как его пересаживать, постарайтесь приобрести следующие препараты, субстрат и его компоненты.

Список что нужно:
1. Горшок, новый горшок должен быть в диаметре больше старого на 2-3 см. А если часть корней загнила, то сажать нужно в этот же горшок.

2. Субстрат. Он должен быть темный и рыхлый.

3. Добавки в субстрат:
3. 1) Песок;
3. 2) Вермикулит;
3. 3) Сфагнум;

4. Дренаж, а именно керамзит.

5. Препараты для стимуляции и помощи в адаптации:
Купить что-то из этого списка:
Циркон
Эпин
Янтарная кислота (продается в аптеке).

Затем пересаживаете растения, схему действий можете почитать в этой теме - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1961.0.html В этой же теме описано как использовать препараты

При пересадке уберите почерневшие и загнившие черешки листьев, срезы присыпьте углем толченным, можно активированным.

После пересадки банан не поливаете, помещаете под пакет, и ставите растения в светлое место без прямых солнечных лучей.

Если будут вопросы пишите.  yes

Желаю удачи   goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SDarkAngel

Спасобо за указания и помощь!

Все  - пересадил! Как было страшно корни освобождать и мыть -  ето нечто. Простите за мой русский!! Теперь все выглядит гто-то так!

В вазоне были белые шарики  - скорее всего перлит! Все удалил! Сделал дренаж - короче, все по списку! Будем надеяться что все будет хорошо! Самое сложное было найти нужные "ингридиенты" - пол дня бегал по все магазинам и рынкам, но все достал.

[smg id=93870]
[smg id=93871]
[smg id=93872]

Кстати - отросток отсадил! Вот он рядом с лимоном -и еще каким-то цветком - названия не знаю, но красивый!
[smg id=93873]
[smg id=93874]
[smg id=93875]
[smg id=93876]

katerina

SDarkAngel, а красивый такой это кротон.

Bananofill

уважаемые Флористы!
3-ий год с Бананом в одно и то же время происходит вот это
[smg id=93912]
http://img-fotki.yandex.ru/get/3712/polunin88.0/0_15b11_b736ecc0_L.jpg[/url]

[smg id=93911]
http://img-fotki.yandex.ru/get/3708/polunin88.0/0_15b10_94747c0d_L.jpg[/url]

при чем, что парадоксально, чахнет он за один день.

на фотках видны маленькие отростки, которые росли этим летом стремительно.
что делать? как бороться?
п.с. в земле (только сейчас заметил, когда фотогровировал) завились какие-то снующие гады...

Asio Otus

Bananofill, приветствую вас на форуме!

Цитата: Bananofill от 15 сентября 2009, 11:20:163-ий год с Бананом в одно и то же время происходит вот это
Будьте добры расскажите поподробнее о том как вы ухаживаете за вашим бананом.
Напишите пожалуйста подробно о том как вы ухаживаете за вашим бананом, какие условия содержания. Памятка пользователя поможет вам сориентироваться в том как лучше описать условия выращивания https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1851.0

По внешнему виду, могу сказать, что у вас банан страдает от переувлажнения, и снующие гады в земле свидетельствуют об этом же.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Bananofill

Цитата: Asio Otus от 15 сентября 2009, 13:38:56
Bananofill, приветствую вас на форуме!
ОГО! Спасибо :)

Будьте добры расскажите поподробнее о том как вы ухаживаете за вашим бананом.
ухаживаю согласно книжки д-ра Д.Г. Хессайона. летом поливаю ~3 раза в 2 недели - подкармливаю жидким удобрением под названием толи "тропик" толи "экзотик" (зеленая пластиковая бутылочка - недавно закончилась и я ее выбросил, новую пока не купил). зимой сокращаю полив координально. слежу за тем как подсыхает верхний слой почвы - ~1 в 2 недели.
увядшие листья я обрезаю так, что бы на основном стволе осталось сухая часть листа. т.е. я обрезаю сам лист, а не обрываю его целиком до почвы.
раньше мой банан стоял на окне, но я начал замечать солнечные ожоги и я переставил его в середину комнаты.
регулярно опрыскиваю из пульвелизатора.

По внешнему виду, могу сказать, что у вас банан страдает от переувлажнения, и снующие гады в земле свидетельствуют об этом же.
мне кажется, что если бы дело было в переувлажнении, то чахли бы сразу все отростки. а так получается, что один отросток или два отростка-ветерана, как это было прошлой зимой, умирают, а более молодые прекрасно себя чувствуют и продолжают рост, даже зимой (не такой конечно стремительный, как летом).

ну и гады, конечно да, от переувлажнения. я их даже вывел в начале весны этой все время следил за тем, что бы почва подсыхала чуть больше обычного.

Asio Otus

Bananofill, прочла ваше сообщение. Любопытно, получается, что у вас периодически идет замещение побегов банана. Объясню о чем я.
Дело в том, что у  банана побег который цвел и плодоносил он отмирает, а рост продолжают молодые отростки выросшие из корневища.

А у вас отмирает взрослый побег, и после идут в рост молодые побеги. Нужно обдумать почему такое происходит.  thinks

Bananofill

Merci
а то я с ним сроднился  :)
алое, герани, фикус и пахира с нарциссом, как-то не так сильно тревожат, как банановое дерево, которому каждый год плохо

Annie

Вот таким стал мой банан.
[smg id=93920]
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 08 ноября 2009, 23:51:48Вот таким стал мой банан.
Красавец такой  tender
Ты его купаешь или только протираешь листья?

Annie

Каждый день опрыскиваю и раз в неделю под душ. Так ещё и возле лампы стоит. Теперь листики в два-три раза больше растут.
Грозный тушкан