Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

мати

katerina скажите жива ли ваша юкка выращенная из кусочка корня?

oazis

Здравствуйте, подскажите пожалуйста необходимо ли у юкки обрабатывать срез, если да то чем это обычно делают?

Ky!

oazis, можно закапать срез разогретым парафином со свечки, к примеру, можно замазать кашицей из фунгицида, типа препарата Ровраль.

katerina

Цитата: мати от 28 февраля 2013, 14:35:00
katerina скажите жива ли ваша юкка выращенная из кусочка корня?
Хмм  thinks что-то я не припоминаю что растила из кусочка корня юкку.  :think:

oazis

Ky! Спасибо!!!  yes А можно прямо горячий парафин капать?

Хвойная

Добрый день! Открыла для себя ваш замечательный форум и сайт. Очень надеюсь, что смогу получить здесь добрый совет). Если есть мысли, поделитесь, пожалуйста, как мне лучше поступить с моей юккой.
     У меня она живет 6 лет, куплена была крохой с 5ью листиками, росла замечательно, листья всегда были сочные и упругие, ни пожелтения, ничего подобного, сухие наши зимы в квартиры переносила прекрасно, даже особо сильно любила их, т.к. листики у неё большей частью появлялись по зиме. За этой время мы с ней переезжали 3 раза, везде чувствовала себя чудесно. Листья никогда вниз не свисали, всегда острыми кончиками тянулись к верху, несмотря на размер.
     Но так сложились обстоятельства, что пришлось оставить её на полгода у родителей. Стояла у окна (но, подозреваю, они частенько задергивали штору и днем), полив был в меру, это я контролировала,  в комнате было суше и жарче, чем обычные наши с ней зимы. Словом, причина недуга понятна - жарень зимой(. Итог: за зиму пожелтели примерно 30 нижних листочков (когда я это увидела... scarepale), я их отрезала и остались торчать лысые желтые столбики, на фото, надеюсь, видно. Отвратительно((( На верхушке новые листики появляются, но не такие твердые, как раньше, на мой взгляд.
     В самое ближайшее время я смогу юкку забрать к себе, там снова будут для неё нормальные условия, но она мне теперь такая не совсем нравится. На вашем сайте в соответствующем разделе я прочитала хорошую идею:
"Часто юкка растёт одним стволом, но можно добиться и его разветвления. Чтобы у юкки отрастить несколько верхушек, выбирают молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см (чем выше, тем лучше). Весной или в начале лета у юкки срезают острым ножом или лезвием верхушку (черенок длиной 5-10 см), но при этом на стволике должны остаться листья - чем больше листьев, тем лучше. Срезы присыпают толчёным углём."
        Как считаете, есть ли смысл мне применить это к моей юкке или есть надежда, что эти желтые столбики покроются нормальной корой, а листья снова будут торчать вверх, а не уныло свисать?
Понятно, что если я её заберу и создам условия + пересаживать собираюсь, она оклемается, но я просто не любитель болезненные растения держать, люблю всё некрасивое отрезать)) Самая нижняя фотка взята из инета - вот такую юкку я дома держать не хочу! (просто моё мнение) А предпоследняя - вот это мне нравится, можно к такому прийти из моей, как считаете?
Спасибо, если дочитали.
И похоже я не в той теме вопрос написала, перенесите, пожалуйста, если, требуется сюда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1007.0.html

[smg id=103660]
[smg id=103661]

Ky!

Хвойная, можно конечно так сделать, но у вас на фото - ваше растение - вполне приемлемо выглядит. Часто при комнатном содержании растения в значительно худшем состоянии. А потеря нижних листьев вообще естественный процесс. Конечно желтые столбики обратно не позеленеют.

Если решаетесь, почитайте эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Там в первом же сообщении показывали, что после обрезки у юкки пробудились почки на стволе. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

мати

katerina, я не много ошиблась, та Ваша юкка, которая выращена из семян, которую Вы на улицу высаживали? Просто у меня такая уже несколько лет в открытом грунте зимует, она и корнями размножается. Но есть у меня кустик еще одного сорта такой юкки с бело-розовыми полосками по листьям, задохлик страшный. Вот думаю, если его на зиму в дом забирать, может быстрее нарастет? Прохладную зимовку обеспечить смогу, у меня зимний сад есть..

Asio Otus

Цитата: мати от 21 апреля 2013, 09:37:12Просто у меня такая уже несколько лет в открытом грунте зимует, она и корнями размножается.
Так как не все знают, где вы проживаете уточните пожалуйста регион, чтобы цветоводы понимали, где у вас растет юкка в отрытом грунте.  yes  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

мати

Донецкая область. Эта юкка называется Юкка нитчатая. По краю на листочках ниточки появляются и цветет почти каждый год стрелой в  1,5 м белыми колокольчиками. Отцветшая розетка перестает расти, но дает деток. Если детка большая, то цветет на следующий год, а маленькая через год-два.

Айнель

Здравствуйте, у моей мамы растет юкка и вот недавно у него стали опускаться нижние листья вниз, это нормальное состояние?[smg id=118614]
Очень добрая и пушистая

Ky!

Айнель, какой режим полива?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Айнель

я точно не могу сказать, цветок живет у мамы. я ее предупреждала, что его надо поливать очень осторожно. Вы думаете дело в поливе? Вроде, поливает 1 раз в неделю. Она учитывает,что нужно дождаться просушки...
Очень добрая и пушистая

Ky!

Айнель, думаю, дело в поливе. Поливать следует по мере просыхания субстрата на половину глубины субстрата. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат. При поливе следует равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.