Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

Kate4ka

Случайно наткнулась на эту темку... Оказывается, у меня уже лет 5 существует кротон...Из этих пяти лет 4 года собираюсь его выбросить, останавливало лишь то, что это подарок и все-таки живое растение... проблема в том, что за ним практически не ухаживали: стоял в тени (в углу кухни), поливали,  как только вспоминали, роняли, пересаживали в большой горшок с обычной купленной землей. В общем наиздевалсь вдоволь! И вырос он "длинногий", и на верхушке немножечко листиков! Смотрится ущербно!
Вопрос такой... можно ли его привести в "Божеский "вид, такой как у всех Вас, пушистенький, красивенький  confusion
Фото прилагаю ...
[smg id=46392]

tattyboggler

Можно прищипнуть по весне верхушку, чтоб боковые ветки пошли в рост, НО это не факт, кротон может "обидеться" так долго просидеть. Но пересадить его надо будет однозначно и местечко найти посветлей. Что же Вы, Kate4ka, так растюху не любите?

oksana-n2

У меня пара кротонов, купленных осенью, тоже похожи на пальмочки, собираюсь весной обрезать пополам и макушку укоренить, получится два растения, оставшийся ствол даст боковые веточки.

Kate4ka

Горшок намного меньше? Про грунт и уход почитаю повнимательнее... Я раньше никогда цветами не увлекалась, честно говоря, только недавно "бзик" пришел, дань моде, наверное... Теперь я люблю растишки  :give heart:
А этот после магазина сразу в дохлика превратился, ни одного листика не оставалось, ждали, что совсем умрет, но потихонечку расти начал и листики растить. И выжил ведь! Стыдно мне! исправляться буду!
А если не прищипывать, то он так и будет только вверх расти?

Цитата: oksana-n2 от 20 февраля 2012, 21:44:43весной обрезать пополам и макушку укоренить

получается,  просто отрезать макушку? И останется голый стебель?  :o

Asio Otus

Цитата: Kate4ka от 20 февраля 2012, 21:29:51можно ли его привести в "Божеский "вид, такой как у всех Вас, пушистенький, красивенький
Можно и даже нужно.

Я думаю, что его для начала можно переукоренить методом воздушного отводка.

Таня (Ugusha) писала как делать воздушный отводок на драцене https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757   yes В качестве наполнителя для мешочка, где будет происходить укоренение, можно использовать сфагнум, как в примере, или торф. Можно даже торфяную таблетку, не одну, а несколько, размочить и торф из нее применить.  yes После того, как отрастут корешки, верную часть срезаем, сажаем в подходящий по размеру горшочек, а лучше стакан на 400-500 мл, как нарастут корни можно будет посадить в подходящий горшок.

Нижняя часть теоретически может пробудить почки после обрезки, а может не пробудить, на это будет влиять хорошее освещение. После обрезки верней части, нижнюю часть "пенек" поливать следует осторожно, так как испарение будет сниженное, листиков то почти не будет.   yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Kate4ka

Ky!, мне поравилось предложение  Asio Otus... Хочу попробовать метод воздушного отводка, жду наступления весны...
Скажите, а что делать, если вдруг корни не появятся? Или такое не возможно?

Ky!

Kate4ka

Возможно, так как сложно предугадать достоверно, как поведет себя растение. В целом такой способ более щадящий, чем черенкование.

Лера M

Подскажите пожалуйста, пересадила кротон (корни немного отчищала от земли) нужно ли его поливать сразу полсле пересадки или лучше через время (пересажен в землю с добавлением кокосового волокна)? Спасибо.

Луиза

Лера M
Цитата: Лера M от 25 февраля 2012, 16:56:43нужно ли его поливать сразу полсле пересадки или лучше через время

Можно поливать через сутки, давая возможность затянутся ранкам на корнях.  yes

Статья на сайте Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Леночка3321

Распускаемся) Вопрос, почему на тех цветоносах у него цветочки совсем другие были, как бы белыми перышками, а тут прям цветы желтоватые.
[smg id=47391]
[smg id=47393]

А на тех 2х цветоносах были вот такие цветочки. Беленькие.
[smg id=40936]

Ky!

Цитата: Леночка3321 от 26 февраля 2012, 17:12:04Вопрос, почему на тех цветоносах у него цветочки совсем другие были, как бы белыми перышками, а тут прям цветы желтоватые.

Дело в том, что у кротона на одном растении появляются как мужские, так и женские цветки. В данном случае у вас мужские цветки.

Леночка3321

Т.е. он вот так вот, сегодня одни цветочки показал, а через 3 недели по-другому зацвел?) Это его нормальное состояние?

Ky!

Леночка3321

Это нормально. Данная особенность вероятно во избежание самоопыления.

Lina..

Из-за чего такие пятна на кротоне?
Мой сорт Sunny Star.
[smg id=48798]