Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

Алёна

Цитата: Ky! от 20 апреля 2010, 11:07:44Вначале, когда лист только поврежден, они не так заметны, а потом ранки начинают засыхать, и проявляться на листе в виде подсохших полос
это точно!!!  и это однозначно механические повреждения!  Кстате очень похожи на царапины от кота,  мой например когда с листьями играет,  так как они жёсткие до конца не процарапывает и сначала их не видно,  а потом так же проявляются и начинают расширяться и сохнуть
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

southernwind

Алёна,
Цитата: Алёна от 20 апреля 2010, 11:17:27и это однозначно механические повреждения!  Кстате очень похожи на царапины от кота,

Согласен! Да!
Только у нас нет кота, к сожалению. ttt  И полосы появились внезапно дней 5 назад. Цветок даже руками никто не трогал. Начинаю склоняться к мысли о вредителях невидимых и мерзких :'(

Хотим еще мнений и версий!  allokey

Ky!

Цитата: southernwind от 20 апреля 2010, 13:51:11склоняться к мысли о вредителях невидимых и мерзких

И как вы представляете себе этих вредителей? Вредители мелкие, и не могут так поцарапать растение, если это конечно не человек или кошка. Им и царапать то нечем  ;D

Но если вы так считаете, обработайте растение фитовермом, это от вредителей, может, вам будет поспокойнее  yes

Скорее уж предположить, что это заболевание. В этом случае я писал, что можете сделать:

Цитата: Ky! от 20 апреля 2010, 11:07:44Если опасаетесь, можно развести фунгицид, взять кисточку и промазать раствором эти пятна.

bigo4ka

Я тоже склоняюсь к версии о мех. повреждениях. На праздник, когда покупали антошу, лист могли повредить и не заметить. Теперь, когда цветок начинает аклиматизироваться эти повреждения как в пословице: "где тонко, там и рвется" начинают проявляться. Реагирует цветок на сухой воздух, на количество солнца и проч. а проявляет это так!

Если же вы все-таки "очень хотите" что бы это были вредители... Воля ваша. Как с ними бороться, Ку вам подсказал
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

Asio Otus

southernwind, приветствую вас! present

Можете не волноваться по поводу этих полосок, это действительно механические повреждения, они могут возникнуть  как от царапины кем-то, так и самостоятельной царапины во время роста листа внутри чешуй.
Сейчас объясню.

С царапинами и задеванием кем-то все понятно, но если никто не трогал, то откуда полоски и царапины. Такое бывает, в том случае,  когда лист рос, и еще молодой, он задевался сам о свои чешуйки, причем такие царапины бывают,  если лист залипает при росте,  и не сразу раскрывается. Такое может говорить о нехватке калия.

Был момент когда я пыталась помогать, причем делала я это крайне осторожно, а в результате образовывались не только полоски, как будто кто-то прочертил, а даже дыры  tease Причем,  когда лист раскрывался, то  сразу ничего не было особо заметно,  полосок вообще не было видно, а если была дырочка, то поначалу она была маленькая, а со временем, дырочки увеличивались в размерах, а полоски проявлялись с каждым разом все сильнее.   swoon swoon swoon

Механические повреждения при росте листа появляются у антуриума не сразу, а по мере взросления листа.

Но если вы волнуетесь, что понятно, за ваш антуриум,  то провести профилактическую обработку от вредителей не помешает.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

Кстате, давно заметила  это бывает  именно во время адаптации - и листья и бутоны  вылезают из пазух с трудом и царапаются, я тоже помогала раньше им  :P а потом уже рукой махнула на это дело,  потому что со временем всё проходит и потом уже нормально вылезают и растут yes

Шизо

Да - да, Asio Otus все правильно описала. У моего антуриума тоже недавно такой дырявый лист появился, но я как - то сразу сообразила, что это он о собственные чешуйки ободрался, пока рос. И по мере роста этого листа дырка увеличивалась в размере, до тех пор, пока рост листа не остановился.

Koshenka

Здравствуйте! helloy Несколько дней подряд читала информацию на этом форуме. Сейчас хочу вам показать свой антуриум. Мне его муж подарил около месяца назад. Что это за сорт? На этикетке не было названия.                                         
http://s1.uploads.su/9r3niuh.jpg
Внешне растение выглядит здоровым. tender  Пышное (состоит из 4). 15 цветков. Много молодых листочков. Но на нескольких листочках какие-то мелкие пятнышки, похожие на септориоз. Что это за бяка? Помогите разобраться? Как мне его подлечить?
http://s1.uploads.su/s2m1j.jpg
Заранее спасибо. thanks

Алёна

Честно говоря очень похож на мой Амис, возможно он. На счёт листьев не волнуйтесь,  это когда то его немного переувлажнили,  ничего страшного не будет  и распространяться это не должно, если правильно поливать будите. Лечить ничего не надо,  главное - правильно ухаживать!
Главный и основной секрет -  это приспособиться к поливу. Единственное что они не любят  это переувлажнение,  особенно  зимой  когда в квартире холодно.  А всё остальное не суть важно,  и к грунту и к удобрениям они не очень требовательны, я вот лично использую всегда универсальный грунт для цветов  ну и по настроению  могу добавить  немножко коры,  сфагнума, угля и т.д., но считаю что это не обязательно...в принципе удобрения  можно использовать любые для цветущих,  главное не переборщить,  ну и солнышко им тоже необходимо,  если будет темно,  листья будет  мельчать и цвести перестанет. Вот пожалуй и всё!   Если будут вопросы обращайтесь,  всегда помогу!

вишенка

Смотрела на ваши кусты ,такие листья хорошие прямостоячие ,а  почему у меня куст как бы распался листья в разные стороны смотрят.
Стоит на кухне ,южное окно ,но за окном лоджия , свету достаточно ,полив по мере просыхания , в керамике ,цветет с сентября. удобряла радугой раз в месяц , сейчас в 2 недели раз .

[smg id=150753]

katerina

вишенка - он у тебя ещё не оброс просто, поэтому кажется что раскинул листочки, а как только обрастет детками сразу станет пушистым. Надо просто немного подождать!!!  yes goodluck

вишенка

Спасибо ! А детки на самом растении или вокруг ,из корней  рядышком  появляються?

Алёна

вокруг появляются,  я уже у вас на фото там вижу мааленькую детку,   вот подрастёт и будет много листьев.  Вы только  не забывайте удобрять чем-нибудь для зелёной массы.

Я Татьяна

Здравствуйте!   Это мой первый вопрос на форуме - если что не так - заранее прошу прощения.  Год назад подарила маме антуриум андре.  Замечательно растет, радовал нас цветением до октября, сейчас опять бутоны пошли. Кстати, благодаря вашим советам. Спасибо!  При пересадке в марте несколько (4 шт.)  отросточков отсадила в маленький горшок для себя.  Все хорошо прижились, уже начал давать новые листочки.  Возможно ли цветение такой маленькой растюшки уже в этом году? (уж очень хочется)  или все-таки они цветут не стазу?

Афалина

Цитата: татьяна-цветочек от 26 мая 2010, 12:30:38возможно ли цветение такой маленькой растюшки уже в этом году? (уж очень хочется)  или все-таки они цветут не стазу?
У меня зацвел на первом году отделения от материнского растения. Размером детка была около 10см.
Сейчас вторую весну подряд цветет. Правда по одному цветку, но всё равно приятно. :)