Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 12 января 2010, 11:09:22нее почти все кончики листочков засохшие, коричневые на порядочную часть длины
Такое произошло с ними или из-за сухости воздуха, или из-за неправильного режима полива: пересушка или переувлажнение.

Цитата: Анастасия от 12 января 2010, 11:09:22Просто сейчас зима, пересаживать страшно.
Если страшно, то тогда подождите до конца февраля и пересаживайте вашу нолину.

Субстрат должен быть с малым количеством азота, с долей песка, можно добавить вермикулит.

Если сейчас пересаживать не будете, то обязательно проверяйте влажность субстрата внутри кома.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анастасия

Я тогда наверное подожду до конца февраля  thanks
Спасибо за советы!

Asio Otus

Цитата: Анастасия от 14 января 2010, 10:50:23Я тогда наверное подожду до конца февраля
В принципе, вы можете аккуратно вынуть корневой ком нолины из горшка и осмотреть состояние, если в се в порядке, то  можно дождаться весны, а если есть загнившие корни. то их нужно будет удалять, и более детально рассматривать состояние корневой.

Не забудьте, что полив нужно производить после полной просушки кома, так как нолина запасает влагу в стволе.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Анастасия

Я не могу вынуть его... Там вообще ногу сломать в этом горшке можно, такая нехорошая смесь какая-то. И ком земли не вытаскивается...  ???  Не знаю, как быть? Поливать не буду долго, я поняла. Марина, спасибо. 

katerina

Мне досталась маленькая нолина без корней, что мне с ней делать? "луковичка" или как ещё её назвать начала сморщиваться.

E_lena

Может попробовать нарастить корешки в смеси вермикулита, песка и грунта для суккулентов  thinks Только надо поддерживать влажность аккуратно, чтоб луковка не загнила.

katerina

E_lena - Лен - да вот сижу и думаю что с ней делать, попробую как ты сказала, надеюсь корешки она пустит. thinks

kame4ka

Хочу пересадить нолину, т.к. "основание ноги" не доходит до краев горшка всего на 2-3 см.
В статье на сайте про нолину написано: "Корни нолины растут вширь, но не в глубину (на родине это необычное растение встречается на каменистых грунтах с неглубоким плодородным слоем). По этой причине нолинам требуются широкая посуда и хороший дренаж. Можно насыпать слой мелкого гравия на поверхность почвы, что предотвратит образование корки и подчеркнет декоративные качества нолины."
А здесь в форуме пишут, что горшок нужен не широкий, а высокий tease
Так какой же горшок выбрать? help
Мне нравится как это растение смотрится в широкой посуде, вот, например, нашла в инете фотку  tender

Asio Otus

Цитата: kame4ka от 11 марта 2010, 14:53:25А здесь в форуме пишут, что горшок нужен не широкий, а высокий
Размер и форма горшка для вашей нолины, будет зависеть от состояния ее корневой, если корневая хорошо развита, но при этом растение было посажено в высокий горшок,  то в плошку ее уже не посадишь.

Поэтому выбирайте горшок исходя из развитости корневой системы.

А нолина показанная на фото, мало похожа на фото нолины, скорее всего это созданное растение в специальной программе.

Annie

После летнего опыта и потери двух нолинок - мои ошибки. Купила ещё двух. Пересадила их и ужаснулась - они были погрызены неизвестными. Я их подержала в инсектициде и янтарной к-те, пересадила в свою земельку. И ждала пока адаптируются. И вот они уже месяца два живут у меня и пустили уже новые корешки. Листики новые выпускают.Теперь буду с ними дружить.
Грозный тушкан

kame4ka

Вот и новый горшок: по высоте практически такой же как и прежний, но к нему прилагается ножка сантиметров 20, чтобы прическа моей красотки не мялась  flaunts
Переваливать правда думаю где-то после 15 марта, чтобы на растущую Луну im_so_happy

Ky!

kame4ka

Слишком большая разница с горшками, надо увличивать, чтобы диаметр нового горшка был на 3-4 см больше предыдущего.

kame4ka

Да разница у них в 8 см confusion, поливать придется с осторжностью, но уж очень хочу широкую  посуду, чтобы смотрелось эффектно, чтобы камушки там всякие положить... tender

NataK

Так выглядела  моя нолина почти 2,5 года назад:

Сейчас ее "луковица" значительно подросла. В этом горшке растет уже лет 5 без пересадки.
Купила я ее году в 2004 или 2005 (не помню точно). В горшке росло 3 нолинки. Я их из горшка достала, землю отряхнула и луковички   аккуратно отделила друг от друга, стараясь не повредить корни. Две подарила подругам, одну оставила себе. Нолинки росли в стандартном транспортировочном горшке, а мне хотелось, чтобы она росла в плоском вазоне. Я купила подходящий,  насыпала на дно слой керамзита, потом  немного земельной смеси. Аккуратно разместила корешки и присыпала их землей так, чтобы только нижняя часть "луковицы" находилась в земле. Проделаны все эти процедуры были в конце зимы. По моим наблюдениям, нолина вообще не заметила, что была отделена от подружек с полным освобождением корневой системы от земли и пересажена в новый горшок значительно меньшей высоты.
Растет моя нолина на работе, стоит на окне юго-восточной ориентации. У нее великолепные свисающие кудри. Иногда приходится обрезать кончики, т.к. они подсыхают.
kame4ka, исходя из своего опыта, я бы купила для Вашей нолины подходящую бонсайницу и посадила ее туда.

Ky!

NataK

Громадное спасибо за интересный рассказ о вашем замечательном растении!  present Ждем фото растения, какое оно сейчас!