Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Felis

Ваша нолина растит каудекс из-за скудного полива (и это правильный уход, особенно зимой), она запасается влагой на тяжелые времена, если хотите пышную шевелюру и рост в высоту поливайте почаще, но без залива. ;)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Asio Otus

Цитата: *Снежинка* от 04 февраля 2011, 13:19:13она у меня стоит на аквариуме, от окна в 2 метрах,
Вот и ответ почему она у вас так медленно растет, ей не хватает света.

Цитата: *Снежинка* от 04 февраля 2011, 13:19:13поливаю не часто, примерно 1 раз в неделю.
Думаю, что полив немного частый, я сужу по налету на поверхности земли. Когда поливаете вы проверяете насколько субстрат просох?

Цитата: Felis от 04 февраля 2011, 13:23:22Ваша нолина растит каудекс из-за скудного полива (и это правильный уход, особенно зимой)
Наташа,ты думаешь, что полив редкий?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

*Снежинка*, у меня есть нолинка на фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,105.msg138893.html#msg138893
ствол обрезан - она точно не будет вверх расти, только если пропорционально увеличиваться.

я думаю, что "клубеньковая" нолина не растёт вверх.

Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Цитата: Nyaka от 04 февраля 2011, 13:25:48я думаю, что "клубеньковая" нолина не растёт вверх.
Эта нолинка не "клубеньковая", эта малышка либо из семян, либо отростки укорененные.   yes

Нолины в комнатной культуре растут очень медленно, так как в природе света и свежего воздуха больше. Те нолины которые продают со стволом, выращены в питомниках, чтобы подобную вырастить в комнатных условиях, нужно много лет.   present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

*Снежинка*

она у меня и на окне стояла, пока маленькая была, толку никакого. на вашем фото такая красавица налина, как бутылка clapping. думаете если я буду поливать ее редко или ждать высыхания земли у нее, то она начнет расти вверх??? и еще, может горшок уже маловат, но я как пересаживаю в больший она все толще и толще становиться

скорее всего она была из семян выращена, потому что когда я ее купила, в горшке было их 3 штуки размером с 5 рублевую монету

Asio Otus

Цитата: *Снежинка* от 04 февраля 2011, 13:30:44думаете если я буду поливать ее редко или ждать высыхания земли у нее, то она начнет расти вверх???
Уважаемая Снежинка, обратите внимание на мои слова
Цитата: Asio Otus от 04 февраля 2011, 13:29:19Нолины в комнатной культуре растут очень медленно, так как в природе света и свежего воздуха больше. Те нолины которые продают со стволом, выращены в питомниках, чтобы подобную вырастить в комнатных условиях, нужно много лет

Ваша нолина растет, просто не так бурно как вам хотелось быть, то что у нее увеличивается каудекс, это хорошо, обратите внимание у нее растут побеги, и вы пишите, что когда купили она была меньше, я уверена, что она у вас подросла хорошо за это время, но нолины растут  медленно в квартире.

Ваша нолина будет немного другая нежели у  Nyaka ведь у нее она в один ствол, и обрезаная уже в возрасте.  Ваша нолина  сейчас наращивает ствол и растит  в верх побеги, судя по всему она у вас со временем будет в два ствола, с хорошим каудексом внизу.

*Снежинка*

сейчас размер ствола у нее как большая свекла... а как за ней лучше ухаживать, я прочитала что нужно чередовать обильный полив с полным высыханием, чтобы она росла вверх

Nyaka

Добрый вечер!

Возникли проблемы с поливом нолины (до пересадки её фотография на 28 странице).

Сидит в довольно высоком горшке. Треть горшка - дренаж.

Я её поливаю нижним поливом. Ставлю в тарелку и нолина пьёт воду. Сегодня заметила, что воды не убавилось через 4 часа. Подняла горшок - вся поднявшаяся вода вытекла из дренажного отверстия. Сверху и вглубь на 4 см земля  сухая, докопала до сухих белых корней.

Тогда я полила растение сверху. Вся вода без задержки выбежала из горшка.

Нолина выглядит хорошо. Распушилась, растут новые зелёные листики.

А с поливом беда какая-то, растение перестало снизу тянуть воду. М.б. её пересадить в более плоский горшок ближе к лету?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Цитата: Nyaka от 08 февраля 2011, 17:59:16А с поливом беда какая-то, растение перестало снизу тянуть воду.

У вас не слишком большое растение, так что можно использовать полив методом погружения.

Либо можно осторожно поливать поверхность субстрата из спринцовки. При таком методе полива вода успевает впитаться и не стекает по стенкам горшка.

Ky_Ka

Цитата: Афалина от 21 октября 2008, 14:34:20
Вот и я добралась до этой темки!!! yahoo yahoo yahoo
Моё вчерашнее приобретение.Посоветуйте, пожалуйста, когда пересадить? В какую посуду пересадить? Рассаживать или нет?

Добрый вечер, мои дорогие!!!!
Сегодня мамулечке подарила Нолину.  tender Вот выглядит точь-в-точь как на цитируемом сообщении. Маленький горшочек, торф, 3 картошки)))))
Я тут вычитала, что нужно луковички нужно рассаживать.

Про горшок знаем, что нужно плоский. Грунт тоже купили для декоративно-растущих растений.
Что дальше? Вымываем торф? Как быстро нолинку пересаживать? просто она прям аж качается в горшке......

Ky!

Цитата: Ky_Ka от 12 февраля 2011, 19:11:46Я тут вычитала, что нужно луковички нужно рассаживать.

Не обязательно.

Цитата: Ky_Ka от 12 февраля 2011, 19:11:46Про горшок знаем, что нужно плоский

Горшок выбираем в зависимости от корневой.

Цитата: Ky_Ka от 12 февраля 2011, 19:11:46Грунт тоже купили для декоративно-растущих растений.

Что за грунт? Если грунт волокнистый, желательно его просеять, добавить песок из расчета горсть на литр. Песок можно купить в аквариумных магазинах.

Цитата: Ky_Ka от 12 февраля 2011, 19:11:46Вымываем торф?

Лучше старый субстрат убрать.

Цитата: Ky_Ka от 12 февраля 2011, 19:11:46Как быстро нолинку пересаживать? просто она прям аж качается в горшке

Если сделаете субстрат с песком, то можете пересаживать.

Фея Я

Моя любимая нолина, недавно пересаженая, практически одни корни в горшке оставались, пришлось срочно пересадить

Felis

Фея Я, красавица она у Вас! tender
Цитата: Фея Я от 16 февраля 2011, 17:17:30пришлось срочно пересадить
В общем-то осталось меньше 2 недель до марта, так что время для пересадки нормальное ;)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Гуля

Добрый вечер!

У меня с нолиной вот какая проблема, вокруг ее горшка постоянно летают черные мошки, и как мне кажется они вылетают из  под земли, источника "дислокации" не видно. Что это может и как от них избавится и может ли это влиять на рост? И еще верхняя часть стовола нолины  сморщилась. Это от того что редкий полив? Хотя сейчас зима и поливаю 1 раз в 10 дней. Тоже для меня загадка.Знатоки прошу помощи.

С уважением Гуля.

Ky!

Гуля

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, крупным планом сморщенная часть.

Какие условия освещения растения?

Какая температура воздуха в помещении, где находится растение?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Для нолины и 1 раз в 10 дней может быть избыточным поливом. Для растения следует просушивать субстрат хотя бы на половину глубины горшка. То есть при поливе следует ориентироваться на влажность субстрата в глубине! Это очень важный момент. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

И теперь еще одно доказательство избыточного полива

Цитата: Гуля от 19 февраля 2011, 19:13:35вокруг ее горшка постоянно летают черные мошки, и как мне кажется они вылетают из  под земли

По описанию - грибные комарики, а их наличие может свидетельствовать о переувлажнении субстрата.