Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: 1Ириска от 01 июня 2011, 21:03:54Можно подробнее про переукоренение в песке?
Осматривайте корневую шейку, если корней нет, то берете небольшую емкость, делаете смесь песка и субстрата (1:1) , далее помещаете на укоренение, полив после полной просушки  yes

И обязательно сделайте фото состояние корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

1Ириска

т.е смесь песка и субстрата не увлажнять? просто смешать и в том влажном состоянии в котором находится смесь оставить и посадить Нолину? Ничем не обрабатывать ее?Если поставить на улице,перепады температур могут способствовать корнееоразованию?

Asio Otus

Цитата: 1Ириска от 01 июня 2011, 21:27:58т.е смесь песка и субстрата не увлажнять?
Сделаете смесь немного влажной, но не сырой, на улицу не советую выносить, причем под прямые лучи на период укоренения не стоит выставлять, может обгореть.

Цитата: 1Ириска от 01 июня 2011, 21:27:58Ничем не обрабатывать ее?
Это будет зависеть от состояния нолины, так что когда достанете, нужно будет сделать фото  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

1Ириска

Луиза

Всем здравствуйте! Я за помощью. Купила в январе на распродаже сморщенную 2,5х2,5 в диаметре нолинку с 4-мя салатовыми листиками. Пересадила в горшок 11 см в диаметре и 9 см в высоту, глина. Поливаю когда просохнет весь земляной ком и жду пока она еще немножко сморщится, то есть перестанет быть сильно твердой. Досвечивала всю зиму. Стоит на юго-западном окне. Теперь она на 1 см в диаметре поправилась, но листики длинной 30 см и очень-очень салатовые. Это она болеет? А еще я поняла, что у нее великоват горшок, но думала, что она не любит пересадки и взяла на вырост. Теперь не знаю пересаживать или уже пусть сидит, в грунте я тоже в правильном не уверена. А может она просто малышка и ей нужно дать спокойно расти? И еще. Я живу в Крыму и южное окно это достаточно жарко. Нужно ли ее оттуда убрать? На другом окне солнца вообще нет! Фотки к сожалению нет возможности выставить.

И еще один вопрос. С апреля у меня поселилась вторая нолина клубень 4 см в диаметре, листики около 50 см в длинну. Она в два раза той малышки. Живет без прямого солнца. Но у нее на листиках появились белые полосочки поперечные. Это что может быть?

Ky!

Луиза

Если листики светлеют, это может быть от избыточной освещенности, недостатка питания (хлороз), или сильного недостатка света.

Думаю, вам для растения следует создать условия с ярким рассеянным освещением.

Цитата: Луиза от 02 июня 2011, 13:06:10Но у нее на листиках появились белые полосочки поперечные. Это что может быть?

А вот тут фото очень желательно сделать.

Луиза

ЦитироватьЕсли листики светлеют, это может быть от избыточной освещенности, недостатка питания (хлороз), или сильного недостатка света.

Если от избытка света тоже светлеют, то это скрпее всего мой вариант. Так как свою нолинку я уже подкармливала удобрением для суккулентов и кактусов. Южное окно - очень много солнца. Спасибо огромное!,  переставлю с прямых лучей.

А фото - с полосочками я конечно попробую...  :-[

Фотки в компьютере, но никак не соображу как их вставлять в сообщение, ничего не поняла в помощи. Наверное нужно сидеть и разбираться. :'(

Луиза

[smg id=13161]

интересно, у меня получилось? Это нолина с салатовыми листиками.

Ура, получилось!!!! А еще на мой взгляд у нее слишком темный каудекс, вот и думаю пересаживать ее или нет. Все таки в январе пересаживала.

Луиза

Вторая нолина с белыми странными полосочками, вот их фотки:
[smg id=13160]

[smg id=13159]

[smg id=13158]

Ky!

Луиза

Горшок конечно великоват. А субстрат по составу какой?

По виду, похоже на избыток освещения.

По листочкам.

Фото мутноватые. С лупой осмотрите листья, возможно это повреждение вредителями, к примеру, клещиком.

Луиза

Честно говоря, я тогда в универсальный посадила, рыжего цвета, но добавила угля, черпков от кирпича, он очень легкий на самом деле и просыхает быстро. Но если надо срочно пересажу и горшок поменьше найду. Вопрос надо ли? Про избыток освещения поняла. А вторая нолина с белыми полосками - это что за проблема?

Ky!

Луиза

Если просыхает хорошо, можно не пересаживать.  Я увидел по фото, что вроде легкий субстрат, поэтому и спросил.

По второй написал выше.

Луиза

Может я не знаю что искать и где, какого размера и цвета, вроде бы нет никого...

Если это от вредителей такие полосы, кстати на моей драцене маргинате похожие, они в одной комнате стоят, то может просто их полить чем-нибудь, обработать или с мылом протереть? Фотки лучше не получаются, с телефона они.

Луиза

Спасибо! У меня, конечно, не так сильно, но похоже это оно. Я обработала фитовермом нолинку и рядом стоящие растения. Буду смотреть на результат. Раньше у меня никогда не было вредителей. Первый раз с этим столкнулась. Очень переживаю.

Я только вчера убрала нолину с подоконника, а уже сегодня она выглядит гораздо лучше, каудекс уже стал светлее, был как у дерева, а теперь красивенький, здоровый, и листья в более приличном состоянии. Спасибо!