Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

1Ириска

Здравствуйте.Я наконец добралась до корней Нолины. Вывод делаю такой,корни не сгнила а полностью высохли. ЕЕ видимо вообще не поливали с осени.Ко мне попала в середине мая. Вот фото.Как действовать дальше? Удалять эти корни? Обрабатывать чем нибуть для корнееобразования? Укоренять в песке +грунт?
http://img12.imageshost.ru/img/2011/06/04/image_4dea5e58d63e5.jpg

Ky!

Цитата: 1Ириска от 04 июня 2011, 21:29:56Укоренять в песке +грунт?

Да.

Цитата: 1Ириска от 04 июня 2011, 21:29:56Удалять эти корни?

По фото корни гнилыми не выглядят. Если вы уверены, что корни сухие, их лучше срезать, чтобы они не начали гнить.

Цитата: 1Ириска от 04 июня 2011, 21:29:56Обрабатывать чем нибуть для корнееобразования?

Не надо.

Asio Otus

Луиза, хотела у вас уточнить, а каким образом вы поливаете нолину? Горшок терракотовый, то есть глина без глазури,просыхает быстрее, если поливать сверху, то  можно не полностью промачивать субстрат, в летний период можно поливать методом погружения. Это когда горшок ставится в емкость с водой, но вода должна протекать через дренажное отверстие, а не через верхний край горшка.

Цитата: 1Ириска от 04 июня 2011, 21:29:56Вывод делаю такой,корни не сгнила а полностью высохли. ЕЕ видимо вообще не поливали с осени.
И да и нет, в какой-то период часть корней все же переувлажнялось. Посмотрите внимательно, у некоторых корней снимается поверхностный слой корня.

Я думаю, что вам можно сделать следующее: осмотреть и ощупать внимательно корни, места, где  у корней снялся верхний слой удаляем, если есть пустые корни, или с них верхний слой снимается, тоже такие корни удаляем.

Для пользы дела, можно опрыскать раствором янтарной кислоты (1 таб. на литр воды, продается в аптеке), разводите в теплой воде и полностью всю нолинну вместо со стволом опрыскиваете  yes

Далее сажаете, емкость на первое время берете не широкую, можно высокую, можно взять одноразовый пластиковый стакан, с прозрачными стенками, так будет видно, когда начнут расти корни.  Делаете отверстия в емкости, если используете стакан, на дно обязательно дренаж. Смешиваете субстрат с песком, в соотношении 1  к 1 , смесь перед посадкой, когда будете смешивать, можно аккуратно увлажнить из пульверизатора, а далее поливать после полной просушки субстрата, на прямые лучи, особенно, если они южные, не выставляйте.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

1Ириска

Спасибо,большое ,за разъяснения.Корни все высохли.Перещупала и удалила.Оставила один,на мой взгляд ,перспективный. Низ луковички тугой Делала  все вчера,поэтому немного присыпала смесь песка и грунта корневином. Закрепила луковичку 4 зубочистками,иначе падает. Вот так. Буду ждать. Подскажите,если не увижу корни ,как пойму ,что пошли новые?

Луиза

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2011, 14:16:54
Луиза, хотела у вас уточнить, а каким образом вы поливаете нолину? Горшок терракотовый, то есть глина без глазури,просыхает быстрее, если поливать сверху, то  можно не полностью промачивать субстрат, в летний период можно поливать методом погружения. Это когда горшок ставится в емкость с водой, но вода должна протекать через дренажное отверстие, а не через верхний край горшка.

Поливаю нолинку и снизу и сверху, когда как. Она у меня еще маленькая и если полив нижний, то земля с нолиной всплывает внутри горшка и ее приходится придерживать. Если поливаю сверху, то как правило в несколько приемов понемногу, чтоб убедиться что грунт промок.

Asio Otus

#470
Цитата: 1Ириска от 05 июня 2011, 21:01:37Подскажите,если не увижу корни ,как пойму ,что пошли новые?
Когда начнется рост листиков, тогда и с корешками все в порядке  yes


Цитата: Луиза от 06 июня 2011, 23:30:39Поливаю нолинку и снизу и сверху, когда как. Она у меня еще маленькая и если полив нижний, то земля с нолиной всплывает внутри горшка и ее приходится придерживать.
А вот это говорить о том, что у вас субстрат у вас спрессовывается и по краям высыхает, а внутри может быть сырой.  thinks А что за субстрат, фирма и название.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

ЦитироватьА вот это говорит о том, что у вас субстрат у вас спрессовывается и по краям высыхает, а внутри может быть сырой.   А что за субстрат, фирма и название.

Субстрат уже не помню какой, пересаживала в январе. Брала универсальный рыжего цвета и разбавила его еще каким то, добавила битых кирпичиков и активированного угля. Разрыхлять его боюсь, а вдруг поврежу корни. Но перед и после полива всегда наблюдаю твердость каудекса. Поливаю только тогда, когда он становится немного пружинистым, после полива и земля сухая. После полива слежу за изменением тургора. Как правило через 2-3 часа стволик уже тверденький. Если возможно подскажите, нужна ли пересадка. Если что, я готова, уж очень приглянулись мне нолинки, очень хочется иметь сильное здоровое растение.


Луиза

Моей нолинке не лучше, вредителей я не вижу даже под лупой (это наверное не значит, что их нет), а выглядит это так:

[smg id=13919]

[smg id=13920]

[smg id=13922]

[smg id=13924] Листик салатовый из-за вспышки!

[smg id=13925]

[smg id=13926]

Может качество фоток и не даст возможности определить проблему, но вдруг получится... :-[

Felis

Луиза, на 2,4 и 6 фото похоже на заломы (если листья раньше, возможно при перевозке сильно согнулись). А на 3 - могла ли влага на листик в солнечную погоду попасть? thinks

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Луиза

Felis
Цитироватьна 2,4 и 6 фото похоже на заломы (если листья раньше, возможно при перевозке сильно согнулись). А на 3 - могла ли влага на листик в солнечную погоду попасть?

Да, на последнем и правда есть небольшой перегиб листа, а на предыдущих это 2-4 см от края. А вот влага + солнышко исключено, она никогда его не видела. И эти полосочки "размножаются", их становится больше и больше. Края листиков "седые", прямо белые, даже на тех листочках, которые не сохнут!

Шизо

Цитата: Луиза от 06 июня 2011, 23:30:39если полив нижний, то земля с нолиной всплывает внутри горшка и ее приходится придерживать. Если поливаю сверху, то как правило в несколько приемов понемногу, чтоб убедиться что грунт промок.
Луиза, я бы пересадила и не мучалась. Моя растет в обычном грунте для декоративнолиственных (можно взять грунт для фикусов, ФАСКО, например, тоже рассыпчатый) + в него я добавила песок и немного вермикулита. Не знаю, в каком виде у Вас добавлен уголь, мелкий уголь может сжечь корни. Я бы не стала добавлять ни уголь, ни кирпичную крошку. Песок стоит добавить, крупный. Если земля при поливе всплывает, явно что - то не так. Возможно, Вы ее ОЧЕНЬ пересушиваете, вот земля и становится такой легкой, что всплывает. И это, естественно, отражается на листьях. На первых порах я бы ее не стала сильно сушить, пусть бы укоренилась как следует и корни наростила. А еще свою нолину я стараюсь ежедневно опрыскивать. Поливаю редко, а вот опрыскиваю ботву ежедневно. И поливаю я свою не по чуть - чуть, а как нормальное растение, чтобы земля вся промокла, поливаю сверху, даю постоять в воде полчаса - часик - потом воду с поддона сливаю.   

   

Луиза

Спасибо за ответ.
Цитироватьмелкий уголь может сжечь корни
Я этого не знала, а добавила таблетки активированного угля, но разделила их на 4 части.
ЦитироватьВозможно, Вы ее ОЧЕНЬ пересушиваете
Это правда, начиталась страшилок про быстрое загнивание растения, и поливаю только когда высохнет грунт и еще жду после этого, чтоб сволик стал немного пружинистым, как бы помягчел. Не думала, что это в напряг для растюшки, хотя полив очень обильный у меня.
На счет пересадки - я подумаю. Рассыпчатый грунт не знаю где взять, у нас даже для кактусов как кирпич, если высохнет, потому и насыпала кирпичной крошки.  Может российские какие нибудь грунты поискать, тот что Вы указали точно не встречала. Консультатнты в магазинах хотят смерти растюшкам, такое посоветуют!!! Например выращивать нолину в кокосовом волокне (так у подруги нолинка отбросила корни).
Еще раз спасибо.

Ky!

Цитата: Луиза от 09 июня 2011, 00:07:03Я этого не знала, а добавила таблетки активированного угля, но разделила их на 4 части.

Активированный уголь при поливе размокает, растворяется и вымывается из субстрата. Его применять нет смысла. Если хотите добавить немного угля, нужен именно уголь в кусочках.

И надо, повторюсь, добавлять угля совсем немного, а то он может не слишком хорошо влиять на корневую.

tatianaiguana

Приобрела себе малышек нолинок. Торф, в котором они сидели, счистила как смогла. Пересадила, но делить побоялась (они вроде очень не любят, когда корневую дёргают). Чуточку подсушили кончики листьев, но вроде всё нормуль. Новые листочки уже дают.

[smg id=19419]

[smg id=19420]
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Шизо

tatianaiguana, симпатюли - нолинки! Успешного роста им Вам на радость.
Я когда покупала, тоже было 2 нолины в одном горшке. Я поделила, оставила себе одну, вторую отдала. Обе нолины перенесли деление безболезненно. Растут и здравствуют до сих пор  tttgoodluck

Похожие темы (5)