Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Ky!

СветланаZ

Так вы же в подсветке вопросы задавали, там я вам написал, что нужно. Вашим растениям нужно расти, поэтому подсветка желательна. Если бы вы не обрезали их, тогда можно было бы обойтись без подсветки.

Луиза

Хочу показать, что бывает, если произошел залив нолины.

Поливала нижним поливом, зазвонил телефон и пришлось срочно убежать из дома, а растение осталось в емкости с водой на несколько часов.  На следующий день появились трещинки.  На данный момент прошло 1,5 недели.

[smg id=34677]

Asio Otus

Луиза, трещинки я так понимаю подсыхают, рубцы еще какое-то время будут.  :-\  Вот на твоем примере, видно, как растение легко качает воду, и какие последствия могут быть.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Asio Otus
Да, Марина, у меня такое второй раз.  :-[ 
Я для наглядности это показала. Нолины легко заживляют свои трещины, но шрамы остаются.  :-[

Valentina

katerina, Шизо, девушки, моя нолина растет)) мне кажется что сухих полосочек стало больше  :-[ живности никакой не видно. не могу понять хорошо ей или плохо(((   :-[  в эти выходные обработала фитовермом. мини-полосочки как будто -целые участки- уже белые,     и вообще эти пятна от воды (опрыскиваю) весь вид портят, я почему то думала что она такая яркая будет, глянцевая. как добиться чтобы блестела?  [smg id=36148]  появились пятнышки, раньше они были меньше  :think: всё таки кто там живет я думаю  :'( из за дурацкой мыльницы не могу сделать хороший кадр((  [smg id=36158] и вот еще что, узелки, откуда растут новые листочки "нечистые"  [smg id=36159]   :'( :'( :'( :'(

Ky!

Valentina

Да, сложно что-либо определенное сказать по фото, но, думаю, обработка фитовермом была правильным решением, не исключено, что на растении клещик.

Если бы было четкое фото листа крупным планом, на хороший фотоаппарат, можно было бы сказать точнее.

Valentina

Ky! а скажите пожалуйста, когда повторить обработку? я делала слабый раствор, пожалела её  :sorry:

Ky!

Цитата: Valentina от 28 ноября 2011, 22:46:25я делала слабый раствор, пожалела её

А вот тут не верно. Есть же нормы, они указаны в инструкции, их надо соблюдать, зачем разводить раствор жиже, чтобы вредитель привык к препарату и уже потом на него не реагировал? Толку от такой обработки нет, а вред есть.

Повторная обработка через неделю. Но уже другим препаратом в нормальной концентрации. Если есть подозрения на клещика, то список препаратов есть тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Шизо

Valentina, нолинка Ваша выглядит вполне бодренькой.  present  
Цитата: Valentina от 28 ноября 2011, 22:19:53я почему то думала что она такая яркая будет, глянцевая. как добиться чтобы блестела
На своем опыте не знаю, никаким своим растениям листья никогда не полировала. Читала на другом форуме и фото там же видела: протирают листья растений пивом - блестят действительно красиво. Поскольку "подсевшая" я на орхидеи, то читала не один раз на орхидных форумах, что пивом им листья протирают, используют его при реанимации "задохликов". Но, повторюсь, сама пивом не пользовалась.
Цитата: Valentina от 28 ноября 2011, 22:19:53появились пятнышки, раньше они были меньше
Возможно, еще идет период адаптации. Вот и вылезают - проявляются всякие пятнышки и штришки, от ранее полученных повреждений.
А опрыскивание нолины любят, я свою стараюсь ежедневно опрыскивать. Листья у моей тоже не идеальные, и не блестят, и заломы есть, и кончики порой подсыхают. Ну а как без этого? И стоит она у меня не в идеальном месте, задеваю порой за листья, в ванну иногда мыть ношу - опять же листья за что - то да заденут. Кстати, горячий душ - отличное и наипервейшее профилактическое средство от клеща и прочей нечисти.

Ky!

Цитата: Шизо от 28 ноября 2011, 23:01:51Читала на другом форуме и фото там же видела: протирают листья растений пивом - блестят действительно красиво.

У нас есть хорошая тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.msg33561.html#msg33561

fairy

подскажите. Купила нолину две недели назад. Поливаю где-то раз в неделю. Она хорошо себя чувствует. У меня вопрос, надо ее пересаживать? Продавец сказала обязательно пересаживать, как привезу домой. Я думаю может подождать до весны. И еще скажите горшок такого же размера подойдет, она же растет медленно, или надо будет покупать горшок больше? И еще нужно будет ее рассаживать или пусть три вместе растут?

[smg id=35957] 

[smg id=35958]

Колючка

fairy , здравствуйте !
Цитата: fairy от 29 ноября 2011, 13:18:08Поливаю где-то раз в неделю
Это слишком часто , особенно в покупном грунте . Полив после полного просыхания на вторые / третьи сутки.
Цитата: fairy от 29 ноября 2011, 13:18:08надо ее пересаживать?
Цитата: fairy от 29 ноября 2011, 13:18:08может подождать до весны
Можете пересадить и сейчас , если определитесь с поливом - можно подождать до весны...
Цитата: fairy от 29 ноября 2011, 13:18:08горшок такого же размера подойдет,
Горшок нужен будет такой же ширины или на пару см. шире и пониже.
Цитата: fairy от 29 ноября 2011, 13:18:08рассаживать или пусть три вместе растут?
Это на Ваше усмотрение . Я - не рассаживала - теперь жалею . Листьям тесно , да поодиночке они и растут быстрее.

fairy

Колючка, спасибо. Так и сделаю. Пересажу весной. Раз ей так нравится. Если смогу распутать корни - рассажу. К весне горшочек новый куплю и пересажу ее.  thanks

Кукуська

fairy можно вставлю свои пять копеек? :-\
Я вот покупала свою Нолину тоже осенью - в октябре 2009. Была она вот такой

[smg id=143098]

Я очень хотела себе именно три штучки вместе, поэтому не рассаживала. И горшочек брала вот такой по размеру. Надеюсь на фото видно пропорциональное соотношение. Росла она прекрасно, чувствовала себя хорошо.До весны я, конечно, ждать не могла :Dи пересадила сразу после адаптации.

Сейчас она вот такая уже - правда её постоянно объедает наша Котёнка

[smg id=143099]

На зиму разместилась она на кухне в уголке

[smg id=143100]
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Natiko

у меня вот такая нолинка, у нее 4 точки роста из одной луковицы, листочки длинные, но узенькие, в горшке ей тесно, и грунт совсем старый, года 3 или 4 ему, перевалить сейчас или не стоит до весны? и какой горшок она предпочитает высокий, широкий?
[smg id=36232]