Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Felis

Луиза, спасибо за твой интересный опыт, теперь своих тоже буду еще реже поливать :) А ты свою нолинку, когда у нее каудекс пужинит, нижним поливом поливаешь?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Луиза

Felis

Наташа, чаще всего нижним, но когда холодно,  темно вобщем условия не очень - полив сверху. Также сверху для промывки субстрата от солей и прочего во время душа. Ее листики так просто не протрешь, поэтому душ приходится применять, тут тоже на погоду оглядываюсь, за зиму пару раз, летом чаще.

Likas

Подскажите пожалуйста. Какая вероятность, что взрослая нолина хорошо перенесет пересадку (учитывая, что сейчас декабрь) с промывкой корней (из-за каких то вредителей)  и посадкой в кактусную землю (до этого росла в смеси какой то почвы с вермикулитом)??? Или лучше ждать весны?  thinks

Вот так мы выглядим.  Стоит около окна, света достаточно. Батарея не сильно греет, т.е. не пересушивается растение. горшок  огромный, буду менять.

Asio Otus

Likas, а вы ее уже пересадили?  Или хотите из него пересаживать,  а как давно она в этом горшке?

Пересадку с полной промывкой корней в это время года может перенести тяжело, ростовые процессы занижены, освещения недостаточно для, еще воздух может быть сухим.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Likas

Я ее только на днях купила, думала, нормализую полив и пусть весны дожидается, а тут верхний слой земли решила  раырыхлить чтоб быстрее просохла, а там эти  :o  маленькие белые червячки, думаю либо энхитрей, либо нематоды (не разбираюсь в этих вредителях), плюс маленькие дождевые черви, плюс маленькие белые букашки, это уже либо подуры либо ногохвостки  :o короче, такая вот засада 

Asio Otus

Цитата: Likas от 09 декабря 2011, 14:29:43чтоб быстрее просохла, а там эти  :o  маленькие белые червячки, думаю либо энхитрей, либо нематоды (не разбираюсь в этих вредителях), плюс маленькие дождевые черви, плюс маленькие белые букашки, это уже либо подуры либо ногохвостки
В таком случае, придется вынимать и пересаживать. Менять субстрат и уменьшать размер горшка. Чтобы листья не повредить, при пересадке их можно подвязать. 

После пересадки, листья хорошо  бы в пакет поместить, чтобы не так сильно теряли влагу.

Если будут вопросы при пересадке пишите.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Likas

Хорошо. Спасибо большое, токо я уже боюсь пересаживать  :o если тянуть до весны - чем это может быть чревато???

Ky!

Цитата: Likas от 09 декабря 2011, 15:53:10если тянуть до весны - чем это может быть чревато?

В таком тазу у растения все шансы сгнить.

Likas

Я может уже замучила вопросами,  :-\ но так мало опыта в таких делах.
По поводу пересадки.   я вынимаю этот влажный ком, стряхиваю землю, мою корни в теплой воде, сажу, через дня 4 поливаю. Вопросы:
1. может при помывке корней в воду что-нить от бяк добавить?
2. может корни в корневине чуток подержать, чтоб лучше стресс перенесли?
3.может спустя 4 дня полить с цирконом или цитовитом?

Либо завернуть листья в пакет и на ночь к батарее поставить, чтоб земля подсохла, а как чуть подсохнет так засыпать ее ГРОМом и ждать весны??? 
Еще раз извиняюсь,если туплю ...  :-[

Asio Otus

Давайте действовать исходя из ситуации, а именно:
Цитата: Likas от 09 декабря 2011, 19:48:09я вынимаю этот влажный ком, стряхиваю землю, мою корни в теплой воде, сажу,
Вы вынимаете вашу нолину, ее могли лишь перевалить, в эту большую емкость, осматриваете состояние корней. Делаете фото, есть вариант, что если нолину поместили в эту емкость без разрушения кома, то можно до весны перевалить в подходящий горшок, а весной уже пересадить с очищением корней от субстрата.

Промывать корни не советую, лучше без промывки очистить корешки, меньше травм будет.

Цитата: Likas от 09 декабря 2011, 19:48:092. может корни в корневине чуток подержать, чтоб лучше стресс перенесли?
Я сейчас корневином не пользуюсь.  confusion  И корневин применяется не при стрессе.

Цитата: Likas от 09 декабря 2011, 19:48:093.может спустя 4 дня полить с цирконом или цитовитом?
На мой взгляд, можно опрыскать раствором, а поливать на 4-й день рановато.  confusion

Цитата: Likas от 09 декабря 2011, 19:48:09Либо завернуть листья в пакет и на ночь к батарее поставить, чтоб земля подсохла, а как чуть подсохнет так засыпать ее ГРОМом и ждать весны???
Тогда лучше перевалить в меньший горшок, особо не тревожа корни.

galcka.rodina2011

А мою нолину очень любит жрать кот, прячу постоянно. А он ищет-ищет, всё нюхает ходит, но когда найлёт-... Вот и воюю с ним. От полива до полива - около 10 дней.

Луиза

galcka.rodina2011

Цитата: galcka.rodina2011 от 22 декабря 2011, 15:46:00А мою нолину очень любит жрать кот ,прячу постоянно.А он ищет-ищет, всё нюхает ходит,но когда найлёт-

Да, коты любят нолины, поэтому мои растеньица стоят высоко на стойке и на шифонере, а то так и без листьев можно остаться.  ;D

Felis

Возник вопрос: нолина отогнутая и гватемальская отличаются только тем, что у гватемальской молодые листики с красным оттенком или у гватемальской еще и ствол толще?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

nyura

Всем привет! Долго читала форум, но вот все же  решила с Нового года новую жизнь начать, зарегистирироваться и стать полноправным членом цветоводного сообщества!!!
Маленькую нолину ращу уже полгода, но она обрезанная, и с ней как бы каши особенно не сваришь.
А вот сегодня соседка подарила мне мечту- примерно метровую красавицу необрезанную!!! yahoo Нолина как бы переросла, и мне было предложено ее обрезать, и ждать боковых отростков, но пожалели.
Возник ряд вопросов.
Предыдущие хозяева нолинку заливали(как говорят, по полбутылки через день!!!!!!). Внешне растение выглядит замечательно, большая луковица(диаметр более 20см), крепкий ствол, роскошная копна зелени(которую я уже местами ободрала, т.к. хочу растить ствол).
МОЖНО ЛИ СОКРАТИТЬ ПОЛИВ??? свою (27 см) я поливаю около раза в месяц.плюс опрыскивание несколько раз в неделю, т.к. дома сухо.
И еще, пожалуй самый важный вопрос. У  новой растюшки корни уже вылезают из горшка. Хотели сегодня пересадить, но купленный новый горшок оказался неподходящим, растение в него не поместлось. Корни уже обрасли дренаж, образовали полую воронку, причем, как я уже говорила, они очень влажные. и их ОООООЧЕНЬ много. можно обрезать как-то?  время не ждет, но думаю просушить растение перед посадкой в старом горшке. посоветуйте, пожалуйста. Боюсь загубить нолинку. [smg id=40451]