Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Ky!

Цитата: mari-e от 28 февраля 2012, 23:01:03Заливаю или наоборот не хватает?

А как вы поливаете? На сколько просыхает субстрат между поливами? При поливе он равномерно увлажняется на всю глубину?

Луиза

mari-e

Цитата: mari-e от 28 февраля 2012, 23:01:03У нолинки стволик стал слегка мягким...Заливаю или наоборот не хватает?

Кода (до полива) стволик пружинит (а не вяло мягкий), поливаем и через пару часов он уже твердый, как камень - это нормально.
Если земля влажная и мягкий стволик - проблемы с корневой. Вынимать из горшка и осматривать корни (а дальше по ситуации, как правило пересадка с уменьшением размера горшка и добавлением в субстрат бОльшей доли крупного песка).

mari-e

Поливаю равномерно, субстрат просыхает полностью до самого дна - снова поливка.
Значит-полью и понаблюдаю.

Луиза

mari-e

Понаблюдайте.  yes Важны еще и такие моменты: как быстро просыхает субстрат, вытекает ли вода при поливе из дренажных отверстий. Ну и фото могло бы помочь в расследовании  :)

mari-e

Понаблюдала, как и сказала Луиза, через пару часов стволик стал твердым как камень. Ура!

Луиза

mari-e

Я очень рада, что все в порядке с нолиной!
На будущее сильно не пересушивайте, это чревато:
1. Отсыхают корешки и потом очень аккуратно нужно с поливом.
2. Может произойти разрыв каудекса от избыточного полива после пересушки. Самому растению ничего не будет, но декоративность потеряется, т.к. шрамы остаются.

mari-e

Я вот поливаю ее нерегулярно, видимо. Пересушиваю. А какова периодичность полива? Или только смотреть по субстрату, чтобы полностью просыхал?
У меня еще вопрос: собираюсь пересаживать нолину (она большая уже). Ни разу не пересаживала, недавно купила, то есть сидит она в магазинном субстрате. Ее лучше полностью пересадить или перевалить? Дело в том, что земля и корни сильно спрессованы, я боюсь их повредить. Можно их отмочить, чтобы аккуратно очистить от земли, а потом пересаживать?

[smg id=43009]

Ky!

Цитата: mari-e от 05 марта 2012, 11:41:00А какова периодичность полива? Или только смотреть по субстрату, чтобы полностью просыхал?

Ну конечно смотреть по субстрату.

Цитата: mari-e от 05 марта 2012, 11:41:00Ее лучше полностью пересадить или перевалить? Дело в том, что земля и корни сильно спрессованы, я боюсь их повредить.

Тут все зависит от состояния растения, и от того, приспособились ли вы к поливу.

mari-e

Состояние у нее хорошее. как лучше сделать? если корни отмачивать и отделять от земли, то это не повредит корневой системе?

Natiko

mari-e а нельзя без отмачивания-берете спицу-вязальную, достаете  ком и потихоньку обтряхиваете субстрат, особо не усердствуя, корни у нолин обычно однобокие и длинные, не особо переплетенные, я недавно рассаживала, были  три  вместе, без проблем разделила, субстрат был слегка влажным, сухой наверно спрессуется сильно. удачи!

Natiko

недавно отсаженная маленькая нолинка скукожила каудекс  :sorry: :sorry:
что это-пересушка или залив? на момент обнаружения грунт сухой был, как то я ее без внимания оставила, полила немного, если  пересушка-восстановится, а если залив? что делать? есть шанс если обрезать до здоровой ткани и посадить в песок? и как эту процедуру проделать-опишите подробней  :'( :'(

Ky!

Цитата: Natiko от 18 марта 2012, 09:06:58на момент обнаружения грунт сухой был, как то я ее без внимания оставила

На фото бы взглянуть.

Варианты https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,105.msg306539.html#msg306539

Natiko

вот фото
[smg id=50580]
[smg id=50581]
[smg id=50582]
[smg id=50583]
если обрезать до живого-каудекса почти не останется, что потом?

Asio Otus

Natiko, больше похоже на неверный режим полива, под стволом было сыро. Каудекс мягкий у нолины, если да то насколько, гниль есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

да мягкий, снизу гниль думаю есть, но верх у начала листьев еще нормальный. обрезать? а потом?