Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

Луиза

Natiko

Цитата: Natiko от 18 марта 2012, 11:33:57снизу гниль думаю есть, но верх у начала листьев еще нормальный. обрезать?

Наташа, срежь малюсенький кружочек там где думаешь есть гниль и посмотри на цвет. У здоровой нолины он как у картошки или люфы. Если есть потемнение срезай понемногу до здоровой ткани, нож каждый раз протирай спиртом. Можно срез обработать фунгицидом,  подсушить и садить на укоренение в песок практически не заглубляя. Если срез будет не по всему донцу, то увлажнять песок нужно с той стороны где не срезано. При поливе можно так же добавить в воду фунгицид. Шевелюру опрыскивать (янтарной к-той. эпин, циркон - что есть или чередуя)
goodluck

Natiko

Луиза  спасибо. начала обрезать-внутри все белое, не гнилое, отрезала чуть с двух других сторон-тоже гнили нет.
[smg id=50605]
[smg id=50607]

сейчас подсушу до вечера часа 3, обработаю максимом и посажу в стакан с сухим песком. может чуть вермикулита добавить? когда полить?
Цитата: Луиза от 18 марта 2012, 11:55:56садить на укоренение в песок практически не заглубляя
это как? корни в песок а остальное наружу?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 18 марта 2012, 12:55:36спасибо. начала обрезать-внутри все белое, не гнилое, отрезала чуть с двух других сторон-тоже гнили нет.
Ната, ну ты и нашинковала свою нолину  swoon Теперь все что обрезала присыпаешь углем или серой, или Максимом смазываем.  Корни у Нолины проверь, возможно, что они или подгнили или пересушены. Если живых корней нет, то берем небольшую емкость, стаканчик под размер подойдет. На дно керамзит, потом смешиваем 2 части песка и 1 часть субстрата и сажаем красотку, но по "попу" обязательно песок насыпь, ты же там тоже подрезала часть ствола. Полив после просушки, но так чтобы субстрат промокал.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

ой, Марин, просто  она потемнела и я уверилась-там гниль, вот и резанула  :sorry: :sorry:
а там все беленькое. корни не пойму, наверно пересушила, но их много. пока не буду убирать, посажу и посмотрю за ней. спасибо. goodluck goodluck

Katarina S

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, у моей Бокарнеи изначально при покупке были широкие листочки , а сейчас новые листики уж очень тонкие и длинными особо не растут.  :'(
что делать? чем подкармливать?
и нужно ли её каждый день опрыскивать?

Natiko

Katarina S подробней напиши-как долго она у вас, какой субстрат, была ли пересадка, где стоит-свет, какой полив, удобрялось ли? и желательно фото. и насколько я знаю опрыскивать ее вовсе не обязательно-главное много света и полив обильный после полной просушки.

Ky!

Katarina S

Сделал вам альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2392

Загрузка фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2392

Как размещать фото в сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Какие условия освещения? Какое расстояние до окна?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: Katarina S от 26 марта 2012, 18:16:51и нужно ли её каждый день опрыскивать?

Опрыскивать можно, но не при недостатке освещения и слишком прохладном содержании.

Фото делаете общего вида, с горшком.

Katarina S

что ничего не пойму как тут файлы добавлять.надо разбираться.
стараюсь поливать не слишком часто, пробую грунт пальчиком, если сухой-поливаю...
не подкармливала ничем и не пересаживала, ей больше 3 лет.стоит на подоконнике, восточная сторона, нет палящего солнца летом, так как за окном балкон (закрытый).сейчас переставила её на кухню.

Цитата: Natiko от 26 марта 2012, 17:28:08
Katarina S подробней напиши-как долго она у вас, какой субстрат, была ли пересадка, где стоит-свет, какой полив, удобрялось ли? и желательно фото. и насколько я знаю опрыскивать ее вовсе не обязательно-главное много света и полив обильный после полной просушки.

Наталия, к сожалению пока не научилась вставлять фотографии с компа, получилось загрузить изображения в "Мой альбом", если не затруднит..посмотрите там )

[smg id=51722]

[smg id=51723]

[smg id=51724]

[smg id=51725]

Ky!

Katarina S

На мой взгляд, проблема в сильном недостатке освещения в зимний период при активном росте, потому что стоять зимой в комнате за лоджией - это трудно для растения.  В результате вырастают длинные листья, которым не хватает строительного материала для достаточной плотности, и под собственным весом лисья переламываются.

Кроме этого, вероятно, был нарушен режим полива, в результате чего листья теряли тургор, и также могли переломиться.

Katarina S

Цитата: Ky! от 26 марта 2012, 18:25:06
Katarina S

На мой взгляд, проблема в сильном недостатке освещения в зимний период при активном росте, потому что стоять зимой в комнате за лоджией - это трудно для растения.  В результате вырастают длинные листья, которым не хватает строительного материала для достаточной плотности, и под собственным весом лисья переламываются.

Кроме этого, вероятно, был нарушен режим полива, в результате чего листья теряли тургор, и также могли переломиться.

а в летнее время её можно выставить на балкон...правда порой там бывает очень жарко, особенно в дневные часы...но можно открыть окна...
для неё это будет полезно?
и на ваш взгляд,какаую подкормку использовать и когда?
кстати есть фото в моём альбоме (благодарю за содействие!) :)

Луиза

Katarina S

По вашей нолине:
Защелаченный субстрат, недостаток питания, недостаток освещения может давать такой эффект - измельчание листьев. Скорее проблема комплексная.
Еще вопрос не просыпались ли почки у вашей нолины, т.к. при пробуждении новых почек листья на старых ветках могут мельчать (если не пересаживать и не подкармливать)

Что нужно сделать:
1. Увеличить освещение.
2. Перевалить растение в чуть больший горшок.
3. Опрыскать стимуляторами (эпин, циркон, янтарная кислота) чередуя и интервалом в неделю (начать можно и до перевалки)
4. Через 2  недели после перевалки (при явных признаках успешной адаптации - растение тронулось в рост, выпустило несколько новых листиков) опрыскать удобрением для декоративно-лиственных в концентрации 1:2 от рекомендованной
5. Через 1,5 - 2 месяца можно начать подкармливать растение в субстрат удобрением с низким содержанием азота (для кактусов и суккулентов) 1 раз в 20-30 дней до наступления осени. А подкормки по листу делать между подкормками в грунт.
6. Если хотите длинную шевелюру у нолины, не держите ее долго в сухости, полив сразу после того, как субстрат просохнет.

Если что не понятно - спрашивайте!  yes
Буду рада, если будете держать в курсе! У вас очень симпатиное растение, косички отрастим, будет вообще шикарнааяя! goodluck

НаКа

Я себе купила 3 маленькие луковички 6 дней назад, пересадила, через 4 дня полила чуть чуть по краешку горшка, как сказали в магазине, продавец говорит как земля просохнет, опять чуть чуть полить, но у меня за 2 дня она опять сухая, то есть позавчера полила чуть чуть, сегодня уже просохла полностью, что так и поливать каждые 2 дня :think: Или не чуть чуть, а хорошенько так полить и на долго hysterics2

Ky!

НаКа

Такс. Не понятно.

Делали полную пересадку или перевалку?

Какой субстрат использовали? Песок в субстрат добавляли?

При поливе следует равномерно увлажнять субстрат, на всю глубину, следующий полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

НаКа

Полностью пересаживала, и разделяла все три, пришлось отмачивать немного, т.к там ком очень сухой был и корни все сплелись сильно, субстрат универсальный с песком уже был, при пересадке не поливала, через три дня только чуть чуть полила, но видимо очень мало, и явно не на всю глубину confusion потому как опять сухое всё, проверяла палочкой и сверху и снизу :)
Вот я думаю лучше в тазик с водой поставить, или сверху полить хорошо? В магазине кстати долго видимо сухими стояли, и ещё и в темноте.

Ky!

НаКа

Пока сверху поливайте, но равномерно увлажняя субстрат, а потом, когда корневая работать начнет, уже можно будет снизу поливать.