Нолина - Nolina, Бокарнея - Beaucarnea, способы выращивания и обмен опытом

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:44:06

« назад - далее »

ElenaO

Подскажите, пожалуйста, почему листья у моей нолины теряют жесткость? ( Начали загибаться) Может полить чем-нибудь? Подкармливала Каурым 2 раза в месяц, дозировка как для всех других. (5 колпачков от бутылки на 2 литра воды)

[smg id=143102]

[smg id=143103]

Колючка

ElenaO , что Вы имеете ввиду ? Загибаться - как ? Если просто склоняются книзу - форма роста такая - они еще и " кудрявится " будут . Если - заламываются - излишний полив , скорее всего .
Фото лучше вставить по правилам форума - на Ваших Нолину не рассмотреть , из за рекламных финтов радикала  :sorry:

ElenaO

У меня как раз заламываются. Просто где-то видела на форуме, что это типа передоз чего-то , предлагали полить чем-то, а что-то переставать давать.

Колючка

ElenaO , у моих раньше бывало от перелива - стала меньше поливать и  ttt все перестало заламываться  yes В Вашем случае - возможно еще и + перекорм  :think: Я свои раза два всего за сезон кормлю - удобрением для кактусов . А каков состав Вашего удобрения ? Возможно - слишком много азота  :think:

ElenaO

ТОЧНО!!! Азота много, от того и заламываются. Читала где-тут, но 51 страницу перечитывать было не охота. Спасибо.

Iren_France

Всем добрый день!
Знатоки, подскажите пожалуйста выживет ли моя бокарнея если я отпилю ей верхушку ствола??? help После переезда начала тихо загинаться, хотя ей лет 5 и прекрасно себя чувствовала. В новом доме теплые полы и грунт во всех напольных горшках становится очень теплым  :-[ На следующий сезон поставлю её на поставку (если выживет), а пока хочу обрезать и посмотреть что из этого выйдет.... Не смотрите на засохшие листья - я их обрываю каждые 3 дня, а они снова и снова появляются. Ветки вытянулись и стали кривыми и вообще она потеряла декоративность - хочу густую и пышную крону inlove

[smg id=143104]

Н@т@ш@

Iren_France, конечно выживет, в магазинах они все продаются с обрезанными верхушками. Я свою когда-то тоже обрезала, всё хорошо с ней. Но, на мой взгляд, тебе стоит нолину сначала пересадить, дать ей время придти в себя после пересадки, то есть дождаться рождения  новых листиков, а потом уже резать yes  А чтобы была пышная шевелюра, нолине нужно много солнца и поливать чуть почаще, то есть не пересушивать грунт полностью.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Iren_France

Ух ты, как тут быстро у вас отвечают! Наташа, спасибо за реактивный ответ! Я решила, что сразу её пересажу и сразу почикаю, т.к. пока она приживется пройдет месяц, пока потом обрежу - еще месяц, а то и два, пока проклюнутся новые почки (сильно надеюсь!), а я хочу, чтобы в конце октября занести её в дом уже с хорошо развитой кроной (мечты! inlove). Правда горшок по размеру оказался такой же, как предыдущий, только поглубже. Ну когда она оклемается и пустит новые почки, я её вознагражу и пересажу в новый большой и красивый горшок. Резала здоровым ножом-тесаком, предварительно обработав его 96% спиртом. Срезы замазала садовым варом. Отростки рука не поднялась выбросить, я их посадила в смесь земли с песком и порошком стимулятора образования корней. Будут жить в большой и тяжелой стеклянной вазе - так мне будет видно что там происходит с влажностью и корнями... Их "мама" лето будет жить здесь - в тени старого инжирового дерева...

[smg id=143105]

[smg id=143106]

[smg id=143107]

Н@т@ш@

Iren_France надо было не оставлять эти пеньки на стволе, а резать по стволу, чуть  ниже пеньков. Зачем ты их оставила? nea thinks  В дальнейшем они будут только портить всю красоту. Почки проснутся намного ниже этих пеньков.      
Цитироватьгоршок по размеру оказался такой же, как предыдущий, только поглубже.
Глубоких горшков нолина не любит, а любит неглубокие широкие.
Цитироватьбудет жить здесь - в тени старого инжирового дерева...
Тень тоже не очень приветствуется. Нолина относится к солнцепоклонникам yes так что солнышко на неё обязательно должно попадать! Хотя бы 50 на50 с теньком yes  Судя по твоей первой фотке нолины ( до обрезки ), она у тебя жила в тени, подальше от солнца. Ветки вытянулись, изрослись, листьев мало-мало... Всё это говорит о том, что ей солнца ой как не хватало! И вот ты опять прячешь её в тень. На солнышко нолину поставь, если хочешь получить красавицу ;)  Чем больше солнца, тем больше проснется почек.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Iren_France

Наташа, спасибо тебе что отвечаешь! я её обрезала таким образом т.к. подумала, что если обрежу сам ствол под ветками, то проснется 3-4 почки и все, а я хочу МНОГА!!  :magnifying glass:   Надеюсь, что таким образом она пустит почки на каждом пеньке - по 3, итого 5 пеньков по 3 почки на каждом и будет 15, будет вся раскудрявая, нет?  :give heart:  Про солнце даже не знаю... Возле инжира там солнце после обеда, оно у нас о-о-о-чень агрессивное, может быть и имеет смысл поставить до пробуждения почек на солнце, но после - сгорят все молоденькие листья. Не могу сказать, что она в тени стояла - у нас солнца очень много и она стояла между двумя огромными окнами (которые до пола)... Перетащу её пожалуй на солнцепек и буду поливать усиленно - там дренажа 1/3 горшка, застоя воды не будет....

Н@т@ш@

Iren_France после пересадки первый полив не раньше, чем через 4 дня!!!!!
ЦитироватьВозле инжира там солнце после обеда,
Тогда с солнцем всё в порядке.
ЦитироватьНадеюсь, что таким образом она пустит почки на каждом пеньке - по 3, итого 5 пеньков по 3 почки на каждом и будет 15,
Дааааа, на аппетит ты не жалуешься!
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Н@т@ш@

Вот я обещала дистира  показать своих нолинок. У меня их две. Это старшенькая, куплена с уже обрезанной макушкой. Жила она у меня, жила,  даже выпустила на стволе у основания росток. С приходом весны я все цветы вынесла на балкон. И вот тут-то моя красавица и пострадала. Я её поставила прямо на пол, а сын вынес на балкон свою Фросю (черепаху). Как эта рептилия смогла перевернуть горшок с нолиной для нас осталось загадкой. Я была на работе, а сын быстренько попытался замести следы преступления своей Фроськи. Но я всё-равно увидела, сын получил по полной программе (с черепахи-то чего взять?) В итоге нолинка потеряла довольно много листьев :-[  Я её по- новому пересадила и она стала выпускать новые почки yahoo yahoo   [smg id=62884]  Вот на следующих двух фотках это видно :magnifying glass: [smg id=62885][smg id=62886] Это шевелюра, вернее, то что осталось.[smg id=62887][smg id=62888]А это младшая сестрица, доморощенная с маленькой луковки и обрезанная мною (руки мне за это надо бы поотбивать!)[smg id=62889 ]У меньшенькой листочки с краснотой, у старшей этого нет. [smg id=62890] Вот такие у меня нолины thanks
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Луиза

Н@т@ш@

Классные Нолины  yes

А младшенькой сколько? Как долго она росла до таких размеров с маленькой луковки?

Листики с краснотой могут быть от прямого солнца. Это потом проходит.

Н@т@ш@

Луиза Младшенькой нолине в этом году будет 15 лет, ну столько она у меня живёт, старшая уже 6 лет у меня. Куплена была по уценке, в состоянии клинической смерти, с полностью сгнившими корнями, долго боролась за её выживание и приживание.
Листики с краснотой могут быть от прямого солнца. Это потом проходит.
Да, это я знаю yes  просто показала, что 2 нолины, и, вроде как одного сорта, а ведут себя по разному yes
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Iren_France

Наташа, красивые у тебя питомицы, браво! А почему руки нужно поотбивать за младшую :o? Не поняла этого момента  :magnifying glass: 15 лет - впечатлило!!! А первую, старшенькую, ты как реанимировала после клинической смерти? Ну с корнями все более-менее понятно - зачистить до здоровой ткани, обработать, посадить. А с шевелюрой что делала?