Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

Палеонтолог

Ну насколько-же наши местные, "родные" растения живучее всяческих тропических и субтропических "экзотов"! Полностью прочувствуешь это, когда семена кофе и чайного дерева не прорастают уже месяц, когда фикусики стоят крошечные и за 2 недели выпустили пока только 2 пары листочков. В это время обычная наша яблонька родимая, проросла за 2 суток и уже сегодня утром выглядит так бодро! А ведь ещё только вчера утром показалась из земли! Сравните фотографии.  :)

[attachthumb=#]

Оно и понятно, у "наших" нету в запасе 365 солнечных и влажных дней в году. Нет времени на неспешное благоденствие и вдумчивый рост. Лето короче полугода, так что нужно спешить. Спешить изо всех сил.  :)

Палеонтолог

К нам продолжают стекаться растения от друзей и знакомых. Только что подвезли пилею (Pilea cadierei). Растение жило в каком-то продуктовом магазине и приходилось ему там несладко. По своему опыту помню, что пилея весьма капризная. У меня она постоянно то сбрасывала листья, то вновь покрывалась ими. Некоторые побеги сбрасывали нижние листья и стояли с оставшимися наверху 3-5 листьями, как палки.

Палеонтолог

Несмотря на то, что у нас в доме уже растёт циперус, размноженный вегетативно из листовой мутовки, мы решили, что в детской такой увлажнитель воздуха, как горшок с циперусом, будет вовсе не лишним. Поскольку вегетативно (мутовками) я размножал циперусы не раз, мне стало интересно вырастить это замечательное растение из семян.
Я купил пакетик с семенами циперуса вида Cyperus alternifolius (сорт «Фараон», производитель «Русский огород» - сканы пакетика прилагаются). И вот сегодня у меня дошли руки до того, чтобы эти семена посадить. Полагаю, не мне одному будет интересно проследить ход и главное сроки развития циперуса из семян. Поэтому обещаю информировать общественность о ходе эксперимента по семенному размножению циперусов.
Данная тема дублируется здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4505.0.html, поскольку относится к теме размножения декоративнолиственных растений. Но одновременно - это и история нашей "гилеи с нуля". а потому она размещена и здесь. Да смилостивится всемилостивейший и всемогущий модератор форума, да продлит небо его дни и дни его близких!
[attachthumb=#][attachthumb=#]

Палеонтолог

Я выбрал для проращивания циперуса из семян небольшой высокий горшок с высоким поддоном, мощнейшей проницаемостью дна и специальным носиком для полива снизу – чтобы удобно было подливать воду в поддон к циперусу, которому всегда нужна вода.

Палеонтолог

Грунт был выбран слабокислый с биогумусом, подходящий для циперусов «Для сенполий» (торговой марки «Сад чудес»). Пусть не смущает название субстрата – в списке растений, для которых он подходит (внизу в жёлтой полосе) перечислен и циперус. Дренаж я использовал фабричный среднего зерна.

Палеонтолог

Самое сложное было - достать зёрна циперуса из пакетика. Они очень мелкие и даже маленьким пинцетом ухватить их было нелегко. Вот так выглядят семена Cyperus alternifolius.

Палеонтолог

Семена в количестве 3 штук посажены на глубину всего в несколько миллиметров. Я сначала просто положил их на влажную поверхность, подъосевшей земли в горшке и потом слегка присыпал новой землёй и аккуратно из леечки смочил этот верхний слой.
Всё. Ждём всходов. По идее они должны появится через 20-30 дней, если я всё сделал правильно, конечно. Как только в горшке с семенами циперуса будут изменения - я тут-же сообщу.

[attachthumb=#]

А вот пока всяческие лавры, сенполии и фикусы бенджамина всё ещё собираются с мыслями насчёт того, как-бы пустить корни - принесённая в этот понедельник четвёрка побегов традесканций уже вовсю распустила корни!   :D

Палеонтолог

Не могу удержаться и не показать, как бодро и активно развивается росток яблони - прошли всего сутки после предыдущей фотографии.

Палеонтолог

Когда мы вырастили священный фикус из семян (3 сеянца Ficus religiosa), мы не запомнили даты посева и даты всхода сеянцев. Кроме того, все три маленьких фикусика растут в одном горшке, - жена их хочет переплести между собой. Я же хочу вырастить одинокое, отдельно стоящее деревце Ficus religiosa. И вот сегодня я наконец посадил отдельное семечко в маленький отдельный горшок. Теперь можно будет точно засечь хронометраж развития священного фикуса из семени.
Данная тема дублируется тут – https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,833.new.html#new, поскольку относится также и к размножению декоративнолиственных растений. Тут-же она расположена, как часть хронологии развития нашего мини-дендрария (надеюсь на понимание моей такой наглости со стороны наидобродетельнейшего модератора - великого и всесильного, да прольются на него и род его все возможные в подлунном мире блага!).
Семена фикуса священного (Ficus religiosa) сорта «Эдем» (торговая марка «Гавриш» - сканы пакетика семян ниже, извинияюсь за уже обрезанный пакетик – это ведь вторая посадка), я решил посадить по всем правилам, которые указаны на оборотной стороне пакетика семян, на сайте FloralWorld (https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ficus_3.html) и специализированном сайте фикусистов (http://ficusweb.ru/ficus5.html). Все эти источники взаимно дополняют друг-друга и друг-другу не противоречат.
[attachthumb=#][attachthumb=#]

Палеонтолог

Для посадки я выбрал очень маленький горшок, в точности в соответствии с указаниями FloralWorld – со стороной 7 см.

[attachthumb=#]

Грунт для посадки использовал специализированный для фикусов (торговой марки «Фаско») и фабричный дренаж с зерном среднего размера, причём поскольку горшочек очень маленький, я постарался отобрать из общей массы дренажа зёрна помельче.

[attachthumb=#]
[attachthumb=#]

Палеонтолог

Для чистоты эксперимента я не стал обрабатывать семена (замачивать) в различных стимуляторах роста, а решил высадить их так, как есть.
Семена у Ficus religiosa меленькие, но не такие крошечные, как у циперуса (см. фото).

Палеонтолог

Заполнив горшочек дренажем менее чем на ¼, я загрузил грунт, затем смочил его, чтобы он (такой весь воздушный и лёгкий) дал просадку. Затем аккуратно сделал в центре неглубокую и очень маленькую луночку, в которую пинцетом аккуратно опустил одно семя фикуса.

[attachthumb=#]

Затем сверху ещё добавил чуть-чуть воды. Всё высев закончен.

[attachthumb=#]

Последней процедурой было накрытие горшка плёнкой для создания микро-тепличных условий. Горшочек поставлен в тёплое место. Ждём. По прошлому посеву могу сказать, что взойдёт росточек священного фикуса где-то, примерно через 2 недели. Как только фикусик подаст признаки жизни – сразу-же сообщу.

[attachthumb=#]

Палеонтолог

Рассадил по горшкам пустившие корни черенки традесканций.

Палеонтолог

Сенполия переехала в более подходящее место.

[attachthumb=#]
[attachthumb=#]
[attachthumb=#]

И теперь каждый вечер она купается в золотых лучах заходящего солнца....

[attachthumb=#]
[attachthumb=#]
[attachthumb=#]

Палеонтолог

Вчера у нас было снова фито-пополнение - жена купила на рынке у бабушек хохлатый хлорофитум за 30 рублей.

[attachthumb=#]

Детка-яблонька переехала из случайного, ясельного горшка в свою собственную отдельную "земляную квартиру" - а ведь меньше недели со дня всхода прошло.

[attachthumb=#]