Наша "Комнатная гилея II" Начало.

Автор Палеонтолог, 19 апреля 2010, 15:00:15

« назад - далее »

katerina

Палеонтолог - какой хлорофитум хорошенький, тоже очень хочется такой! По больше вам листочков!
А вот интересно получится что нибудь из детки-яблоньки? у меня тоже растет из косточки.  :P ;)

Палеонтолог

Цитата: katerina от 28 апреля 2010, 00:16:34А вот интересно получится что нибудь из детки-яблоньки? у меня тоже растет из косточки.  Показывает язык Подмигивающий

Вот для меня тоже самый большой интерес - а что получится из этого ростка яблони? Особенно, что будет с ним осенью и зимой? Опадут листья или нет? Прекратится рост? Или без изменений будет переть вверх и вширь?
Ответ на сей вопрос я нашёл в книге "Путешествие с домашними растениями" Н.Верзилина (Детгиз, 1954г.). В главе "По заветам И.В.Мичурина", на стр. 281-282. Цитирую, поскольку Вам это тоже, наверняка будет интересно - чего ожидать.
"Однако плодовые растения нельзя отнести в полной мере к комнатным растениям, так как зимою их нужно держать в подвале, при температуре +2  град., а летом на балконе, веранде или в крайнем случае на открытом окне. Растения с опадающими зимой листьями в теплой комнате начинают преждевременно расти и при недостатке света будут потреблять питательные вещества из корней и стеблей. Поэтому к весне они истощатся. Без нужной в зимнее время пониженной температуры они не развиваются нормально, не цветут и не плодоносят."
Если подумать, то Верзилин конечно прав. Наши деревья и прочие растения умеренной полосы приспособлены к определённому фотопериоду, с поздней весны до ранней осени. Он у нас в это время максимально длинный.Осенью и зимой фотопериод стремительно сокращается. Именно на период минимального фотопериода у наших растений наступает период покоя (и не только у наших, ведь комнатные тоже уходят "на зимний покой") Можно конечно досвечивать плодовые деревца лампами и посмотреть, что из этого выйдет. Но по существу Верзилин прав. Другой вопрос, что писал он в начале 50-х и про наши советские сорта яблонь, живущих в наших садах.
Мы-же можем иметь дело с импортными яблоками и их семенами, привезёнными из какого-нибудь Марокко и приспособленными к субтропическим или даже тропическим условиям новым сортам. И тут, возможно, в Верзилина будет внесена поправка.
Вобщем от всего этого наш с Вами эксперимент с яблоньками становится ещё интереснее!  :)

katerina

Палеонтолог - посмотрим что выдет из этого!!!  yes

Ky!

Цитата: Палеонтолог от 29 апреля 2010, 11:08:28Мы-же можем иметь дело с импортными яблоками и их семенами, привезёнными из какого-нибудь Марокко и приспособленными к субтропическим или даже тропическим условиям новым сортам

Сортовые признаки яблони не передаются семенами. Поэтому яблоню черенкуют и прививают.

Палеонтолог

Я думал в нашем нарождающемся комнатном мини-дендрарии ограничиться только двумя излюбленными видами аспарагусов - аспарагусом плюмозусом и аспарагусом Шпренгера (Спренгери), но мимо пакетика с семенами, на котором был изображён ТАКОЙ кустик аспарагуса, я пройти просто не мог. И купил пакетик семян аспарагуса Мейера (Asparagus densiflorus mayers) торговой марки "Русский огород" (сканы пакетика см. ниже). Тема по посеву аспарагуса Мейера дублируется тут - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4041.45.html, поскольку относится к размножению декоративнолиственных растений, а именно аспарагусов. Но поскольку это также и часть хронологии нашего комнатного маленького цветника, то я разместил это и здесь - да простит меня администратор и модератор, такой всезнающий и всемогущий, чтоб род его благословенный процветал.
[attachthumb=#][attachthumb=#]

Палеонтолог

В пакете находилась пара шарообразных семян. Вот так выглядели семена аспарагуса Мейера после того, как я извлёк их из пакетика.

katerina

Цитата: Палеонтолог от 29 апреля 2010, 11:20:43да простит меня администратор и модератор, такой всезнающий и всемогущий, чтоб род его благословенный процветал.
предусмотрительный вы наш!!!  :D :D ;D  present

Палеонтолог

По правилам высадки, семена аспарагуса Мейера я предварительно замочил в тёплой воде на 48 часов. Никаких стимуляторов роста при этом не использовал.

Палеонтолог

Для посадки я сразу выбрал свободные горшки – аспарагусы растут быстро и любят просторные горшки.

[attachthumb=#]

Грунт я выбрал специализированный для гераней (торговая марка «Радуга»), но в списке растений, для которых подходит данный субстрат (внизу пакета), перечислены и аспарагусы. Дренаж выбрал прежний – фабричный со средним зерном.

[attachthumb=#]
[attachthumb=#]

Палеонтолог

По прошествии двух суток "замочки" семян (это было вчера - 28.04.10, вечером), я высадил их в верхний слой грунта и слегка присыпал тонким слоем влажной земли. Гошки накрыл стеклом, создав микротепличные условия для проращивания семян. По "инструкции" всходов следует ожидать на 21-42-й день. Но у нас дома отключили недавно отопление и температура в квартире снизилась к уровню +20 - +22 градуса, поэтому проращивание всех посаженных семян (циперуса и фикуса в том числе), может и затянуться. В любом случае - ждём-с. :)

Палеонтолог

Цитата: Ky! от 29 апреля 2010, 10:12:08
Цитата: Палеонтолог от 29 апреля 2010, 11:08:28Мы-же можем иметь дело с импортными яблоками и их семенами, привезёнными из какого-нибудь Марокко и приспособленными к субтропическим или даже тропическим условиям новым сортам

Сортовые признаки яблони не передаются семенами. Поэтому яблоню черенкуют и прививают.

Об этом я как-то не подумал.....  mosking

Палеонтолог

Сбылась наконец моя давняя мечта!!! На день рождения друзья подарили монстеру(Monstera deliciosa)!

[attachthumb=#]

Растение находится в "фабричном", голландском горшке и ей в нём уже настолько тесно, что корни вылезли из отверстий снизу горшка. Вот сегодня побегу покупать новый, просторный горшок.
Самое интересное, что наша новая монстера в первый же вечер пребывания в своём новом доме полностью оправдала своё старинное народное прозвище "плакса" и с честью выполнила функцию живого барометра. На листьях начали выделяться многочисленные крупные капли воды (даже на только раскрывающихся, молодых листьях!), реагируя на повышение влажности в атмосфере и предсказывая дождь. Предсказание монстеры полностью оправдалось - весь день 2 мая у нас шли дожди. Но уже вечером 2 монстера прекратила "плакать" - и вот 3 и 4 у нас  - отличная солнечная, сухая погода.  :)

Палеонтолог

Теперь, поделившись радостью, отчитаюсь о произошедших изменениях у других растений нашего зарождающегося "дендрария". Так сказать, real time.
Укоренились два черенка пеларгонии (третий видимо так и загнётся - уж больно он уродливый) и теперь ясно, что это - определённо пеларгония зональная, или окаймлённая (Pelargonium zonale). Самый сильный черенок укоренился настолько, что уже начал выбрасывать новые листочки:

[attachthumb=#]

Циперус, растущий из мутовки листьев перешёл в стремительный рост - первые два побега уже оформились в низенькие классические зонтики, но растение выбросило ещё 4 новых стреловидных побега.

[attachthumb=#]

Ну и конечно-же растёт не по дням, а по часам яблонька - уже видно, что это не просто росток, а будущее дерево.

[attachthumb=#]

Палеонтолог

Пока покупал монстере горшок, "сорвался" и накупил растений.  Надоели эти пустые горшки с семенами и крошечные сеянцы. Зелени охота! ;D
Началось всё с тигровой бегонии у бабушек, за 50 руб.

[attachthumb=#]

Затем, купил-таки наконец долгожданную зебрину.

[attachthumb=#]

Недавно осматривали черенки лавра - они не сухие, но чуть живые и никаких подвижек под землёй явно нет. Только место и горшок занимают! Эти банки уже надоели до невозможности. Потому купил сегодня нормальные, живые саженцы лавра.  ;D

[attachthumb=#]

В том-же магазине, где покупал лавры и зебрину, решил - "Гулять, так гулять!"  ;D Смотрю, стоит недорогой антуриум (моя мечта №2 после монстеры). Я и его сгрёб ;D

[attachthumb=#]

Под шумок прикупил ещё и калатею  ;D

[attachthumb=#]

Закончился мой приступ "флороголизма" уже в другом магазине покупкой двух папоротников - как советовал Floral, нефролеписов двух разных видов.  ;D

[attachthumb=#]

[attachthumb=#]

В общем, сегодня вечером мне моя Ненаглядная Половинка вставит по самые гланды! Как увидит всё это.... Ладно, побежал за вазелином.  ;D

katerina

Палеонтолог - э как вас понесло!!!  :D ;D Зато представляю сколько удовольствия вы испытывали от покупок!!!  ;) Поздравляю с новичками,  всем удачной пересадки!!!  goodluck