Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

Small Lynx

vea Думаю, что не совсем ты права..... Скорость отмирания листьев была бы несколько другая.... Худели бы листья.. потихоньку темнели бы кончики.
Тут явно была какая то инфекция или болячка.
Во всяком случае, после обработки Превикуром, спасибо огромное Марине, что вовремя подсказала, скорость распростанения и гибели листа сошла на нет, т.е. конечно то, что погибло уже не востановить, но захвата новых площадей листа вроде как нет за 3-4 дня. Я нарисовала себе карандашом тоненькие линии..... Вроде не увеличивается.
А кроме того, Наташа, наличие чешуек или их отсутствие совсем не показатель.Хотя, я точно так же заблуждалась, как и ты... К примеру, у Ксерографики тоже практически  нет чешуек, и листья достаточно тонкие.... И вроде бы по всем признакам надо каждый день опрыскивать!!!! И что ты думаешь, а не угадали!!!! Ксерографику опрыскивают раз в делею максимум, никогда не замачивают, и по возможности не попадают внутрь кочешка!!!! Иначе..... то , что я держала в руках не поддавалось никакому описанию..... Черная каша на месте точки роста. Даже в виде гербария она не протянула и пару недель..... Инфекция и грибы ее быстренько сожрали, хотя гербарий я и не опрыскивала совсем.
Так что....... к каждой тилландсии надо находить свой индивидуальный  подход.
И все же, я нашла фотографии Ксерографики в нужном ракурсе по приезду из Москвы.  Она приехала больная и гнилая внутри!!!! Это не я своими лапками ее сгноила, хотя запросто могла!!! Это конечно слегка утешает, но совсем не занимает пустующего места в душе и на коряжке.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

vea

Цитата: Small Lynx от 06 апреля 2012, 18:50:00
vea Думаю, что не совсем ты права..... Скорость отмирания листьев была бы несколько другая.... Худели бы листья.. потихоньку темнели бы кончики.
Тут явно была какая то инфекция или болячка.
А, ну тогда другое дело :) В любом случае очень жаль, что тилландсия с инфекцией оказалась :-[
то , что я держала в руках не поддавалось никакому описанию..... Черная каша на месте точки роста. Даже в виде гербария она не протянула и пару недель..... Инфекция и грибы ее быстренько сожрали, хотя гербарий я и не опрыскивала совсем.

И все же, я нашла фотографии Ксерографики в нужном ракурсе по приезду из Москвы.  Она приехала больная и гнилая внутри!!!! Это не я своими лапками ее сгноила, хотя запросто могла!!! Это конечно слегка утешает, но совсем не занимает пустующего места в душе и на коряжке.
Вот в том-то и дело, что Ксерографика была уже гнилая.  thinks
Я никого из своих тилландсий не опрыскиваю каждый день  nea Всем, и тем кто с густым опушением, и с редким, даже T. bulbosa, которая вообще без опушения, достаётся раз, максимум два раза в неделю обильное опрыскивание. Просто есть тилландсии, требующие бОльшую влажность, чем другие.
И конечно, согласна на сто процентов, что
.. к каждой тилландсии надо находить свой индивидуальный  подход.
Был и у меня печальный опыт - когда-то пропало несколько штук из-за того, что вода скопилась у основании листьев. Таким тилландсиям как капут-медуза, ионанта, "паучкам" с тонкими листиками, например T. fuchsii, а также таким как T. tricolor, больным тилландсиям (особо) противопоказано скопление воды у основании и высыхать они должны после купания вверх донцем. Либо опрыскивать их надо аккуратно, вытряхивая воду из пазух, либо устроить хорошую циркуляцию воздуха в помещении.

Linsi

Девочки,подскажите пожалуйста полному  тиландсиевому чайнику как провести профилактическую обработку атмосферных
тиландсий?
     Все новоприбывшие растения я обрызгиваю Санмайтом,а тут что то растерялась...Такие они не обычные , эти атмосфернички!

Asio Otus

Цитата: Linsi от 08 мая 2012, 19:52:32провести профилактическую обработку атмосферных
тиландсий
Вам будет полезно почитать вот эту тему Тилландсии из заказов, а также после длительной транспортировки

Санмайтом можете смело обрабатывать, в рекомендованной на препарате дозировке. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Linsi

Большое спасибо !
Тилочки Тилландсии пока сбрызнула цирконом и "повесила скшиться". Завтра обработаю Санмайтом и определю на ПМЖ.
Как жаль, что у меня взяли на пару дней фотик :no: - я не могу прямо сейчас сделать портреты моих малышек...
Как только фотоаппарат вернут - мы к Вам на осмотр, за советом и напутствием.
А я пока читаю все тиландсиевые темы.
Спасибо Вам еще раз  :give heart:

Wise

Здравствуйте!
Обратила внимание, что у моей тилландсии "медузы" начали расти корешки. Пока она просто висит на ветке то одного, то другого комнатного растения. И возникла мысль, не попытаться ли определить её на пмж на какую-нибудь интересную коряжку. Клеить и привязывать не хотелось, а вот если она сама...

Кто-нибудь пробовал сажать тилландсии на блок, есть шанс, что прирастёт?

Small Lynx

Wise у меня многие тилландсии живут на коряжках. Для посадки  идут и  естественные дырочки, и ступеньки, и специальные проволочки-пружинки, закрепленные на коряжке. Смотрятся очень естественно и чувствуют себя хорошо.Но я их не креплю намертво, ибо люблю раз в неделю окунать в теплую водичку в тазике вниз головой, или опрыскиваю попой вверх.
Теоретически, тилландсии растут у девочек  и на блоках, с фиксацией.... Но для того, чтобы они отрастили хорошие корни и самостоятельно прикрепились к коре необходимо создать хорошие условия жизни, с соответствующей влажностью, температурой и освещенностью, ну и время естественно. Так что все в ваших руках))))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Wise

Цитата: Small Lynx от 10 мая 2012, 23:26:45
Теоретически, тилландсии растут у девочек  и на блоках, с фиксацией.... Но для того, чтобы они отрастили хорошие корни и самостоятельно прикрепились к коре необходимо создать хорошие условия жизни, с соответствующей влажностью, температурой и освещенностью, ну и время естественно. Так что все в ваших руках))))
Спасибо за ответ! :)
Погружением тилландсию никогда не поливаю, поэтому особенных проблем быть не должно, и корни она начала растить довольно бойко... Попробую, раз шанс есть, то нужно пробовать :))

розанчик

Добрый день! Я вчера тоже стала счастливой обладательницей атмосферочки( по-моему, ионанты) tender . Пока не нашла проволоки походящей, провесила на фикус, она хорошо цепляется . Я правильно понимаю, что пока нет корней, тилл.должна быть в подвешенном состоянии? thinks

Луиза

розанчик

Цитата: розанчик от 28 мая 2012, 13:06:23Я правильно понимаю, что пока нет корней, тилл.должна быть в подвешенном состоянии?

Даже если у нее появились корешки, атмосферные тилландсии лучше культивировать именно в подвешенном состоянии, так легче контролировать донце растения, которое зачастую может подгнивать. А корешки выполняют функции ручек и не обязательно появляются у тилландсий.

Мои сейчас живут в проволочке от шампанского, а пробочки стоят на блюдечке с влажной галькой.  Вот так примерно я их посадила
[smg id=51024]

розанчик

Да, такого оригинального жильца у меня еще не было! А как же сажать на коряжку?  А может, вообще пусть живет на фикусе?

Луиза

розанчик

Цитата: розанчик от 28 мая 2012, 17:26:49А как же сажать на коряжку?
Все при покупке отодрать пытаются, а вы посадить  :o
Цитата: розанчик от 28 мая 2012, 17:26:49А может, вообще пусть живет на фикусе?
Яркий рассеянный свет, влажность и тепло (проветриваемое) - если все это есть на фикусе, то  можно и на фикусе  :)

Small Lynx

розанчик ] У меня подобного плана подставочки - проволочки замечательно прикреплены к коряжкам, а на них уже сидят тилландсии.... И смотрится красиво, и попа проветривается, и снимаются замечательно... И переставлять с гнезда на гнездо можно.... Смело крепите проволочку к коряжке (камушку, полену) на клей, сверлите дырочки, в распор, как угодно... Проволочке это все нипочем!!!! И будет Вам счастье)))))
Кстати,изучая зарубежные сайты я вычитала, что тилландсии клеют к коряжкам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за сухие уже корни (кончики) или за сухие листики на попе, и естественно специальным клеем. Что то мне подсказывает, что ни у меня, ни у вас ни у девочек на форуме нет такого "Специального клея для тилландсий", поэтому клеять мы ни в коем случае не советуем. Рассмотрите альтернативные возможности фиксации.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

розанчик

Ясно пока все! Пусть живет паучком на фикусе . Мне очень нравится брать ее в руки по утрам, опрыскивать , рассматривать.... tender

Small Lynx

розанчик Знакомо))))) Я и спустя год совместной жизни их люблю потискать))))) И поливаю я предпочтительно держа их на руках..... Так что, оставляйте свободными.... Но к фикусу я бы какую нибудь страховочку соорудила..... Типа гамачка, или опять же типа проволочки....... Если она будет с фикуса падать - то будет ломать листики...... и ее можно потерять на время... или наступить... Короче могут быть неприятности..
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем