Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

ИринаСайк

У меня один вид стапелии, просто я ее черенковала и рассаживала по разным плошкам для создания суккулентных композиций. Теперь собрала все росточки в один небольшой (по их размеру) горшок!
Цитата: Asio Otus от 29 января 2013, 23:56:11
Чаше всего на цветение влияет теснота, освоение корнями субстрата. Я особо не обращала внимание на изменение положения при бутонизации, но стоит проверить на разных экземплярах, вдруг им это важно.
Я правильно поняла, чем меньше горшок, тем быстрее и лучше цветение?

Asio Otus

Цитата: ИринаСайк от 30 января 2013, 00:46:12Я правильно поняла, чем меньше горшок, тем быстрее и лучше цветение?
И да и нет, все должно быть соразмерно корневой и самому растению. Раз у вас много деленок, попробуйте с ними разные размеры горшок, тогда сможете лучше понять, что именно нужно вашей стапелии в ваших условиях.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

allokey До сих пор моя стапелия (которая пришла в посылочке от 11 сен 2012г.) наращивает бутоны.
Стабильно наращивает... и так же стабильно скидывает их, как только они достигают размера ок. 1 см длиной (0,5 см толщиной).

Вот такой она была: https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=76274
Вот такой она была не так уж давно: [smg id=91968]
Сей-час она уже в два раза больше стала :i_photograph: :'( :'( :'( :'(

Грунт универсальный, с добавлением песка.
Полив скудный.
Влажность воздуха высокая (хрущёвка всё же).
Освещение искусственное - две лампы 6400К по 20 ватт каждая.
Окно северное, перемёрзшее - то есть исколючительно на досветке она у меня...

Джуна высказала мысль:
Цитата: Джуна от 05 февраля 2013, 15:28:53
Макс, смотри, что нашла:
"...устойчиво стапелия начинает цвести, когда ей исполнится 3 года. Бутоны может сбрасывать действительно от перелива, не любит опрыскивания, перепада температур, перестановки на другое место. Не любит тяжелых грунтов. Возможно, дисбалланс в удобрениях. Много азота, может не хватать калия..."

Джуна

А ещё вот:
"Самый простой случай- много азота мало фосфора...
Ко всему, что собирается цвести, независимо от того суккулент или нет, отношусь одинаково: как вижу бутон поливаю однократно слабоконцентрированным фосфорным удобрением. Лучше, если оно будет без азота- просто фосфорное. И от времени появления бутона до окончания цветения увеличиваю полив..."
(подсмотрела тут - http://www.flowersweb.info/forum/forum6/topic26272/messages/)
Моя крыша на месте, срывайте!
Садо-огородо
Хотелка  Хвастик  ФитоЛаб

Ганс Майн Игель

thinks а у меня чисто фосфорного нет ничего :sorry: :'(

katerina

Ганс Майн Игель, На сколько скудный полив то?  :) Может от того что слишком пересушиваешь, вот бросается бутонами.

Ганс Майн Игель

katerina, раньше ждал 2-3 дня после полного просыхания грунта. Потом поливал обильно, полностью увлажняя грунт.

Потом посоветовали увеличить полив, чтоб не сушила бутоны.
Стал поливать после полупросыхания грунта (грунт сверху просыхает, но вместо дренажа насыпан вермикулит и подмачивает грунт).
В принципе, помогло... Бутоны стали размером побольше... Но всё равно опадают нераспустившимися.

Не на гидропонике же мне её держать...
Ещё больше полив увеличивать боюсь - суккуляшка суккулент же :sorry:

katerina

Ну тогда действительно, немного увеличь полив и подкорми в половинной дозе, удобрением где преобладает фосфор.  goodluck

Asio Otus

Цитата: Джуна от 05 февраля 2013, 15:46:00Самый простой случай- много азота мало фосфора...
Это стандартное правило, тем более для суккулентов, много азота для них противопоказано, так как растение жиреет и сильнее подвержено гнилям, а фосфор всегда служил для формирования бутонов, но если мало калия, то бутоны могут недополучать влаги, поэтому фосфорно-калийное удобрение в момент бутонизации, и исключение сильной пересушки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ТМарина

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 февраля 2013, 15:58:03а у меня чисто фосфорного нет ничего
Знаю только такое yes Должно быть в продаже

Anna.Rt

Всем доброго времени суток!

Знаю, многие владельцы стапелии высаживают её с весны и чуть ли не до первых заморозков в открытый грунт.

Подскажите, какие могут быть опасности в этом случае для растения, поделитесь опытом, наблюдениями.
Поражается ли стапелия проволочником?

Ky!

Anna.Rt

Стапелия, как и все ластовневые, при избытке увлажнения повреждается гнилями, к примеру, заболеваниями типа фитофтороза и фузариоза. Если будет холодно и сыро, велика вероятность загнивания растения.

Anna.Rt

Спасибо, Александр!
Т.е., если вдруг летом пойдут затяжные дожди, стапелию надо срочно выкапывать? Или Вы имеете ввиду, что доводить до поздней осени не надо, когда холодно и сыро?
Что вообще лучше: высаживать на какое-то время (тёплый период) или пренебречь пересадкой, ввиду возможного поражения заболеваниями? Можно высаживать молодые годовалые растения?

Ky!

Anna.Rt, я имею в виду, что при высадке подобных растений на открытый воздух следует иметь в виду, что это для них опасно в нашем климате. Мы в свое время так погубили большой экземпляр гуернии, даже и высаживать его не понадобилось для этого, просто в горшке у нас она висела на улице. Пошла сырая погода, на растение влага не попадала, но споры грибка попали, и растение получило заболевание, по признакам похожее на фитофтороз.

Anna.Rt

Да.. Почитала ещё раз про заболевания.. Что-то я передумала высаживать стапелию в открытый грунт, пусть лучше в горшке сидит :)
Спасибо!