Стапелия — Stapelia

Автор Asio Otus, 08 июля 2008, 21:03:21

« назад - далее »

Ungoro

Всем добра!

Уважаемые "стапелиеводы", насколько силён запах цветения Стапелии гигантской? В магазинах моего города - это практически единственный доступный вид. Домашние животные не задохнутся за время нашего с супругой нахождения на работе?
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

katerina

Ungoro, Конечно не задохнутся.  nea Стапелия не настолько сильно источает запах, его можно почувствовать только если уткнуться носом в цветок.  yes

Ungoro

Есть одно мохнатое тело в моём доме, которое сделает это (уткнётся носом в цветок) обязательно. Но, если не повредит себе обонялку, то замечательно. К цветущим растениям равнодушен, но не могу позволить себе не вырастить Стапелию.
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

Divka

Всем Привет! thanks Растет у меня стапелия, огромная!!! Весит килограмм 5 уже наверное. Пришлость поставить ее такую огромную на гарнитур на кухне, места в однокомнатной квартире реально нет и вообщем она за зиму вытянулась и стала некрасивая. Вообщем хочу ее обновить, но не знаю как правильно это сделать? Укоренить черенок? или просто обрезать ее как то....Подскажите! Конечно жалко ее, цвела она шикарно по 5-7 цветов одновременно. Но уж больно большая стала thinks

Прилагаю фото ....чет мне ее жаааалко :no:

[smg id=125375]

[smg id=125376]

katerina

Divka, Честно говоря, мне было бы жалко обрезать такую красотку.  :-[ Да, заметны сегменты, которые вытянулись, длинные и тонкие. Как я думаю, можно обрезать лишнее прямо вокруг горшка, то есть срезать всё то что свисает за пределы горшка.  :think:

Svitlana

Если хотите укоренить, то отросток надо просто открутить (у места "крепления"), несколько дней подсушить. А потом смотреть, как у Вас лучше укореняется (я обычно фиксирую в 1-2 мм над водой), можно в песке, в кокгрунте.
А покажите как выглядит Ваша стапелия. Мне муж открутил от "дерева" у себя на факультете, хоть и давно, тяжелая, но все равно кустик.

Divka

katerina, А если обрезать, срезы надо присыпать чем то? Или просто открутить сегменты? И можно ли также удалить длинные тонкие. Я боюсь что он не пойдет снова со старых сегментов. Тем более самые старые, те что внутри горшка уже немного дрябловаты. И я знаю что цветет она только от новых сегментов.

Мне тоже жалко...но места нет для нее, а там где есть темно..

Asya-Basya

Divka, так ты все срезанные части укорени, на них она и зацветёт со временем)

katerina

Цитата: Divka от 26 апреля 2013, 13:04:39срезы надо присыпать чем то?
Срезы можно присыпать активированым углем (предварительно размельчить).  yes
Цитата: Asya-Basya от 26 апреля 2013, 13:19:27срезанные части укорени, на них она и зацветёт со временем
Да, Марина права.  yes Черенки можно укоренить.

Divka

Asya-Basya, katerina, вы имеее ввиду из одного растения сделать два? или все срезанное укоренить, а остаток в первом горшке выбросить?

Asya-Basya

Divka, остаток в горшке оставить, а из отрезанного можно сколько угодно сделать) можно пару маленьких горшочков, можно один большой)

Loe

Доброго времени суток!
У меня растёт вот такая красотка, уже второй год.
[smg id=170712]
Цвела единожды, перед Новым Годом 2013, потом наращивала и сбрасывала много бутонов, а сейчас вообще бутоны не закладывает, только растет.
Стоит на западном окне, полив умеренный, по мере просыхания почвы. Может её нужно пересадить?

Кстати, запаха вообще нет  mosking
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Loe, вы чем-либо кормили растение? Если да, то как часто и чем?

Loe

Цитата: Ky! от 27 апреля 2013, 22:59:08Loe, вы чем-либо кормили растение? Если да, то как часто и чем?

Доброго времени суток.

Нет, ничем не кормили, на новоселье мой 3-х летний ребенок от бабушки её принес, на новый подоконник  mosking С тех пор не пересаживали и не подкармливали.
Года 2 точно уже без пересадки она... Поэтому и думаю - может пересадить, и горшок побольше? Хотя они вроде не требуют больших горшков...
Поливаю и мою её регулярно. Вот она зеленая, красивая, но не цветет!

З. Ы. Только что осматривала, и обнаружила 2 изменения, 1 плохое, 1 хорошее.
Плохое - на 1 сегменте есть небольшой подсохший участок, как будто ожог.
Хорошее - есть 2 новых сегмента, и несколько ОЧЕНЬ маленьких бутончиков  tender

Что делать чтобы не сбросила бутоны опять? Так цветет роскошно!  helloy
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Loe, сложный вопрос. С ластовневыми типа стапелии или гуернии такое часто бывает  - формирует много бутонов, а в результате их сбрасывает.

Можно попробовать подкормить растение фосфорно-калийным удобрением, в дозе, сниженной от рекомендованной вдвое.

Не крутить растение. Не менять положение емкости. То есть горшок не трогать.

Не мыть.

Между поливами просушивать субстрат как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Обеспечить ярким освещением, но с притенением от прямых полуденных солнечных лучей.