Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) - выращиваем на клумбе!

Автор Asio Otus, 20 июля 2007, 22:24:46

« назад - далее »

Оксанка

Цитата: katerina от 06 апреля 2011, 08:16:48ух какой шустрый, уже вылез
Они у меня некоторые уже были проросшими (росток 1-1,5см), но все равно неожиданно сквозь 10см прод землей так быстро прорости.   tender

Цитата: katerina от 06 апреля 2011, 08:16:48ты их в горшке растить будешь или потом высадишь?
С горшком выставлю на южный балкон и будет у меня целый букетище свежих гладилусов.  :D

МашаДима

Добрый день. Подскажите, переопыление может быть у гладиолусов? У нас расцвели ярко красные (Виктор Борге), Темно сиреневые, светло сиреневые. И еще разные светлых цветов. Может их нужно на разных сторонах  грядки сажать?  Фото приложить не могу.
В первом посте обещалось рассказать о выращивании гладиолусов в открытом грунте. Никаких статей я не нашла.

katerina

МашаДима - У меня в одном месте растут несколько расцветок вот уже наверное третий год и переопыления не случилось.  nea

Sharhan

В каком смысле переопыление? Вы хотите гладиолусы из семян выращивать?

МашаДима

Где-то слышала, что, например, если посадишь рядом с желтыми тюльпанами красные, то вскоре все станут желтыми. Может так же и с гладиолусами, посадишь яркие, через какое-то время останутся бледные. Может  я неправильно выразилась, наверное это не "переопыление" называется, а каким-то другим умным термином.

Теперь смело можно сажать все гладиолусы вместе.Спасибо.

Ky!

МашаДима

Переопыление актуально, как правильно заметил  Sharhan, при семенном размножении. А у вас ведь луковицы, как им переопыляться?  :magnifying glass:

Надежда 0202

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать: выкопала свои гладиолусы, а на них куча малюсеньких деток, как быть с детками?   thinks

katerina

Надежда 0202 - Что делаю лично я: выбираю из всей малышни самые крупные, а остольные на выброс. Отобранные луковицы хранятся вместе со старыми.

Sharhan

Я оставляю всех деток, кто слаб, во время зимовки загнется, а кто останется, весной высаживаю в землю. Через 2-3 года они зацветают.
А тепер кто ни будь помогите мне. help У меня гладиолусы дают цветоносы, а уже похолодало, что мне сними делать? Луковицы успеют вызреть до заморозков? Температура ночу опускается до плю 6 градусов. Может мне оборвать все цветоносы?

Надежда 0202

еще один маленький вопросик :): а если их сейчас в горшке дорастить будет толк или не стоит заморачиваться ? :-\

Sharhan

Мне кажется толку не будет, ведь у гладиолуса при посадке у землю старая луковица умирает и замещается новой, это вам придется их всю зиму досвечивать, а гдето летом положить на покой.

вишенка

А мы малышей тоже храним зимой, а весной высаживаем на отдельную грядку, осенью они уже большенькие становяться. Ну и пусть дубли будут, за то есть замена не пережившим зиму.
Sharhan, конечно лучше оборвать, луковка силы будет тратить на цветение, а это ее ослабит, а ей почти пол года лежать на хранении.

Asio Otus

Цитата: Sharhan от 30 сентября 2012, 19:47:09У меня гладиолусы дают цветоносы, а уже похолодало, что мне сними делать? Луковицы успеют вызреть до заморозков? Температура ночу опускается до плю 6 градусов. Может мне оборвать все цветоносы?
Срезать цветоносы, так как цветение их сильно ослабит, а вызреть новые луковицы не успеют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тигренок

Доброго времени суток, я новичок в выращивании гладиолусов, почитав тут на форуме я поняла что мне в марте (в начале или конце?) надо их достать из холодильника и прорастить (это как?), а потом их высаживают в грунт (когда?)

Sharhan

Тигренок  я свои не доращивал не когда, сразу высаживал в грунт, с сроками посадки както определяюсь интуитивно так что подождем что скажут другие пользователи, глубина посадки должна быть больше в три раза высоты луковицы.