Фиттония — Fittonia

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:38:39

« назад - далее »

Asio Otus

Valechka, а какой у вас режим полива, и каком состоянии приобрели ее?

Вам нужно обрабатывать ее не от вредителей, а от болезней.

Покупаете фунгицид, обязательно системного действия, обычно на упаковке пишут. Лучше всего купить фудазол, превикур, профит голд, ридомил голд. Фитоспорин в вашем случае мало поможет, он больше профилактическое средство.

Делаете раствор согласно инструкции и проводите обработку каждые 7 дней. Две обработки будет вполне достаточно.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Valechka

Asio Otus, спасибо!
Поливаю как только подсохнет верхний слой, получается где-то раз в два дня. Сейчас начала ее ежедневно опрыскивать.
А ели опрыскать ее фунгицидом после фитоверма, не будет перебора?
Растюшка у меня хорошая, бодренькая. В первый же день дома встала на "ножки", расправила листики.
У меня еще один вопросик, фитония у меня уже пару недель, ее бы уже надо пересаживать. Стоит ли это делать, пока она в таком состоянии?
P.S. со мной можно на ты :)

Asio Otus

Цитата: Valechka от 20 марта 2010, 14:18:04А ели опрыскать ее фунгицидом после фитоверма, не будет перебора?
Нет, не будет.

Цитата: Valechka от 20 марта 2010, 14:18:04У меня еще один вопросик, фиттония у меня уже
пару недель, ее бы уже надо пересаживать. Стоит ли это делать, пока она в таком состоянии?
Понаблюдайте за ее состоянием, можно аккуратно вынуть корневой ком из горшка, и посмотреть оплели ли корни ком.

Я так понимаю, вы ее будете переваливать, а не пересаживать?

После перевалки поливать будете осторожнее, так как субстрат в котором она продавалась более влагоемкий.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ханум

А кто нибудь знает сколько сортов (расцветок) фиттонии существует??  thinks

katerina

Ханум - процитирую из статьи на нашем форуме:
"Род Фиттония (Fittonia Coem.) насчитывает от 2-10 видов растений семейства акантовых, произрастающих в Перу"
А вот и сама статья: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Fittonia.html

Elena18

Подскажите пожалуйста -это точно три фиттонии.Можно их так и посадить в одну плошку?

[attachthumb=#]

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 11 августа 2010, 14:08:59Подскажите пожалуйста -это точно три фиттонии.
Одна фиттония (верхняя), остальные, это пилеи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pilea.html
Вместе сажать не стоит  no

Elena18

laugh ну я точно скора заставлю свои окна неизвестно чем,просто нынче окна поставили большие с широкими подаконниками,вот и решила их украсить.Продавец очень уверял,что фиттония.Я и плошку купила,чтобы три вместе посадить. :'( Если я буду ждать привоз следущих фиттоний,а эти пока не пересаживать,они у меня не погибнут?

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 11 августа 2010, 15:37:45Если я буду ждать привоз следущих фиттоний,а эти пока не пересаживать,они у меня не погибнут?
А почему они должны погибнуть? Растения в горшках,  растут там давно, и если жарко аккуратный полив.

Elena18

Просто они ужасно залиты,когда я их поставила в плошку, чтоб сфоткать туда вода накапала.А когда посмотрела корни ,через отверсия ,там слизня обнаружила.Вообще то очень жарко может они быстро высохнут,буду наблюдать.А подскажите пожалуйста ,эта фиттония мелколистная и другие мне тоже тогда такие покупать надо?

Я хотела в одну плошку три посадить.Купила три разного цвета ,а потом на форум выложила ,две оказались пилеей.Вот тперь жду когда еще завоз будет,поэтому и спрашиваю в одну плошку садяться любые или подбирать по размерам листьев,может кто нибудь пробовал.

[attachimg=#]

Yulia

Цитата: Elena18 от 12 августа 2010, 08:12:26дну плошку садяться любые или подбирать по размерам листьев,может кто нибудь пробовал.
В одну плошку можно посадить любые виды фиттоний yes Вообще они вроде все мелколистные и компактные.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

tango

Всем привет!
После регулярного чтения этого сайта я, похоже, начинаю заболевать... цветами  yes yes yes
Недавно ездили выбирать светильники, так вернулись домой с фаленопсисом, бегонией Мосэна и фиттонией.
Фиттония с красненькими прожилочками, не смогла пройти мимо этой красоты. На днях собираюсь пересаживать ее, но пока нет ни горшка, ни земли, ни дренажа.
Хотела уточнить некоторые моменты.
1. Она сейчас у меня в маленьком пластиковом горшочке, 3 отросточка. Можно ли купить для нее сразу большую плошку или все-таки нужно искать невысокий горшок диаметром на 2-3 см больше этого?
2. Субстрат. Можно ли взять универсальный для комнатных растений Селигер-Агро или нужно искать какой-то специальный?
3. Дренаж. У меня есть камушки с моря, размером 2-3 см. Можно использовать их в качестве дренажа или лучше приобрести керамзит?

Я знаю, что растение довольно неприхотливое и как бы я его не посадила, расти оно будет. Но хочется сделать все правильно, чтобы цветочку было хорошо и чтобы он радовал меня своей красотой.

Tan4ik

tango 3 см это не дренаж, а булыжники  nea

Asio Otus

Цитата: tango от 16 сентября 2010, 10:06:101. Она сейчас у меня в маленьком пластиковом горшочке, 3 отросточка. Можно ли купить для нее сразу большую плошку или все-таки нужно искать невысокий горшок диаметром на 2-3 см больше этого?
Если растение маленькое, его нельзя сажать в большую емкость. Посаженное маленькое растение в большой емкости, будет иметь проблемы с переувлажнением, так как корешками не освоено большое пространство субстрата, и расти маленькое растение в большой емкости может медленно.

Поэтому покупаете горшочек на 2-3 см больше предыдущего и сажаете в него  yes

Цитата: tango от 16 сентября 2010, 10:06:102. Субстрат. Можно ли взять универсальный для комнатных растений Селигер-Агро или нужно искать какой-то специальный?
Универсальный от Селигер Агро, не не очень нравится, если у вас других субстратов нет, сажайте в него.  yes

Цитата: tango от 16 сентября 2010, 10:06:10Дренаж. У меня есть камушки с моря, размером 2-3 см. Можно использовать их в качестве дренажа или лучше приобрести керамзит?
Купите керамзит, но берите не крупный, он по 2-3 до 5 см, а средний он  до 1-1.5 см.

Цитата: tango от 16 сентября 2010, 10:06:10Я знаю, что растение довольно неприхотливое и как бы я его не посадила, расти оно будет.
Ну если посадить не верно, то не смотря на неприхотливость мучаться будет.

tango

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2010, 13:27:13Универсальный от Селигер Агро, не не очень нравится, если у вас других субстратов нет, сажайте в него.
Марина, а какой готовый субстрат Вы могли бы порекомендовать?

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2010, 13:27:13Ну если посадить не верно, то не смотря на неприхотливость мучаться будет.
Этого как раз и хочется избежать!
Спасибо Вам за советы  :)