Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Шизо

Цитата: Алексей Кириллов от 27 февраля 2011, 03:06:17Я одно время ставил горшки под подоконником. а ботву на опорах возле окна держал. всё хорошо, ни рассвета, ни заката не видел.)))
Эту фразу можно продолжить: "... а видел только цветы пассифлор"  :). Идея хорошая. НО есть НО. Как же я буду поливать то, что на подоконнике стоит?
Впрочем, спасибо за идею. Надо это обдумать. В прошлом году летом ставила пассифлору на стол на лоджии. А не поставить ли мне ее в этом году там же на пол? Пол, правда, тоже был занят, там цимбидиумы тусовались и еще всякое разное, но, пожалуй, даже цимбидиумам не сравниться размерами с пассифлорой. А их у меня к тому же и две стало, осенью появилась еще одна, она у меня еще не цвела, вроде сиренево - розовая. Да... Есть над чем подумать.
Алексей, спасибо за идею. Вот пока пишу, уже мысленно прикидываю, как можно будет на лоджии все разместить.
Сейчас я черенки посажу в средние горшки, которые на подоконник влезают. Потом ведь можно будет перевалить пассифлоры в большие горшки, когда можно будет "уличный" сезон открывать? Думаю, перевалка не отразится на цветении.
Кстати, когда вынимала старую растень из горшка, отметила про себя, что корневая у нее не такая уж и большая для такого крупного растения. Трудно представить, что же будет, если ее в большой горшок посадить. На лоджию - то я хоть смогу выйти из квартиры?  :o  :)

Алексей Кириллов

Цитата: Шизо от 27 февраля 2011, 03:53:05Кстати, когда вынимала старую растень из горшка, отметила про себя, что корневая у нее не такая уж и большая для такого крупного растения.
Я думаю, это потому что она отлистопадила за зимнее время и избавилась также от лишних корней. Зато теперь легче заменить старый грунт на новый.

Цитата: Шизо от 27 февраля 2011, 03:53:05На лоджию - то я хоть смогу выйти из квартиры?
Нет!

Цитата: Шизо от 27 февраля 2011, 03:53:05Сейчас я черенки посажу в средние горшки, которые на подоконник влезают. Потом ведь можно будет перевалить пассифлоры в большие горшки, когда можно будет "уличный" сезон открывать? Думаю, перевалка не отразится на цветении.
Потом уже будет поздно, всё пойдёт в ботву, т.к. вы увеличите площадь питания снова, растению опять предётся заняться освоением горшка... а это ценное летнее время. Сажайте уж сразу во взрослый горшок.

Цитата: Шизо от 27 февраля 2011, 03:53:05А не поставить ли мне ее в этом году там же на пол?
Мне кажется тот вариант, который предлагают на западе, самый удобный. Это когда вы используете большой глиняный горшок с тремя бамбуковыми палками (1,5м) в виде конуса. Конечно грамил типа P. alata, P. x decaisneana, P. 'Precioso" выращивать таким способом невозможно, но вот что более лёгкое типа P. caerulea, гибридов многих можно размещать таким способом.

Шизо

Цитата: Алексей Кириллов от 27 февраля 2011, 11:42:38Это когда вы используете большой глиняный горшок с тремя бамбуковыми палками (1,5м) в виде конуса.
Еще одна идея. Спасибо. Тоже надо обдумать.
Цитата: Алексей Кириллов от 27 февраля 2011, 11:42:38Потом уже будет поздно, всё пойдёт в ботву, т.к. вы увеличите площадь питания снова, растению опять предётся заняться освоением горшка... а это ценное летнее время. Сажайте уж сразу во взрослый горшок.
Сейчас большой горшок ставить некуда. Если на пол - темновато пассифлоре будет. А лоджия у меня южная, застекленная, когда солнце - там и зимой лето может быть, так что в конце марта уже можно растения туда выносить. Думаю, пару месяцев пассифлоре хватит, чтобы большой горшок освоить, она ведь быстро растет.

"Молодые растения начинают цвести на следующий год." Это с нашего сайта. Нашла сейчас.
То же самое вычитала вчера на другом  сайте, только сегодня его найти никак не могу, уже много чего "перерыла".
Это что же получается? Я допустила  ошибку? Примерно в августе 2009 я укоренила пассифлору, зиму она у меня пережила и летом 2010 зацвела. Осенью я ее благополучно обрезала, черенки дали корни (где - то выше я об этом писала), но сажать я их не стала, выкинула, решив, что укореню весной новые. Что я сейчас и сделала. И теперь что же получается, они цвести этим летом не будут?   :o :'( dash Значит, надо было тогда сажать, осенью, как и в 2009 году?  swoon

Asio Otus

Цитата: Шизо от 03 марта 2011, 02:03:49"Молодые растения начинают цвести на следующий год." Это с нашего сайта. Нашла сейчас.
Вообще-то, это применимо не ко всем пассифлорам, помимо этого на то когда будут  цвести растения выращенные из черенков весеннего или осеннего  укоренения, влияет и то что за вид или сорт, его скорость роста, его световые предпочтения и конечно же дали ли черенку возможность нарастить зеленую массу.

Надо не забыть в статье поправить  :mail-1:  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алексей Кириллов

Продолжая злободневную тему никак не могу не похвастать тем, что сегодня получил семена 22-х видов пассифлор, часть из них собраны в природе.

Танцы у костра на всю неделю гарантированы!  im_so_happy

Шизо ничего не бывает вечным. Сегодня есть. а завтра нет. Отаются только накопленный опыт, знание и просто понимание культуры как таковой.

Не многие из них если прорастут смогут зацвести быстро. Ну а те, что зацветут я попытаюсь ввести в культуру. Среди них есть действительно прелестные создание для домашних окон).

GoldenMoon

прошлым летом покупала черенок голубой пассифлоры. С тех пор не персаживала, накручиваю на что-то похожее на дугу, вычмтала, что они цветут только на новых побегах, тогда получается, что мне ее надо обрезать???

Asio Otus пластиковый стакан объемом 0,5 л. Не пересаживала, ждала весны. Теперь на днях собираюсь пересадить. Фото лучше не показывать :) виду нее сейчас непрезентабельный :)
Love The Life You Live

Алексей Кириллов

GoldenMoon Голубая пассифлора так или иначе в начале нового сезона будет избавляться от старыг побегов. То. что у вас все растительное тело намотано на опору только это быстрее справоцирует. В рост скорее всего тронутся почки приближенные к корневой шейке или несколько выше.

А то, что  пассифлора цветёт на побегах нового прироста - не всегда отвечает действительности. есть приятные сключения, такие как P. racemosa, P. ovalis, P. amoena, P. longiraсеmosa и прочая заморская до безобразия редкостная экзотика.)) Впрочем культивирует, в частности дома, только пурвуый вид и гибриды  с его частием.

Шизо

Ура! Весна уже берет свое. Сегодня при солнце на лоджии было + 30, а сейчас, ночью, + 12 - 15. Подумываю о перевалке посаженных черенков в большие горшки и поселении их на летнее ПМЖ на лоджию.
Есть вопрос. Черенки уже вовсю растут, одному уже пришлось опору поставить. Не надо ли их прищипнуть, чтобы ветвиться стали? И если прищипывать, то какой высоты побег оставлять?

Алексей Кириллов

Не-не, щипать не нужно. У лиан на первом этапе роста одна задача - выбраться максимально близко к солнцу и уже только после этого они начнут наращивать каскад и цветение. Кстати. если позволяет птание, то вначале каскад листьев образуется в вершине кроны, а после у некоторых видов, побеги могут вырастать и из участков стебля находящихся в менее освещённые местах. Они листья обычно образуют не крупные, зато несут цветки. так что пассифлоры очень самостоятельны в плане того как им растити и вообще как себя вести на вашей лоджии. ))

Agidel

мама прознав, что я хочу пассифлору, решила меня подбодрить и подарила мне... нет, не пассифлору.... no... гель для душа с запахом пассифллоры  tease пахнет конечно  потрясающе... но вопрос созрел: пахнет ли пассифлора вообще? mosking
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Алексей Кириллов

Очень многие пахнут, кроме красноцветковых, многих мелкоцветковых видов. Но те, что имеют запах - это ни с чем не сравнимое ощущение. Просыпаешься утром, идёшь на кухню и чувствуеешь рахвеенный запах ванили - это расцвёл страстоцвет купсульный.

Приторный запах дурманящий голову имею цветки страстоцвет гигантского, его без труда можно почувствовать за метров за 10. Цветки страстоцвета голубого издают запах плодов фейхуа - вообще экзотика!

Да у всех он почти разный, но всегда приятный.
Редактировать сообщение

Софья

Вот какая пассифлора у меня растет: неприхотливая, не слишком светолюбивая, без проблем цветет и плодоносит, размножается черенками и семенами.

Правда, цветы размером с копеечку, плоды - с горошину. Листья трехлопастные, средняя лопасть часто укороченная. Побеги со временем покрываются пробковым слоем белого цвета, выделяясь на фоне темно-зеленой листвы. В старом журнале "Цветоводство" описывалась Пассифлора метельчатая с такими же признаками (рисунка не было). Она действительно так называется?

Алексей Кириллов

Софья у вас растёт Пассифлора пробковая Passiflora suberosa. Стебель с возрастом действительно покрывается пробкой.) Ещё ваше растение немного опушено. Но стоит сказать, что этот вид в природе существует в очень разнообразных модификациях. если вы наберёте в интернете название на латыни, то в фотографиях вы увидите множество различных растений под одним именем. Конечно, ботанически это всё различимо на уровне вариететов. Но чисто на глаз общее у них - это пробка и строение цветка (  не размеры).

И ещё спасибо за Ваши прекрасные фотографии!

Шизо

Софья, очень интересная и симпатичная у Вас пассифлора. На сколько же они, пассифлопы, разнообразны! А цветы у Вашей пасифлоры ароматные? И еще интересно, если цветы и листья небольшие по размеру, то само растение тоже небольшое, в смысле, зацветать может при небольших размерах?

Алексей Кириллов, здравствуйте! У меня опять к Вам вопрос назрел. Посадила свои пассифлоры в большие горшки. Побеги растут очень быстро. Одной пассифлоре пришлось уже поставить "вигвам" из трех опор по 1,5 метра, как Вы посоветовали (спасибо за дельный совет  thankyou) Но при таких темпах роста черенок уже почти до конца "вигвама" дорос. Что делать? Если я буду накручивать побег по спирали на "вигвам", это нормально, или затормозит рост и, соответственно, цветение? Накручивать так или иначе все равно придется, невозможно в городской квартире пустить пассифлору в свободный полет, но вот в какой момент и как?

Asio Otus

Когда я у пассифлоры закручивала побег, то если кончик побега смотрел вниз,то эта плеть прекращала рост в длину и начинала ветвится у места сгибания.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы