Опунция (Opuntia)

Автор Mulyarina, 28 июля 2008, 11:47:24

« назад - далее »

E_lena

верабакса,
Цитата: верабакса от 27 октября 2011, 22:53:29а можно чем нибудь землю сверху присыпать? для красоты)
Можно  yes В цветочных и в зоомагазинах продают аквариумный грунт, есть натуральный, есть крашеный. Я просеиваю крупный песок, и все что остается в ситечке, высыпаю на поверхзность грунта  ;)

Юлия Шутихина

[smg id=38423]Вот одна из моих опунция. Наконец дождалась то мужа опору для него, теперь стоит ровненько. Вот вопросик назрел. Что это за пятна темные??? :think:Может кто подскажет??? :think:
Каждая женщина имеет право вставать утром бессовестно счастливой)))

Ky!

Юлия Шутихина

На мой взгляд, это опробковение. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12013.msg226619.html#msg226619

Ставьте пожалуйста пробелы после точек, запятых и так далее. Пришлось править ваше сообщение.

CRIS CRIS

а как размножать опунции? я знаю что можно семенами, а как еще можно?

E_lena

Цитата: CRIS CRIS от 19 декабря 2011, 12:16:21а как размножать опунции? я знаю что можно семенами, а как еще можно?
Можно семенами, а можно и  черенкованием https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1073.0.html

resurgam

А вот и моя опунция( я так понимаю, это opuntia dillenii). Нашла у себя в подъезде на подоконнике с запиской "дарю" present .  Кто-то из соседей выставил . Ну, я и забрала! :girl_in_love:   Года полтора она у меня простояла на подоконнике и этой весной отрастила новый побег( а я так надеялась вначале, что цветочек будет :'( )  Попала она ко мне в этом горшке, "лесенку" я сама воткнула - начала моя колючечка клониться. Вот уже недели две голову ломаю КАК ЕЁ ПЕРЕСАЖИВАТЬ!!! :think: Грунта там очень мало осталось, да и горшочек, думаю, тесноват. Может поделится кто опытом пересадки таких большух :) !
[smg id=51692]

Kamila

Цитата: resurgam от 26 марта 2012, 17:41:52Вот уже недели две голову ломаю КАК ЕЁ ПЕРЕСАЖИВАТЬ!!!
Может вам ее лучше вообще отрезать и переукоренить? Так она как-то не очень красиво смотрится  confusion.
А если все таки пересаживать, я делала так  - аккуратно переворачиваю горшок на бок, затем деревянной палочкой через дренажное отверстие выталкиваю землю с корнями из горшка, одновременно придерживая саму опунцию у самого основания (первый от горшка сегмент, там колючек должно быть мало  :D), слегка потягивая. Освободив от горшка, просто переваливаю в другой горшочек, побольше, добавляя свежий субстрат  yes.

resurgam

Спасибо!  Я и сама это примерно так представляла, только думала, может её на что- нибудь мягкое положить на бочок  thinks  ...  Резать не хочется, может только молодой побег отрежу - больно худосочный. Будем пробовать. :)

Олегг

Цитата: elen.cactus от 24 августа 2010, 15:03:43
Butterfly, она и на эту похожа тоже http://www.krkosska.com/houseplants/pages/Opuntia-argentina.html... и на кошенильную чем-то...
Это бразиликактус бразилиенсис. К сожалению, ей (точнее, ему) очень не хватает света, а полива - много. Потому и не очень похоже на фото из сети...

beviko

Приветствую всех любителей Опунций. К своему стыду только сегодня благодаря вашему форуму узнала, что мое дерево называется Опунция Бразилиопу́нция.
Подскажите, пожалуйста, можно ли ко взрослому дереву подсаживать пророщенные листочки?

[smg id=64903]

Вымахала 170 см, не знаю что с ней делать дальше. Может быть что-то подскажите.

Олегг

Цитата: beviko от 26 июня 2012, 19:44:31
...можно ли ко взрослому дереву подсаживать пророщенные листочки? ... Вымахала 170 см, не знаю что с ней делать дальше. Может быть что-то подскажите.
Очень мало (солнечного) света, поэтому бразилиопунция ( <> бразилиенсис - полное видовое название) отращивает длинные, тонкие стебли. Какой смысл подсаживать к ослабленному растению ещё более слабые стебельки? Можете удалить весь "тонкий, худой" прирост. И найдите более солнечное место для растения, иначе это будет "медленное умирание"...

beviko

Спасибо за быстрый ответ. Там где она стоит, начиная с 15-00 постоянно солнце. У меня в офисе западная сторона, так что после обеда солнца больше чем достаточно. С "малышами" я поняла, а вот что делать дальше с ней. Ведь она растет у меня очень интенсивно вверх.

И еще вопрос как удалить молодой прирост? просто обломать? Вы меня извините, я никогда не сталкивалась с кактусовыми, в основном у меня декоративно-лиственные и орхи. А это чудо кто-то выбросил под парадной два года назад, я его подобрала, уж больно оно было несчастное. Практически сразу привела его в чувство, долго не сопротивлялся. А сейчас забрала его на работу у меня там больше места, да и солнца тоже. Что ВЫ посоветуете? все обламать и посадить деток вместе или каждый отдельно?

Олегг

(Чёрт! Написал ответ, а он самоликвидировался!) Опунции (которые обычно выращивают массово) - очень неприхотливые растения, поэтому удалять детки как удобнее, лишь бы не "пособирали" глохидии - очень тонкие, еле видимые - но очень хорошо ощущаемые - колючки с крючками(типа рыболовных). Отсаживайте деток, только если собираетесь выращивать их дальше (раздать). Это - очень объёмные растения!

katerina

beviko - У меня росла такая и она всегда почему-то старалась рости в растопырку  mosking Я бы не трогала вашу опунцию, она довольно хорошо выглядит.  yes im_so_happy

beviko

Спасибо! буду наблюдать дальше, мне тоже жалко ее кромсать.