Рипсалидопсис - Rhipsalidopsis, делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Mulyarina, 26 июля 2008, 12:25:48

« назад - далее »

линда

Да, это рипс 100-пудово! Красивый! Не пересаживайте-бутоны сбросит. Отцветет, пресадите в новый субстрат с промывкой корней. allokey goodluck

Кошка

Ну вот сегодня и начали первые цветульки раскрываться  :girl_in_love:

линда

Цитата: Aksuma от 08 марта 2011, 18:55:05в это время года его можно и 2 раза в месяц ещё поливать он же как кактус чем реже тем лучше  ,
К сожалению, такой полив для торфяного грунта не подходит-торф слишком быстро высыхает. Думаю, в теплом помещении поливать следует почаще, но понемногу в зависимости от температуры воздуха  и влажности. Он конечно кактус, но лесной, а это меняет дело! allokey

Aksuma

Цитата: линда от 10 марта 2011, 22:04:16
Цитата: Aksuma от 08 марта 2011, 18:55:05в это время года его можно и 2 раза в месяц ещё поливать он же как кактус чем реже тем лучше  ,
К сожалению, такой полив для торфяного грунта не подходит-торф слишком быстро высыхает. Думаю, в теплом помещении поливать следует почаще, но понемногу в зависимости от температуры воздуха  и влажности. Он конечно кактус, но лесной, а это меняет дело! allokey
Растение сидит в покупном грунте а он влагоёмкий! Даже в квартирных условиях можно будит переувлажнить корни в таком грунте,которые потом будут гнить.У меня есть не рипсалидопсис а шлюмбергера так вот он всю зиму и осень и сейчас поливается раз в 2-3 недели и в квартире тоже не холодно и ничего от маленькой веточки разрастается кустик

линда

Aksuma, Наташ, а у меня наоборот свежекупленные шлюмбергеры сидели в таком грунте :o, я замучилась поливать! С поливом я правда осторожничала, но грунт высыхал мгновенно, хотя там был и добавлен перлит. После цветения всех новичков срочно пересадила в почву по своему рецепту из кокоса, правда он тоже сохнет, как "собака" ;D, но зато кактусам понравился! Поливаю, когда поверхность становится сухой и грубоватой. Грунт с добавлением кокоса очень водопроницаемый, поэтому поливать надо совсем немного-он быстро увлажняется... yes

Aksuma

линда Инна а температура на подоконнике какая у тебя сейчас? На моём там где стоит череночек  шлюмбергера температура держится 18-20 градусов

линда

Цитата: Aksuma от 11 марта 2011, 23:24:09На моём там где стоит череночек  шлюмбергера температура держится 18-20 градусов
Аналогично. Всю зиму такая. На застекленной лоджии. Правда у меня сейчас появился попугай, и когда его выпускаем летать, на лоджию дверь закрываем, из-за этого там стало прохладнее и, по-моему, шлюмбочкам это больше нравится, они стали более упругими, крепкими...

Ксюшка Веснушка

А я тоже купила себе какой же кустик как у КОШКИ.  В магазине начинал цвести, дома раскрылся и быстро сбросил цветы. Сейчас активно наращивает продолжения листочков, так и должно быть? Один раз подкармливала удобрением для кактусов, это кажется было во время цветения, может поэтому он так быстро сбросил бутоны?  И вопрос о пересадки, думаю надо пересадить, но сомневаюсь с выбором грунта, земля для кактусов тяжелая там песок, камешки и все такое, а он в растет в какой-то воздушной земле, даже чешуйки каких-то злаков видны. Как быть? И еще вопрос будет ли расти на солнечном окошке, летом температура достигает 25-30 градусов тепла?
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Asio Otus

Цитата: Оксана Богославская от 24 апреля 2011, 00:22:35В магазине начинал цвести, дома раскрылся и быстро сбросил цветы. Сейчас активно наращивает продолжения листочков, так и должно быть?
Естественная реакция на смену условий  yes Если пошел в рост, это хорошо.

Цитата: Оксана Богославская от 24 апреля 2011, 00:22:35И вопрос о пересадки, думаю надо пересадить, но сомневаюсь с выбором грунта, земля для кактусов тяжелая там песок, камешки и все такое, а он в растет в какой-то воздушной земле, даже чешуйки каких-то злаков видны.
Так как рипсалидопсис лесной кактус, а лесные кактусы растет в легкой земле,  то для пустынных кактусов субстрат не подойдет. Поэтому можно использовать легкие и рыхлые субстрата, а еще лучше подобрать похожий по составу в котором сейчас рипсалидопсис.  yes

По поводу окон, восточные окна в период роста подойдут, а вот на южных и юго-западных летом будет слишком жарко, либо притенять москитной сеткой, тюлью или убирать с подоконника.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lele

В обед бегала на рынок... и увидела его(любовь к нему была давно  inlove) - белый рипс... сижу пол дня дАвольная аки слон :-\ .... но это предисловие...если его пересаживать в грунт Селигер Агро для фикусов, нужно добавлять песок и вермакулит(пересадка плануруется после цветения, если раньше бутоны не скинет)? есть еще возможность купить грунт Скорая помощь для сукулент, во что лучше сажать?...и еще: для него подойдет подкормка от БонаФорте для кактусов и сукулент?
можно ли его для профилактики опрыскать фитовермом(он весь в бутонах)?

Лин

Цитата: коллега от 05 мая 2011, 12:24:30через пару недель пролила яичной скорлупой...-и как попёрло! ;D.
А можно попдробнее про яичную скорлупу... Вы ее настаивали? thinks
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

veneziya

Цитата: Лин от 05 мая 2011, 14:52:28А можно попдробнее про яичную скорлупу... Вы ее настаивали?
В банку на дно насыпаю раскрошенную  скорлупу, неважно от сырых или вареных яиц, никакие пленочки не убираю, на 1/10 примерно, заливаем водой. И в темное место на 10 дней-2 недели. Это всё перебраживает в Мега-Удобрение, и не разбавляя поливаем, хотя кто-то разбавляет... Эффект потрясающий, на шлюмбах моментально пошел прирост, рипсик зацвёл, ещё долго можно перечислять. Единственный минус у всего этого дела- это запах! swoon Я не шучу, как будто рота содлат пришли, напер..ли и ушли, а вонь осталась ;D и  не выветривается ;  я поливаю и ухожу из дома, а муж даже вечером ругается, говорит-"Не пойму, неужели кошка надула где?"
1. После пересадки в новую землю нельзя
2. Удобряем не чаще 1р в мес
Иначе может быть передоз!

Лин

коллега, Спасибо.
Обязательно попробую. А дух попробуем изгонять индийскими палочками.

У меня рипсалидопсис что-то никак не хочет цвести, все листву наращивает. Вроде бы все условия создала зимой (прохлада, свет и редкий полив). Единственной я осенью с него деток надергала.  :)
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

линда

Лин, Лиля, и у меня таже фигня. Ну у меня в основном молоденькие. А один красный брала у бабульки, он был размером с мизинец, но с бутоном, Бутон успешно распустился и цвел, а сейчас этот "товарищ" уже большой, а цвести не желает. Шлюмбергеры в этих же условиях уже по два раза "отстрелялись". ;D allokey

Ксюшка Веснушка

Подскажите пожалуйста, можно посадить рипсалидопсис в керамический горшок?
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html