Марантовые - обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 15:57:12

« назад - далее »

Ky!

veric, черенкуйте

ЦитироватьДля размножения строманты верхушечными черенками поздней весной или летом надо срезать черенки длиной 7-10 см с 2 – 3 листами от новых побегов растения, срез делают чуть ниже места крепления листа к стеблю. Срезанные черенки помещают в емкость с водой, дополнительно можно саму емкость поставить в мини-тепличку или в прозрачный полиэтиленовый пакет. Черенки пускают корни приблизительно недель через пять-шесть. Они неплохо укореняются в тепличках с повышенной температурой и влажностью воздуха. Давшие корни черенки высаживают в посадочный субстрат на основе торфа

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Stromanthe.html

Если очень жарко, лучше дождаться более прохладных условий.

veric

Ky!,
спасибо за ответ!!!
Просветите вот еще в чем, пожалста, чтобы я до конца понимала весь процесс:
Отсаживать можно только ранней весной, пока дочернее растеньице не пошло в интенсивный рост?
Почему нельзя отсадить летом? Большой шанс что растение не приживется?
Скажу честно: черенковать мне еще страшнее, чем отсаживать, т к опыта еще совсем не было и боюсь загубить малютку.

Ky!

Цитата: veric от 07 июня 2014, 18:16:15Скажу честно: черенковать мне еще страшнее, чем отсаживать, т к опыта еще совсем не было и боюсь загубить малютку.

Черенковать проще.

Цитата: veric от 07 июня 2014, 18:16:15Отсаживать можно только ранней весной, пока дочернее растеньице не пошло в интенсивный рост?

Отсаживать и черенковать можно в любое время, так как у растения нет выраженного периода покоя, но зимой при недостатке освещения и летом, если стоит жара, процессы укоренения идут хуже. Если зимой есть дополнительная подсветка, то и зимой укоренится.

veric

alex I

Только в теме узнал что у маранты надо стебель оставлять. :aerosol:
А я  его обрезал почти под самым междоузлием. Что теперь делать? Как правильно укоренить? help

Grandiflora

alex I, фото в студию или черенок тож не хочешь фотографировать?  allokey

alex I

Цитата: Grandiflora от 09 мая 2015, 20:24:22черенок тож не хочешь фотографировать? 
как вы угадали. confusion
Сейчас темно. Попробую завтра сфоткать и выложить. :-\(если получится)

Grandiflora

Цитата: alex I от 09 мая 2015, 20:27:15как вы угадали.
лиса я или где... в конце то концов  mosking
Цитата: alex I от 09 мая 2015, 20:27:15завтра сфоткать и выложить
вот давай ты фото покажешь и будем тогда предметно рассуждать об укоренении твоего черенка.  allokey

alex I

В общем пока я собирался фотографировать черенок, он умудрился в воде корни дать :o.
Скоро садить буду. im_so_happy

Link

Я Великий Магистр, но спрашивать не стыдно. В результате акции экспроприации у меня большой и жирный черенок ктенанты Лубберса. Как его надежнее укоренить? В воду или сразу в грунт? Это нечто среднее между марантой и ктенантой. Видимо, единственная, образующая узлы. Маранты я просто втыкаю в грунт - ни одна не подохла. Но эта - одна, экспроприировать больше нечего. Что надежнее?
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Kosteg

Добрый день!
Исходные данные:
Маранта триколор. Укоренение двух черенков в воде. Срезал, когда растение пошло в активный рост. На черенках по 3-4 листа (в т.ч. нераскрывшиеся). Первая "порция" воды была с корневином (или чем-то подобным). Пакетом не накрывал, только опрыскивал 2 раза в день. Через 2 недели (+-) появились корни на обоих черенках. На данный момент длина корешков ~5-10 мм, по 2-3 штуки на черенке. Субъективное мнение - конкретный экземпляр растения очень живучий.
Внимание, вопрос.
При какой длине корней пересаживать из воды в горшок к материнскому растению? Или есть какие-то другие признаки?

Ky!

Цитата: Kosteg от 17 мая 2016, 11:04:36При какой длине корней пересаживать из воды в горшок к материнскому растению? Или есть какие-то другие признаки?

Как мне кажется, лучше посадить отдельно, чтобы нарастила корневую в субстрате, и потом только подсаживать. ИМХО

Kosteg

Цитата: Ky! от 17 мая 2016, 11:09:57
Цитата: Kosteg от 17 мая 2016, 11:04:36При какой длине корней пересаживать из воды в горшок к материнскому растению? Или есть какие-то другие признаки?

Как мне кажется, лучше посадить отдельно, чтобы нарастила корневую в субстрате, и потом только подсаживать. ИМХО

Понятно, что это лучше. Но хочется уменьшить количество действий до минимума  :)

Ky!

Цитата: Kosteg от 17 мая 2016, 13:14:28Но хочется уменьшить количество действий до минимума

А тут не надо уменьшать ничего, вы же не хотите, чтобы у вас загнил черенок? А с вашим вариантом такое вполне вероятно.

Kosteg

Цитата: Ky! от 17 мая 2016, 11:09:57
Цитата: Ky! от 17 мая 2016, 14:49:38
Цитата: Kosteg от 17 мая 2016, 13:14:28Но хочется уменьшить количество действий до минимума
А тут не надо уменьшать ничего, вы же не хотите, чтобы у вас загнил черенок? А с вашим вариантом такое вполне вероятно.
Извините, я очень ценю вашу попытку помочь, но я не об этом спрашивал. Тему размножения я читал до того как задавать вопрос и про риск загнивания в курсе. Наилучший вариант действий мне тоже был понятен. А вопрос появился потому что этот вариант меня не вполне устраивает по ряду причин. Если вы не можете/не хотите отвечать на этот вопрос, перефразирую.
По каким признакам вы определяете что:
а) пора пересаживать из воды в землю,
б) из отдельного горшка к материнскому растению.