Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Butterfly

Цитата: bukalanna от 12 июля 2010, 13:57:56как вариант ночи холодные по сравнению с днем
Bukalanna, от 30 днем до 20-24 ночью - сильный? Я-то считаю, что нормальный, а Фуксия, может, нет   ???
Если да, то наверное, в квартиру занести с балкона? По идее в помещении меньше перепад должен быть.  thinks

katerina

Butterfly - а вы её пересадили с полной очисткой корневой системы от старого грунта или просто перевалили? Когда поливаете проверяете пальцем на глубину влажность земли? И давайте лучше фоточку листочков.

Butterfly

Katerina, пересадила с полной очисткой от старого грунта. yes Начиталась же до этого что такое пересадка и что такое перевалка   :)   Долго отмывала "родную" землицу. Она жуткая-прежуткая была.
Перед поливом да, пальцем чуть ковыряю, чтобы понять насколько просохло. Не могу сказать что сильно глубоко ковыряю. thinks  На фалангу, наверное...

LUCHIK

Butterflyможет быть - это просто жара? Фуксии любят, чтоб влажно и тепло. Но не жарко.
У меня сейчас все цветы ( кроме крассул) погрустнели...Плюс 30 и духота. Даже опрыскивания днём им не в радость.
Фуксии, которые жировали и активно набирали бутоны, сейчас будто замерли в шоке...
Листьев бурых, правда не заметила, но...
Тут такое дело: когда жарко верхние сантиметры грунта быстро высыхают, образуя как бы защитную прослойку от дальнейшего испарения влаги. Поэтому внутри корни могут быть парадоксально переувлажнёнными ( конечно, это зависит от рыхлости и лёгкости грунта, вернее от отсутствия у него этих качеств).
Я сделала совим фуксия м лёгкую землю. Поэтому поливаю 1, а то 2 раза в день.
Выньте осторожно растение из горшка, когда подсохнет и осмотрите корни- ент ли залива?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

LUCHIK

NataK
Цитировать"Розовая сказка"
Романтично... Отличная идея  :)

bukalanna
Цитироватьфей я думаю еще зацветет, похоже она большие плети должна отрастить, у меня тоже один экземплярчик такие "лапы" во все стороны пустил сантиметров по 50 и более
Аналогично, Ватсон... пока я тут кудахтала и вздыхала вокруг своих цветущих фуксий, глядь, а мой куст Фей стал просто шестью длиннющими ветками  по 50-60 см, с листьями по 8-10 см и кучкой бутончиков на верхушке  swoon
Я даже не поняла как так вышло- вроде бы следила... странный рост- вдруг толчок за счёт междоузлий! Что это за фокус? Уж чего-чего- а света им... много света!

Nadia-200

Так это у Вас сохнут листики от недостаточной влажности. Если у Вас нету возможности часто опрыскивать растюху, тогда поставьте на поддон большего размера или на поднос с керамзитом, и налейте туда водички.По мере высыхания будете подливать водичку.

LUCHIK

ButterflyЯ начинающий фуксовод, но может что-то полезное капну вам в копилочку:вотуже не помню где точно, но прочла и усвоила, что фуксии очень чувствительны к времени полива:Например, на ночь поливать их не рекомендуется, так как у них устьица ночью закрываются и они ночью воду не испаряют. Поэтому полив однажды на ночь можно корневую убить. Вот как страшно. Действительно, я наблюдала нечто подобное при пересадке фуксий на стадии молодушек. Тогда мне посоветовали срочно вынуть растения и завернуть на ночь в туалетную бумагу.
Ваша земелька выглядит очень влажной. А листики сохнут. Именно не коричневеют, а сохнут! Значит при нормальном поливе им воды не хватает. Вывод- или не правильно поливаете, или воздух сухой... thinks

confusion И... горшок большоооой...  confusion

ИМХО, я бы таким малышам не давала цвести. Когда вы их высадили? Не поздновато?

Butterfly

Цитата: Надя от 12 июля 2010, 22:03:41Если у Вас нету возможности часто опрыскивать растюху
Надя, а часто -  это сколько раз в день? Я опрыскиваю утром один раз и вечером раза три точно.  water

Цитата: LUCHIK от 12 июля 2010, 22:16:04Например, на ночь поливать их не рекомендуется, так как у них устьица ночью закрываются и они ночью воду не испаряют. Поэтому полив однажды на ночь можно корневую убить. Вот как страшно.
Luchik, ага, буду знать.  thanks Хотя я и так под вечер не поливаю ни один цветок. Начиталась, что следует с утра или хотя бы днем.  yes

Цитата: LUCHIK от 12 июля 2010, 22:16:04Ваша земелька выглядит очень влажной
Вот мне тоже кажется, что все-таки перелила  ???

Цитата: LUCHIK от 12 июля 2010, 22:16:04Значит при нормальном поливе им воды не хватает. Вывод- или не правильно поливаете, или воздух сухой...
Казалось, что поливаю правильно... Эх..  ??? А воздух суховат, можно бы и побольше. Днем где-то 30-40%, к вечеру поднимается. Только в последнюю неделю заметила, что и днем, и вечером ~50% влажность. Как опрыскаю все цветы, так и того больше. До 60 бывает. yes

Цитата: LUCHIK от 12 июля 2010, 22:16:04И... горшок большоооой...
Думаете?.. Ладно, завтра буду смотреть что там внутри у нее и переселять в горшочек поменьше.  water Очень жаль будет потерять такую лапочку.  :'(

Цитата: LUCHIK от 12 июля 2010, 22:16:04ИМХО, я бы таким малышам не давала цвести. Когда вы их высадили? Не поздновато?
Купила в ОБИ 14 июня, она была вся в цветах и бутонах. Пересадила в тот же день, тк. субстрат был жутчайший. Даже зацвел. Пересаживала полностью, т.е. "родной" субстрат вымывала водой. После пересадки и цветы, и бутоны подвяли. Я их оборвала, чтоб силы не тянули. Затем малышка стояла без движения какое-то время. Ну а несколько дней назад я заметила на ней бутончики и сухие кончики листочков.
Обрывать цветочки... Жааалко  :-\ С другой стороны кроху жальче, еще не раз будет цвести, если уберегу...  tender

А вот скажите мне, друзья, если ей так плохо, что она листочки сушит, то почему она в рост ринулась? И бутончики растит, и почечки на стебельках пробудились.  yes

Nadia-200

Цитата: Butterfly от 12 июля 2010, 23:45:26а часто -  это сколько раз в день?
В такую жару я опрыскиваю раз пять - шесть в день, ещё у меня стоят баночки с водой между цветами, и бельё вывешиваю,что тоже повышает влажность.

bukalanna

Butterfly не жадничайте nea и оборвите все бутоны и прищепните макушки, у вас из каждого междоузлия ростки пойдут, а не три палочки торчать будут :) и кустик силы не на цветы а на корешки направит, а  на цветочки попозже полюбуетесь.

LUCHIK

bukalannaСоглашусь на 100%. С фуксией надо планировать долгую совместную жизнь, а не минутное удовольствие  :D

Butterfly Я тоже опрыскиваю часто. Утром встала, вышла в "садик"- побрызгала всех. Умылась, поставила варить кашку- побрызгала. Оделась, налила кофе, пока остывает - побрызгала. Пришла с работы- и тут уж каждый час- полтора "ныряю" на балкон "пшик-пшик"  yes
ЦитироватьВот мне тоже кажется, что все-таки перелила  

Что мешает не ломать голву, ы немедля вынуть тихонечко из горшка и глянуть? Если надо- в салфетки, пока не перестанут впитывать и - назад.

ЦитироватьКупила в ОБИ 14 июня, она была вся в цветах и бутонах
Помните про "бесплатный сыр"?

Про горшки. Посмотрите моё фото повыше- там где я показываю два штамбика: левый совсем недавно рос в прозрачном пластиковом стаканчике и недавно переехал в 8 см горшок. А правый жил до совсем недавнего времени в сметанной баночке.
Пересаживать надо в горшок ПО РАЗМЕРАМ КОРНЕВОЙ + 1.5-2 см.
Только не знаю... очень жарко сейчас для всяких пересадок.... Может  профессионалы что-то подскажут
Цитироватьзавтра буду смотреть что там внутри у нее и переселять в горшочек поменьше
Только не забудьте, что после персадки- перевалки не надо поливать.

LUCHIK

Вот такие у меня сейчас висят "колбаски и перчики". Длина уже 4-5 см. НО, судя по цвету бутона- это ещё не предел. То ли Айсберг, то ли Виндхеппер.

Эти растения- ровесники вашим фуксиям. Следовательно, имелись ошибки уже на начальном этапе- ещё до вас. Вспомните- вы же приобрели фуксию в очень мокром грунте! И бутоны те были , скорее всего "искусственно нарощенные".Их слишком много для такого "ребёнка". Ну, представьте себе 10-летнюю роженицу... Примерно так.Не печальтесь о них. Я уже давно не покупаюсь на магазинные "завлекалочки", зная- сколько с ними потом мороки.

Butterfly

Цитата: Надя от 12 июля 2010, 23:49:30В такую жару я опрыскиваю раз пять - шесть в день, ещё у меня стоят баночки с водой между цветами, и бельё вывешиваю,что тоже повышает влажность.
Надя, благодарю за совет!  thankyou У меня действительно нет возможности днем опрыскивать. :( Расставлю сегодня водичку в баночках. Наверняка не только Фуксии понравится.  yes

Цитата: bukalanna от 13 июля 2010, 08:42:41Butterfly не жадничайте Неа и оборвите все бутоны и прищепните макушки, у вас из каждого междоузлия ростки пойдут, а не три палочки торчать будут Улыбка и кустик силы не на цветы а на корешки направит, а  на цветочки попозже полюбуетесь.
Bukalanna, да я и не жадничаю, оборву, конечно. Жаль, что цветение отодвигается на неопределенный срок. Думаю, меня можно понять.  confusion Только я хочу штамбик из нее сделать. В этом случае мне рано макушки щипать - она в высоту всего-то сантиметров 10-15, я повыше хочу. :)  И боковые росты пока по той же причине не нужны.  no

Цитата: bukalanna от 13 июля 2010, 08:42:41а  на цветочки попозже полюбуетесь.
Это конечно же будет, главное - спасти кроху сейчас!  :'(

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 09:35:31Что мешает не ломать голву, ы немедля вынуть тихонечко из горшка и глянуть? Если надо- в салфетки, пока не перестанут впитывать и - назад.
Luchik, вчера поздно уже было и темно на балконе. Сегодня буду смотреть если успею.   yes

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 09:35:31Помните про "бесплатный сыр"?
Не поняла немного... А где здесь бесплатный сыр?  confusion

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 09:35:31Пересаживать надо в горшок ПО РАЗМЕРАМ КОРНЕВОЙ + 1.5-2 см.
Только не знаю... очень жарко сейчас для всяких пересадок.... Может  профессионалы что-то подскажут
А как же быть-то тогда?? Если ей необходимо грунт менять, как поступать??  thinks

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 09:57:58вашим фуксиям
Она одна у меня  :D Это она просто разветвляется от самого начала  yes

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 09:57:58Следовательно, имелись ошибки уже на начальном этапе- ещё до вас. Вспомните- вы же приобрели фуксию в очень мокром грунте!
Да, грунт был плохой. Ну и я еще масла в огонь...  ???

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 09:57:58И бутоны те были , скорее всего "искусственно нарощенные".Их слишком много для такого "ребёнка". Ну, представьте себе 10-летнюю роженицу... Примерно так.Не печальтесь о них. Я уже давно не покупаюсь на магазинные "завлекалочки", зная- сколько с ними потом мороки.
Я с самого начала так и подумала, что ненормально это - для такой крохи столько цветов и бутонов.  swoon

LUCHIK

Butterfly
ЦитироватьНе поняла немного... А где здесь бесплатный сыр?
Я про то, что нас- покупателей-дилетантов именно этим СЫРом и заманивают : куча бутонов, цветов! Чего там эти ненормальные возятся со своими сорняками ( шевелится мысль), я сейчас куплю и "ррраз и в дамки!" ( бесплатно, то есть без трудов).
Многие идут по этому пути.
И я в том числе не исключение.
Приобретают "чужое" по сути растение и хвастают им как выращенным своими руками.
Только "бывалые", то уже стреляные воробьи... Знают, чем это в 80% случаев кончается  yes

ЦитироватьА как же быть-то тогда?? Если ей необходимо грунт менять, как поступать??  

Не знаю как по теории. Я бы сделала так : вынула осторожно. Если мокро- обернула салфетками до удаления избытка влаги. Если нет- то осторожно сняла землю до корешков и посадила бы в соответствующую емкость. Под пакет. Можно сбрызнуть эпином.  Полила бы через сутки совсем мало! Подальше от солнца дня на 2-3.

ОДНО РАСТЕНИЕ, но разветвившееся ?  :o  :o  :o А зачем же вы так сильно заглубили корневую шейку? Это же очень важная часть растения- они через неё и дышат и питаются! Будете пересаживать, обязательно оголите!

Butterfly

Цитата: LUCHIK от 13 июля 2010, 12:45:09куча бутонов, цветов! Чего там эти ненормальные возятся со своими сорняками ( шевелится мысль), я сейчас куплю и "ррраз и в дамки!" ( бесплатно, то есть без трудов).
Ааааа, вон вы о чем! Не, Luchik, меня эти бутоны-цветы привлекают, конечно, но только как образец того, каким будет цветок при должном уходе с моей стороны. Поэтому я смотрю на большие, красивущие до неприличия растения и... ищу где-нибудь отросточек  :D У меня сейчас детсад поэтому такоооой большой  :D Одни череночки и стоят. Из больших только те, что раньше были. Купила только штуки три. Не считая орхидей, конечно. Зато как радуешься каждому маленькому корешку, листику, веточке! И понимаешь, что это уже ТВОЕ!  water Тут уж и повыделываться не грех  :D
Извините, за оффтоп  confusion
А Фуксию еще когда брала, сразу почему-то подумала, что что-то уж очень много цветов... swoon  С чего бы это вдруг? thinks  Потому ими и в своей теме, и в теме про фуксии не стала хвастать особо.  confusion Так, показала только, какая красотка будет, когда приживется.  tender
И мысли такие у меня пока не шевелятся, наоборот, хочется какую-нибудь малышку-замухрышку найти и из нее королевну сделать.  yes Именно своим уходом, а не чьим-то.  water