Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

mashulenok

Цитата: Neit от 01 июня 2012, 14:39:40Может их в воду лучше поставить

А лучше в вермикулит :) Во всяком случае, у меня фуксии гораздо лучше во влажном вермикулите укореняются, нежели в воде. Главное, чтобы он не пересыхал. (Если есть страх не полить вовремя, то можно для верности ещё и в пакет поставить. Тогда уж точно никаких сложностей быть не должно.

Natiko

Лазурь если черенки в грунт сажали, уберите с окна, и оденьте пакет, но не стягивайте его снизу а просто оствьте сверху надетым а по бокам чтоб воздух проходил, очень быстро укореняются таким образом и не запревают, и у меня тоже окна на юг, но притенены пленкой. удачи!

вопрос еще-как подкормить фукссии  органикой? нам на дачу привезли перегной, там есть кусочки сухого навоза, их можно использовать? каким образом? замочит в воде и потом развести? какая технология и что еще кроме фуксий можно полить?

jael

Цитата: Лазурь
Юг, он конечно, но перед окном ещё лоджия 1,5 метра и козырёк верхнего балкона...Я
У меня на таком подоконнике ничего не хочет расти, света через балкон мало проходит...

Лазурь

Цитата: Neit от 01 июня 2012, 14:39:40Маш, а ты черенки в грунт воткнула ?
Нет, они в воде, в воду добавила таблетку активированного угля.
Цитата: Neit от 01 июня 2012, 14:39:40А с мамкой тогда что, не пойму
Мама: [smg id=61499]
Цитата: jael от 01 июня 2012, 21:07:24У меня на таком подоконнике ничего не хочет расти, света через балкон мало проходит...
У меня на этом окне все растения стоят, вроде как даже ожоги при низком солнце на фаленопсисе появились. Даже и не знаю теперь... thinks Девочки, спасибо всем ответившим !  present Завтра поставлю черенки в вермикулит.  yes

Neit

Лазурь Маш , с мамкой все нормально , нужно только терпение и она начнет расти  yes А с черенками , для эксперимента , один оставь в воде, другой поставь в вермикулит , и посмотришь как у тебя лучше и быстрее получится укоренить  yes Только оба черенка под пакет поставь с вентиляцией  yes Хотя, тот что в воде можно в пакет не ставить yes

Лазурь

Цитата: Neit от 01 июня 2012, 22:43:51Лазурь Маш , с мамкой все нормально , нужно только терпение и она начнет расти
Она какая-то кривая и хилая. А у продавца в качестве наглядного примера "мамы" была огромная фуксия с громадными махровыми цветами (или цветками???)!  tender Если фуксию срезают под корень после периода покоя, значит новые побеги идут от корней?! Значит можно ждать новой поросли?!
Цитата: Neit от 01 июня 2012, 22:43:51Хотя, тот что в воде можно в пакет не ставить
Когда было прохладно, ночью и утром отводки нормально стояли и без пакета, а днём повяли, я их тогда сразу под пакет, так, как Наталия выше писала, вроде пободрее стали.  yes

Neit

Цитата: Лазурь от 01 июня 2012, 22:55:44Она какая-то кривая и хилая. А у продавца в качестве наглядного примера "мамы" была огромная фуксия с громадными махровыми цветами (или цветками???)!
Маш, а чего ты хочешь от маленького черенка - у меня тоже кривая и хилая - стволы с возрастом толстеют и одревесневают  yes А у продавца кустище-то совсем не детка - тебе так не показалось  mosking
Цитата: Лазурь от 01 июня 2012, 22:55:44Если фуксию срезают под корень после периода покоя
А кто тебе сказал, что после периода покая, фуксию под корень срезают  :o Даже не вздумай  nea Весной фуксии делают формирующую стрижку, т.е. отстригают вытянувшиеся побеги и придают форму кустику  yes Ну и опять же повторюсь - фуксия цветет только на НОВЫХ побегах  yes
Цитата: Лазурь от 01 июня 2012, 22:55:44Когда было прохладно, ночью и утром отводки нормально стояли и без пакета, а днём повяли, я их тогда сразу под пакет, так, как Наталия выше писала, вроде пободрее стали.
Фуксия любит прохладу и катастрофически не выносит жары , поэтому днем листики и обмякают, т.к. им жарко у тебя  yes Убирай с окна и ставь где попрохладней дома , возможно под искусственный свет  yes Либо на балкон в полутень и чтоб окна на балконе были открыты , но не создавали сквозняк yes

Фантазия

Лазурь, я могу сказать, что фуксия быстрее укоренится в прохладном месте. У меня весной все 100% черенков укоренились на подоконнике где была тем-ра 10-15. Без каких либо танцев с бубнами. Поставьте черенки в полутени на балконе ( если он у вас имеется).
А про обрезку... мне весной пришлось срезать свою фуксию на 2/3 (муж уронил другой горшок на фуксию сверху). От земли было  10см. не больше, но она, когда солнышко почувствовала, так в рост рванула, что теперь просто лошадища! Растет она быстро, особенно на второй год.

jael

Цитата: Лазурь
У меня на этом окне все растения стоят, вроде как даже ожоги при низком солнце на фаленопсисе появились. Даже и не знаю теперь... thinks Девочки,
Странно, у меня фаленопсисы цвести перестали на этом подоконнике...хотя может это из-за того что 1 этаж

Лазурь

Ну вот решила я сегодня вечерком пересадить "маму" о которой говорится выше. И что вы думаете? Нашла причину её хилости! :look: swoon :-! Хорошо, что заметила! Весь грунт просто кишит препротивными червяками!!!!!!!!!!! Небольшими, тонкими, коричневыми! Видимо продавец набирал субстрат в ближайшей канаве. Так что буду ждать корешки у отводок и растить новое растение.  water  yes

кЫся-кЫся

Совершенно случайно обзавелась сегодня черенком фуксии... и растерялась чуток =)
Черенок сидел в торфе, сразу зачесались руки пересадить (были случаи - сгорали растишки в таком субстрате) - горшка маленького под рукой не оказалось... пока так:

[smg id=131729]

[smg id=131730]

Подскажите, люди добрые, что мне с ней теперь делать? Я так полагаю, нужно обрезать/прищипнуть кривушку? А где и как? Никогда раньше ничем подобным не занималась...  help
Если можно - прямо нарисуйте где и как обрезать, чтобы наверняка =)
Через недельку обзаведусь приличной тарой - перевалю ее туда.

сарайкина света

кЫся-кЫся  я конечно тоже только в этом году увлеклась фуксиями, но глядя на изгиб ствола по моему у Вас ампельная , нечего бы не резала, может просто прищепнуть последнею пару листьев , но я бы оставила, как есть, сформировать и увидеть цветение уже поздно в нашем северном регионе, а так хоть несколько цветочков увидете, а формировать на следующий год будете yes но это просто моё мнение :)

кЫся-кЫся

Цитата: сарайкина света от 03 июня 2012, 19:06:56
кЫся-кЫся  я конечно тоже только в этом году увлеклась фуксиями, но глядя на изгиб ствола по моему у Вас ампельная , нечего бы не резала, может просто прищепнуть последнею пару листьев , но я бы оставила, как есть, сформировать и увидеть цветение уже поздно в нашем северном регионе, а так хоть несколько цветочков увидете, а формировать на следующий год будете yes но это просто моё мнение :)
Света, спасибо большое за ответ =) я просто боюсь, что она у меня до следующего года совсем завалится...

P.S. А чего наши гуру-то молчат? Девушки-красавицы, ну подтвердите уже Светочкин совет или опровергните!)) Чтобы я со спокойной душой жила...

lelika

Ну я еще севернее живу... В прошлом году своих первогодков прищипывала до середины июня ( а может и до конца  :think:). Одна из них такого размера и была в это время, а потом каааак маханула в рост, когда я ее в горшочек побольше определила. В общем зацвела она в начале августа и цвела где-то до конца сентября. К сентябрю была уже лошадкой ростом около 60 см [smg id=24157] - на опоре
а это без опоры [smg id=24152]