Араукария - Araucaria

Автор Asio Otus, 03 августа 2008, 21:36:44

« назад - далее »

nika83

Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, что делать? Подарили араукарию, в одном горшке два деревца, соит ли их разделять или пусть так растут, в магазине сказали, что нужно срочно пересаживать в больший горшок и разделять, но корни же могут повредиться, еще сказали, что они каждый в своем стаканьчике, такое бывает?

Ky!

Цитата: nika83 от 10 августа 2011, 07:38:34соит ли их разделять или пусть так растут, в магазине сказали, что нужно срочно пересаживать в больший горшок и разделять, но корни же могут повредиться, еще сказали, что они каждый в своем стаканьчике, такое бывает?

Сложно сказать, аккуратно вынимаете из горшка и визуально осматриваете ком земли, можете сфотографировать и выложить на форуме.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Asio Otus

Цитата: nika83 от 10 августа 2011, 07:38:34Подарили араукарию, в одном горшке два деревца, соит ли их разделять или пусть так растут, в магазине сказали, что нужно срочно пересаживать в больший горшок и разделять, но корни же могут повредиться, еще сказали, что они каждый в своем стаканьчике, такое бывает?
Если араукарии маленькие, где-то 15 см в высоту, то можно будет разделить, а если выше, то уже опасно для них, они могут сильно болеть, либо вообще не пережить деление  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nika83

они большие,  сантиметров 40. А если не делить они будут нормально расти?  В  выходные буду пересаживать посмотрю что там у них с корнями, может они правда в отдельных стаканчиках, но как-то сомнительно, очень близко они растут, около одного сантиметра между ними.

Ky!

nika83

Пока ничего сказать нельзя. Не ясно, как их посадили.  thinks

nika83

Вчера пересаживала свои растюшки, как и ожидалось росли они вместе, корни все сплелись, поэтому разделять их не стала. Будут ли они нормально расти вдвоем или их все же попробовать разделить?

Луиза

nika83
Эти растения очень не любят пересадку! А когда тревожат корневую совсем не хорошо! После разделения корней могут очень сильно пострадать оба. Если легко не отпустили друг друга, то пусть так и растут, главное горшочек по корневой подобрать, но с учетом, что растения два.  :)

chuchit

Моя "елка"  досталась мне по наследству. Росту она высокого и прилично облысевшая. Прежние хозяева сказали, что из-за недостатка света веточки отваливаются. Растет она в довольно таки большом горшке(размером с ведро) с верху присыпано керамзитом(я конечно не большой цветовод ,но я не очень люблю когда сверху присыпают) какой грунт у него я не знаю. Так вот корни у растения не находятся целиком в земле. Нужно ли их присыпать землей и можно ли как то растению помочь в зимний период, а то уж  как то сиротливо оно выглядит.

Ky!

Цитата: chuchit от 23 декабря 2011, 15:54:43с верху присыпано керамзитом

То есть под керамзитом, если его снять, появляются корни?

chuchit

Цитата: Ky! от 23 декабря 2011, 15:48:26
Цитата: chuchit от 23 декабря 2011, 15:54:43с верху присыпано керамзитом

То есть под керамзитом, если его снять, появляются корни?

не под керамзитом, а даже над ним? фото не могу отправить радикал что то не работает

Ky!

chuchit

Да, можно присыпать субстратом, но заглублять ствол нельзя, то есть по уровень корней, не глубже.

Цвета

Хочу поделиться своим опытом выращивания этого растения, поскольку когда покупала прочитала в литературе, что араукария растет дома плохо.  Как оказалось опасения были  преувеличены. У меня зимой дома 26 градусов и выше, сухо, ю-в окно. А летом на этой же стороне на лоджии (до 35 поднималась температура), но к солнцу весной надо приучать постепенно. Думаю если бы были более комфортные условия, т.е. не так жарко и сухо, она бы выросла более компактная и облиственная. Единственое чего не любит это пересушки, опускает ветки которые потом поднять уже не сможет. Если такое случилось веточки надо поднять самим и временно закрепить. Случайно обломанная верхушка выросла заново и боковые ветки тоже можно прищипывать. Это я к тому, что вырастает она огромная. Она выросла у меня 1,5 на 1,5, уже в дверь не пронести, пришлось её отставить подальше от окна вот тут и начались проблемы, стали отсыхать ветки, пришлось с ней расстаться. На фото она ещё молоденькая.

она всё переносит: и прямые солнечные лучи, и жару, и сухость воздуха, но комфортнее ей конечно было бы  на интенсивном рассеянном свете и свежем влажном воздухе. И не было бы таких длинных междоузлий. На фото ей приблизительно 8 лет.  Пересушку и отсутствие света точно не выносит!

[smg id=38857]

Цвета

chuchit

Поставьте на самое светлое место. Опрыскивайте почаще ствол. Не надо было удалять  пеньки от сухих веток, они обычно дают новую поросль.  Сверху уберите керамзит и подсыпьте земли чтобы только закрыть корни, не глубже. Весной готовьтесь к пересадке. Горшок - по ситуации, если корней немного, то в этот же, осторожно уберёте часть земли сверху, снизу и с боков. Если корни сильно оплели ком, то горшок  возьмите чуть больше предыдущего см на 6-8 больше в диаметре. Грунт я делаю сама. У вас есть возможность в лесу взять хвойной земли?

chuchit

Цитата: Цвета от 25 декабря 2011, 07:07:22
chuchit
Поставьте на самое светлое место. Опрыскивайте почаще ствол. Не надо было удалять  пеньки от сухих веток, они обычно дают новую поросль.  Сверху уберите керамзит и подсыпьте земли чтобы только закрыть корни, не глубже. Весной готовьтесь к пересадке. Горшок - по ситуации, если корней немного, то в этот же, осторожно уберёте часть земли сверху, снизу и с боков. Если корни сильно оплели ком, то горшок  возьмите чуть больше предыдущего см на 6-8 больше в диаметре. Грунт я делаю сама. У вас есть возможность в лесу взять хвойной земли?

Макушка зелененькая, а ветки не я удаляла, говорю же досталась она мне:)Корешки я присыпала, когда  я керамзит убрала там как то получилось что комок корней в каком то пластике(я подумала может изначально когда продавалась она была в пластиковом горшке, он как маленькая корзина для бумаг, нужно ли его будет удалить при пересадке?) и часть корней спускается вниз горшка вероятно, я уж не стала ее тревожить.По поводу пересадки мне кажется этот горшок и так большой, ну это я потом посмотрю, а хвойной земли я думаю весной можно найти будет

Ky!

Цитата: chuchit от 28 декабря 2011, 00:41:26нужно ли его будет удалить при пересадке?

Цитата: Цвета от 25 декабря 2011, 08:07:22осторожно уберёте часть земли сверху, снизу и с боков.

В целом не рекомендуется сильно тревожить корневую араукарии. О чем и написала Цвета. Если убирать что-то в глубине субстрата, можно сильно повредить корневую, и еще хуже сделать.  thinks