Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Neit

Natacha Красивые фаленопсисы  tender Пока , в общем, они в нормальном состоянии, только у второго много сухих корней  yes Если не будет никаких осложнений, то можно подождать, когда отцветут , потом обязательно пересадить, потому что кора не очень хорошая, да и не известно что под шейкой, если сфагнум, да еще не дай бог торф присутствует,то очень плохо, шейка может загнить, если кора, то фаленопсис это переживет  yes Полив увеличте до промежутка в 10 дней в таком субстрате, можно только раз в неделю между поливами внешние корешки сбрызгивать теплой водой  yes
В ощем им всем тесно в этих горшочках, сыро (поэтому корни вверх растут) и вентиляции корням мало, т.к. нет боковых отверстий  yes

Zoya

Людмила_1, сложно без фото сказать thinks
Расскажите поподробнее, как давно у вас орхидея, пересадка была или нет, как поливаете, какой водой и т.д. Очень подробно нужно рассказать...
Может быть ест листья, так как не хватает сил на цветение и питание из листьев берет...

вишенка

Девочки всем helloy !!!
Я себе купила два фаленопсиса  yahoo yahoo yahoo, Фото не могу выложить 0,так как фотик уехал ,попросили на время .
Так вот корни хорошие без видимой гнили ,листочки  O0 толстенькие  ,без всяко разных  дефектов . Так как они последний раз поливались (со слов продавца ) неделю назад .я их полила под душем и поставила на карантин .
Незнаю ,но есть желание пока их не пересаживать ,хочу чтоб они адаптировались к моим условиям .правда субстрат у них кора мелкая и какие то скорлупки на пополам или четвертинки   :o
Как думаете оставить на адаптацию ? сколько по времени это займет?

katerina

вишенка - Свет, если есть желание не пересаживать, не пересаживай  yes Можно понаблюдать за ними недельку.

вишенка

Катеринка ,,спасибо , вот думаю до следующего душа не пересаживать . И тогда еще вопросик ,Перед пересадкой душ или на сухое лучше ?

Zoya

Света, приветик!!!!
Поздравляю с покупкой present
Цитата: вишенка от 18 июля 2011, 15:49:31Перед пересадкой душ или на сухое лучше ?
Если сухое, то, чтобы легче вынимался, иногда замачивают на некоторое время с горшком...
А так, я бы в полусухом виде вынула, все равно в янтарке потом купать thinks
Думаю, за неделю при магазинном субстрате не высохнет nea Так что, если недельку подождешь, то получится *влажным* пересадить yes
А цветы есть? Или уценка?

вишенка

Зоя привет!!! present
Это уценка ,позавчера ездили в Астану ,была в огромном магазине цветов ,и вот результат ,цены смешные ,очень смешные . Хотела дендробиум еще прикупить но не было ,были только фаленопсисы ,но цвета известны ,один сиреневый в крап ,другой лимонный ,у одного цветонос с продолжением ,если ему будет все нравиться,то нальет бутоны ,а у второго два цветоноса обрезанных ,я их пластилином залепила .
Спасибо за совет!

Asio Otus

swoon swoon swoon swoon  ой, а моего ответа нет  hysterics2 hysterics2 hysterics2 , писала, а он не отправился, отвечала сразу же на вопрос вишенки.

Цитата: вишенка от 18 июля 2011, 15:37:45Как думаете оставить на адаптацию ? сколько по времени это займет?
Это будет зависеть от фаленопсисов, от их состояния, от условий, адаптироваться может и год  :-\

В целом полив должен быть редкий, так как продаются фаленопсисы во влагоемком субстрате.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюшка Веснушка

Ну вот и добралась я и до фаленопсиса. Купила вчера вот этого малыша, что делать не представляю, но кору прикупила. Я так понимаю, что его бы лучше пересадить, а может и подождать? В магазине сказали что поливать пока не надо. [smg id=19677][smg id=19676][smg id=19675]
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Mariyka

Я бы советовала убрать сфагнум, посмотреть на качество коры и в зависимости от этого принимать решение о пересадке. Но я бы на вашем месте пересадила сразу - он все равно не цветет, так что опасности, что сбросит цветы, нет. Заодно посмотрите корни, удалите гнилые (если есть). А иногда внутри горшка бывают всякие стаканчики из сфагнума, а то и поролона или ваты... Тогда залив гарантирован)

Zoya

Ксюшка Веснушка, с пополнением present
Конечно пересаживать! Горшок не правильный! Нужен прозрачный yes
Субстрат точно менять...
Это мини-фаленопсис что ли? Или по фото так кажется мне thinks Просто миники очень часто вообще в голом сфагнуме сидят yes
Цитата: Ксюшка Веснушка от 20 июля 2011, 23:22:57но кору прикупила
Это правильно yes Еще горшок купить бы правильный, янтарной кислотой запастись и можно пересаживать yes

Asio Otus

Добавлю.

Судя по всему фаленопсис маленький, так что кору берем не 2-3 см, а 1,5, и нет необходимости для сверления дополнительных дырок в стандартном горшке для орхидей.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Juli@

Добрый вечер. Недели 3 назад мне подарили фаленопсис. И, конечно же, мне кажется за это время его состояние ухудшилось.
Листья стали какие-то вялые..и цветочки тоже. И корни, мне кажется, были ровные более в начале.
Поливаю его по мере становления корешков серебристыми, где-то получается раз в неделю. Утром раз в 2-3 дня опрыскивала листья.
Вот фото моего цветочка:
[smg id=20566] [smg id=20567]

Neit

Juli@ Корни на воздухе так и будут слегка гофрированные  yes Цветы может сушить потому что смена условий содержания-в квартире может быть очень жарко для него  yes На самом деле пока проблем не вижу  yes Главное не ставить на открытое солнце, а режим полива мне кажется нормальным  yes При  опрыскивании, на цветы не попадайте-они от этого вянут  yes Проблема может быть налицо, когда листья резко начнут терять тургор  yes Пока можно обойтись без пересадки ,кора не шибко хорошая , но сойдет пока  yes Подкармливать не надо - они и так в магазине все закормленные  yes Да, следите за тем чтоб в точке роста и во всех доступных пазухах между листьями вода не скапливалась, промакивайте после полива и опрыскивания  yes Поливать лучше методом пролива под краном и не после того как корни засеребрятся, а дня через 2-3 после этого  yes

Juli@

Цитата: Neit от 29 июля 2011, 22:21:09Главное не ставить на открытое солнце
Вот никак ему места дома не найду, окна все западные, после обеда солнце. А в глубине комнаты как-то темновато, наверно. Когда не забываю прилипляю листок бумаги на окно