Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: Juli@ от 29 июля 2011, 22:29:46никак ему места дома не найду, окна все западные, после обеда солнце. А в глубине комнаты как-то темновато, наверно.
Попробуйте найти место около окна в простенке или на подоконнике, куда солнце не попадает - окно же не сразу от углов начинается , думаю, ему так света хватит , или напротив окна в середине комнаты , т.е. поймать ракурс солнечных лучей, чтоб напрямую не светили yes

Zoya

Добавлю к сказанному Надюшей Neit, если листья вызывают опасения и тургор слегка снижен, можете помочь фаленопсису: протирайте или опрыскивайте листья через день раствором глюкозы yes
Я развожу глюкозу так: 0,2 мл 5% глюкозы на 200 мл воды.

Juli@

Zoya
А глюкоза эта в аптеке продается да?

Neit

Цитата: Juli@ от 29 июля 2011, 23:12:04А глюкоза эта в аптеке продается да?
Да , глюкоза продается в аптеке-может быть в ампулах, таблетках и бутылях  для капельницы и у всех разное процентное содержание yes Купите, то что есть в аптеке - самое дешовое-это таблетки, но что будет, а мы найдем как разводить-Марина где-то писала про разное процентное содержание , как разводить  yes

mashulenok

Цитата: Juli@ от 29 июля 2011, 21:57:20Поливаю его по мере становления корешков серебристыми, где-то получается раз в неделю. Утром раз в 2-3 дня опрыскивала листья.

Мне кажется, вы его заливаете... Нужно поливать, когда субстрат полностью просыхает. Скорее всего, когда вы поливаете орхидею, успевает просохнуть только верхняя часть субстрата (и, следовательно, только верхние корешки), а внутри всё ещё влажно. Отсюда и проблемы.

Juli@

Не думала, что заливаю по коре как-то не очень понятно просохла или нет, я по цвету корней ориентировалась, да и дома очень жарко. Не вериться что он не просыхает. Я вообще из тех кто скорее засушит растение, чем перельет   thinks не знаю короче

Asio Otus

Цитата: Juli@ от 30 июля 2011, 09:01:39Не думала, что заливаю по коре как-то не очень понятно просохла или нет, я по цвету корней ориентировалась, да и дома очень жарко.
Он у вас в грунте в котором продавался? Если да, то полив в таком грунте и прохладной температуре раз в неделю слишком частый полив. Не смотря на то, что корни по краям горшка подсохли, внутри еще влажно, и там корни не только переувлажняются, но могут и загнить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mashulenok

Цитата: Juli@ от 30 июля 2011, 08:01:39
Не думала, что заливаю по коре как-то не очень понятно просохла или нет, я по цвету корней ориентировалась, да и дома очень жарко. Не вериться что он не просыхает. Я вообще из тех кто скорее засушит растение, чем перельет   thinks не знаю короче

У нас сейчас тоже жарко, но я поливаю фаленопсисы раз в 10 дней - 2 недели, а те, что в горшках побольше вообще 1 раз в 3 недели. Самый простой и верный способ определить, просох ли субстрат, - это на вес. Сухой субстрат очень - очень лёгкий. Попробуйте в этот раз подождать 2 недели, а потом взвесьте горшок, наверняка он будет намного легче, чем обычно. И в будущем ориентируйтесь именно на этот вес. Кстати, дряблость листьев, скорее всего, именно из - за перелива (у меня такое бывало, когда я слишком увлекалась опрыскиванием confusion). Когда станете реже поливать, листьям вернётся былая упругость :) 

Juli@

Цитата: Asio Otus от 30 июля 2011, 11:11:21Он у вас в грунте в котором продавался?
вот в этой коре, которая на фото (если это кора)))
Цитата: mashulenok от 30 июля 2011, 14:53:01Когда станете реже поливать, листьям вернётся былая упругость
Попробую выждать 2 недели, посмотрим,  что будет  :)

Juli@

Рассказываю
Что-то совсем не лучше Фаленопсису.Купила глюкозу, есть смысл теперь еще обрабатывать? Может это процесс акклиматизации так проходит?
Листья теперь вот такие:
[smg id=21156]
Здесь пятнышка появилось:
[smg id=21157]
А этот пожелтел:
[smg id=21158]
А вот фото корней с двух сторон горшка:[smg id=21154] [smg id=21155]
И еще снижу гошка вылезшие корни сухие совсем.

Asio Otus

Цитата: Juli@ от 31 июля 2011, 10:27:41Попробую выждать 2 недели, посмотрим,  что будет
хм.....Похоже нужно было не ждать, а пересаживать, у него совсем с корнями похоже беда, листья теряют тургор. Глюкозой и янтарной кислотой можно опрыскать, но она ему сейчас мало поможет.  thinks

Думаю, что нужно вынимать и осматривать корни.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Я за помощью!  :mail-1:
С суботы у меня новый житель - фаленопсис. С местоположением я определилась, теперь с пересадкой и поливом, но главное понять пересаживать его сейчас или нет. Вот он (на цветочках следы от опрыскивания или дождя)
[smg id=21558]

точка роста
[smg id=21559]

ну и корешки с разных сторон
[smg id=21557]
[smg id=21560]
[smg id=21562]
[smg id=21563]
[smg id=21565]
[smg id=21565]
[smg id=21567]

Прошу прощения за такое количество фотографий, хотелось дать самую полную картину!
Жду ваших рекомендаций! Попутно изучаю тему (Там столько страниц!  :o)

Zoya

Луиза, привет helloy С новичком тебя present
Все как всегда. Субстрат твоего фаленопсиса не отличается от остальных магазинных.
Если даже там одна кора (что вряд ли, любят торф добавлять), то она - труха. В принципе, может пожить в этом субстрате некоторое время. Хотя, если присутствуют капельки от воды, довольно быстро отцветёт фаленопсис (цветочки же нельзя мочить).
Если оставишь в этом субстрате до конца цветения, то поливать после полной просушки субстрата, а это может и 3 недели занять. Поэтому поливать не торопись. Поливать под душем можно, вода 36-38 градусов.
Я бы пересадила. Объясню почему: много свеженьких корней, он в новом субстрате их возможно остановит в росте, но быстро в рост опять пустит. А если, не дай Бог, в центре комок сфагнума, корни могут загнить. Плюс, некоторые фаленопсисы переносят пересадку без потери цветения. Но это я бы пересадила, так как опыт был отрицательный.
Если решишь пересадить - пересаживать, решишь пока оставить так - оставляй yes
А так - экземплярчик очень хороший O0
Успешной адаптации goodluck

Small Lynx

Луиза, вот лично мое мнение, я бы подождала пересаживать пока не отцветет. Уж больно корни хорошие, и тургор. Ничего с ним не случится за 2 недели-месяц, при условии, что поливать чаще раз в 10 дней не рекомендуется, особенно в "Непонятном,магазинном грунте". вообще, если хорошо подумать и поразмышлять, то цветы цветут тогда, когда много опылителей летает.... А когда они летают, тогда дожди не должны быть частыми, иначе популяция опылителей сократится. Делаем вывод, что во время цветения с хорошими корнями с поливом злоупотреблять нельзя, как в прочем и все остальное время тоже ;)
Возможно стоит раз в день опрыскивать нижнюю сторону листьев,верхний слой грунта, и (важно!) не попадать на цветы.
А вот как перецветет, обязательно пересадить.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Луиза

Цитата: Zoya от 08 августа 2011, 09:46:16

Субстрат твоего фаленопсиса не отличается от остальных магазинных.
Если даже там одна кора (что вряд ли, любят торф добавлять), то она - труха. В принципе, может пожить в этом субстрате некоторое время. Хотя, если присутствуют капельки от воды, довольно быстро отцветёт фаленопсис (цветочки же нельзя мочить).
Если оставишь в этом субстрате до конца цветения, то поливать после полной просушки субстрата, а это может и 3 недели занять. Поэтому поливать не торопись. Поливать под душем можно, вода 36-38 градусов.
Я бы пересадила. Объясню почему: много свеженьких корней, он в новом субстрате их возможно остановит в росте, но быстро в рост опять пустит. А если, не дай Бог, в центре комок сфагнума, корни могут загнить. Плюс, некоторые фаленопсисы переносят пересадку без потери цветения. Но это я бы пересадила, так как опыт был отрицательный.
Если решишь пересадить - пересаживать, решишь пока оставить так - оставляй yes
А так - экземплярчик очень хороший O0
Успешной адаптации goodluck

то есть его нужно сейчас пересаживать или ждать сколько то времени? А потом осень будет, можно осенью или дальше до весны ждать?  thinks

Цитата: Small Lynx от 08 августа 2011, 10:36:13
Луиза, вот лично мое мнение, я бы подождала пересаживать пока не отцветет. Уж больно корни хорошие, и тургор. Ничего с ним не случится за 2 недели-месяц, при условии, что поливать чаще раз в 10 дней не рекомендуется, особенно в "Непонятном,магазинном грунте". вообще, если хорошо подумать и поразмышлять, то цветы цветут тогда, когда много опылителей летает.... А когда они летают, тогда дожди не должны быть частыми, иначе популяция опылителей сократится. Делаем вывод, что во время цветения с хорошими корнями с поливом злоупотреблять нельзя, как в прочем и все остальное время тоже ;)
Возможно стоит раз в день опрыскивать нижнюю сторону листьев,верхний слой грунта, и (важно!) не попадать на цветы.
А вот как перецветет, обязательно пересадить.

Это не смотря на время года пересаживать? Я правильно поняла?