Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Луиза от 08 августа 2011, 16:52:34Это не смотря на время года пересаживать?
Луиза, по идее, фаленопсисы рекомендуют пересаживать весной. Но сейчас уже не весна, правда? Плюс, ты не просто пересаживать будешь, а освобождать от магазинного субстрата.
Цитата: Луиза от 08 августа 2011, 16:52:34Я правильно поняла?
Что-то смотрю, совсем мы тебя запутали противоречивыми комментариями ;) Попытаюсь внести ясность...
Вика Small Lynx предпочитает дожидаться окончания цветения, когда покупает фаленопсисы. Я - стараюсь пересадить сразу же. Кто-то ждет недели две и потом пересаживает. Поэтому такие противоречивые советы. В целом, твоему фаленопсису экстренная пересадка не нужна сейчас, поэтому решение принимать тебе :) yes Можешь пересадить сейчас, можешь пересадить позже. А можешь сделать так: посмотри пару недель за сколько субстрат просохнет (придется в центре раскопки проводить, чтобы посмотреть как внутри около шейки субстрат просох), следи за листьями и их тургором, за самими цветами. А после будешь решение принимать yes Тебе с пересадкой можно не торопиться, но на всякий случай запасись всем необходимым для пересадки, чтобы потом не бегать не искать горщки, кору и т.д. yes

Луиза

Zoya,спасибо, наверное подожду, так появится время и понаблюдать за ним и приготовить все необходимое и немного хотя бы изучить (ой, наверное это врядли) - прочитать (так правильнее будет) всю информацию о фаленопсисах. Главное мне нужно было выяснить нуждается ли он в СРОЧНОЙ пересадке.
Теперь боле или менее понятно, просто радуемся и наблюдаем, готовимся информационно и физически, что бы действия были спокойные и уверенные (по крайней мере мне так хотелось бы)   :mail-1:

Small Lynx

Я хочу чуть-чуть пояснить мою рекомендацию.
В оранжиреи у фаленопсиса были одни условия, потом переезд, потом магазин, с любителями заливать, да и с освещением тоже не всегда бывает хорошо.... Только только фаленопсис накаченный до нельзя химией более или менее стабилизировался в магазине - его купили, перенесли по жаре(холоду) опять совершенно в другие для него условия по влажности, освещению. Это опять стресс. А мы еще хотим ему корни тревожить...?
С другой стороны, если грунт уже превратился в болото, или вы сами регулярно бегаете с лейкой, и нет-нет, а плескаете цветочку "живительной" водички... со словами, ведь жарко же, вон конденсат пропал, да корни посерели, дай полью, пусть попьет!? И вот в этом случае, дожидаясь окончания цветения можно всех корней лишиться....
Рекомендация лично от меня такая: Наблюдаем за цветком, оберегаем от прямых солнечных лучей, поливаем правильно раз в 10 дней, закупаем (а лучше заготавливаем в лесу) сосновую кору, не трухлявую, и не с живого дерева, дырявим горшочек и терпеливо ждем, когда перецветет. Это может случится и через 2-4 мес. И вот тогда спокойно, без спешки пересаживаем.
А вот если цветочек скинул резко цветы, или листья потеряли тургор - тогда не раздумывая немедленно вытаскиваем и смотрим что у него там с корнями.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Луиза

Вика!, ты все правильно написала, это я от переживаний и волнений не сразу догоняю! Про бегать с леечкой - это про меня! 10 дней жду, поглядываю, если будут вопросы про полить, я еще раз переспрошу, можно? Для меня дождаться пока отцветет - самый лучший вариант. Кору заготовить не получится, наши сосны таких размеров не имеют, чтоб 2 см кора! А если с неживого - вообще не к нам! В Крыму это дело быстро из леса удаляют: во первых пожароопасность, во вторых с дровами для шашлычков проблема. Так что буду покупать и переберу, может и получится не плохую выбрать из имеющейся.
На первых порах так и буду все пошагово делать и с вами, девочки сверяться. Просто абстрактные советы мне врятли помогут (хочешь пересади - хочешь подожди), от этого только обморок наступит!  ;D

iri

Здравствуйте всем! :) Давно уже ничего не писала на форуме, но просто не было новостей. А сегодня у меня огромная радость, я стала владелицей очередного фаленопсиса yahoo. И снова куча вопросов, почему-то всегда как в первый раз. Вот его фото общим планом:
[smg id=21610]
Это его цветы
[smg id=21618]
[smg id=21619]
Это цветонос с разветвлением
[smg id=21612]
Это корни
[smg id=21620]
[smg id=21616]
[smg id=21613]
Это точка роста
[smg id=21614]
Чернота на точке роста - это- мне кажется пигментация, она видна на шейке. Вот шейка
[smg id=21615]
И все бы кажется ничего, но тревожит то, что цветы опали новые, а те, которые распустились ранее, остались, разве это норма?  ??? Вот
[smg id=21617]
Так же имеются следы перекорма :'(, я знаю, что об этом писали уже много раз и много же раз читала, но когда видишь все это у себя дома, воспринимаешь все немного иначе. Вот следы
[smg id=21611]
Один из листиков даже заворачивается, можно ли его как-то выправить?
[smg id=21621]
В общем, вот такой фотоотчет. Как думаете, что мне с моей "крапочкой" делать?, а особенно с разветлением цветоноса. Я это вижу впервые, для меня это диковина. ;D

mashulenok

Цитата: iri от 08 августа 2011, 21:08:09
Здравствуйте всем! :) Давно уже ничего не писала на форуме, но просто не было новостей. А сегодня у меня огромная радость, я стала владелицей очередного фаленопсиса yahoo. И снова куча вопросов, почему-то всегда как в первый раз. Вот его фото общим планом:

И все бы кажется ничего, но тревожит то, что цветы опали новые, а те, которые распустились ранее, остались, разве это норма?  ??? Вот

В общем, вот такой фотоотчет. Как думаете, что мне с моей "крапочкой" делать?, а особенно с разветлением цветоноса. Я это вижу впервые, для меня это диковина. ;D

Цветы могли опасть от перемены условий, а про цветонос я что - то не поняла вопроса...

Ladushka_001

iri поздравляю с новичком! Очень красивый - я такой тоже хочу  :-\
Цитата: iri от 08 августа 2011, 22:08:09Это цветонос с разветвлением
Цитата: iri от 08 августа 2011, 22:08:09Я это вижу впервые, для меня это диковина
Если я правильно увидела, то это проснулась спящая почка, а часть старого цветоноса уже срезали. Ничего не делать - ждать, когда подрастёт и зацветёт!
С точкой роста всё хорошо  yes
Цитата: iri от 08 августа 2011, 22:08:09цветы опали новые, а те, которые распустились ранее, остались, разве это норма?
Даже не знаю, что бы это могло быть...  thinks Возможно, что-то было при перевозке со склада в магазин - нужно понаблюдать, как дома себя вести будет...
Цитата: iri от 08 августа 2011, 22:08:09Один из листиков даже заворачивается, можно ли его как-то выправить?
У меня тоже так было... Можно попробовать подпереть палочкой или ещё чем...
Корни хорошие и не мало :)
Желаю удачи!  present
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

iri

Ladushka_001, спасибо за поздравления, мне очень приятно и даже цветочек, как мне кажется улыбнулся. :) Да, ты правильно поняла, на цветоносе проснулась спящая почка и он разветвился. Так ты думаешь, что срочная пересадка мне не нужна? Можно пока подождать и понаблюдать за цветочком? А цветонос не затормозит в росте?

Ladushka_001

iri тут на сайте все по разному советуют в смысле пересадки... Я пересаживаю, но тем самым уменьшаю срок цветения :( Можно подождать с пересадкой, но тогда будь осторожна с поливом (мало ли что у него за грунт)

Мой альбом

Zoya

iri, поздравляю с новичком present
Очень хорошенький фаленопсис. С корешками все в порядке (которые видно) yes Шейку не очень хорошо видно - размытая фотография! То, что вы называете чернотой - это, действительно, может быть пигментацией сиреневой или фиолетовой. Так как у вас в цвете самого фаленопсиса присутствует такой цвет - это нормально. Если у вас прямо черная чернота, перефотографируйте тогда, пожалуйста, чтобы рассмотреть можно было.
По поводу пересадки: вам экстренная пересадка не требуется, но все равно готовьте необходимое для нее. Я вообще так скажу, я лично, как и Ladushka_001 пересаживаю, несмотря на цветение yes Хотя у меня давненько цветущих не появлялось thinks Тем, кто хочет продлить цветение, я бы советовала понаблюдать за фаленопсисом пару недель и если начнет себя плохо проявлять - сразу пересаживать, не запуская состояние. Поэтому и советую запастись заранее всем необходимым, чтобы потом не бегать по магазинам и не выискивать все, что может понадобиться. Особенно тем владельцам фаленопсисов, которые живут в городах, где, например, кору днем с огнем не сыщешь. Я считаю, при покупке фаленопсиса, надо сразу закупаться нужными препаратами, грунтами и горшками - тогда паники при пересадке не будет. А потом можно хоть год ждать, когда отцветет. Зато, если возникнет ситуация и надо будет экстренно пересадить - уже все готово и находится под рукой.
iri про цветы, которые опали. Обычно на смену условий фаленопсисы скидывают бутончики и цветочки довольно быстро - буквально на второй-третий день. Понаблюдайте за ними yes
Удачной адаптации goodluck

iri

Zoya, тебе тоже спасибо за поздравления, второй день на седьмом небе от счастья от своего цветочка tender. Фото действительно получились размытыми, т.к. фотографировала трясущимися руками, да еще и вечером. Сегодня при дневном свете рассмотрела точку роста, она действительно фиолетовая, не черная :). Для пересадки у меня все готово. Сейчас решила немного понаблюдать, а при малейшем ухудшении сразу на форум с вопросами. С вами, дорогие девчонки, нечего не страшно!!!! Магазинным цветением я не очень дорожу, просто хочу увидеть как растет развивающийся цветонос. Я впервые его вижу, очень интересно.
А можно для более легкой адаптации цветочка опрыскать листочки янтарной кислотой или эпином? Или это уже лишнее?

Ladushka_001

Цитата: iri от 09 августа 2011, 12:58:35А можно для более легкой адаптации цветочка опрыскать листочки янтарной кислотой или эпином? Или это уже лишнее?
Лично я опрыскиваю эпином после пересадки, что бы сгладить стресс, а так - не знаю... Разве что чуточку (из-за смены места жительства)  thinks

Мой альбом

Zoya

Цитата: iri от 09 августа 2011, 12:58:35А можно для более легкой адаптации цветочка опрыскать листочки янтарной кислотой или эпином?
Я бы не опрыскивала пока что thinks
Просто водой можно по нижней стороне листьев опрыскивать через денечек yes

Olchiha

Добрый день! Помогите определить от чего такие капельки на орхе и какие меры предпринять: [smg id=21710]
[smg id=21709] Капельки липкие,сладкие на вкус. Червецов не обнаружила. Месяц назад боролась к клещиками, не спала ночами, через месяц снова увидела 3-4 быстро бегающих бежевых очень маленьких гадов, промыла пеной дегтярного мыла, затихли, а сейчас эти сладкие росинки появились:-[ правда только на одном листе.

Asio Otus

Olchiha, будьте добры перезакачайте фото большего размера, причем галерея сама уменьшает фото  allokey Далее, сделайте фото общего плана, фото сбоку и фото поверхности субстрата и корней.

Далее, как давно у вас, во что посажен, размеры коры, какой режим полива и где размещен.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы