Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Olchiha

Цитата: Asio Otus от 09 августа 2011, 18:23:03Далее, как давно у вас, во что посажен, размеры коры, какой режим полива и где размещен.
Подарена была в феврале, сидит в коре в которой продавалась 1,5 на 1,5см где-то кусочки. Я её не пересаживала, т.к. она цвела почти до конца мая, просто добавила в горшке боковых отверстий для лучшей вентиляции. Сейчас выпустила второй цветонос, уже сантиметров 15. Полив в последнее время горячим душем 1 раз в неделю, оставляю обсыхать в ванной пару часов. Опрыскиваю отстоянной водой из мелкодисперстной пшикалки (облачком) хотя бы раз в день с утра, иногда успеваю в обед. Ориентация южная,в квартире только эти окна, но стоит в тени других цветов или на журнальном столике в центре комнаты. Фото выложу вечером.

Луиза

Девочки, спасите меня!  help Точнее мой фаленопсис от меня! Ну очень хотся его полить! Как понять, что это ему уже необходимо?
Zoya и Вика- Small Lynx мне говорили
Цитироватьчто во время цветения с хорошими корнями с поливом злоупотреблять нельзя, как в прочем и все остальное время тоже
Возможно стоит раз в день опрыскивать нижнюю сторону листьев,верхний слой грунта, и (важно!) не попадать на цветы.
Цитироватьполиваем правильно раз в 10 дней

За 10 дней я сама засохну от нетерплячки! Корешки то светлеют и никакого конденсата, а вдруг он засохнет? Последний полив был в магазине в субботу, вы как сказали, так я его и не трогала больше! (Ну зачем, зачем мне понадобились орхидеи??? Ужас какой-то!)

Zoya

Цитата: Луиза от 10 августа 2011, 15:10:16Девочки, спасите меня!  help
А вы не смотрите на него yes
Пусть стоит, думает - они это любят ;D
Цитата: Луиза от 10 августа 2011, 15:10:16Корешки то светлеют и никакого конденсата, а вдруг он засохнет?
Я сегодня утром полила и к вечеру уже корешки будут светлыми - проверено, но я же не кинусь опять поливать их))) Нееет, до следующего раза будут стоять. Кстати, в сухости корешки быстрее наращивает yes
А еще, если уж совсем не терпится, можно по нижней стороне листьев опрыскивать иногда по утрам теплой водичкой. Только не обильно nea И если цветы есть, не попадать на них - и спокойно стоять будет ваш фаленопсис, а потом еще отблагодарит за то, что не поливали часто yes

Ladushka_001

Луиза я где-то читала, что если часто поливать, то будет мало слоёв веламена, а если устраивать просушки, то веломена будет больше и тогда, в случае необходимости оставить растение без полива на более длительный срок - оно без проблем перенесёт разлуку, т.к. будет запас  thinks
А то, что
Цитата: Луиза от 10 августа 2011, 15:10:16Корешки то светлеют и никакого конденсата
- это ничего страшного! Мы ведь не видим, что делается в глубинах горшка, а у стенки просыхает всегда быстрее  yes

Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Луиза

Ladushka_001
Цитироватьесли часто поливать, то будет мало слоёв веламена, а если устраивать просушки, то веломена будет больше и тогда, в случае необходимости оставить растение без полива на более длительный срок - оно без проблем перенесёт разлуку, т.к. будет запас 
Знание - сила! Это меня вдохновляет не заливать растень!  yes
Zoya
ЦитироватьЯ сегодня утром полила и к вечеру уже корешки будут светлыми - проверено, но я же не кинусь опять поливать их))) Нееет, до следующего раза будут стоять. Кстати, в сухости корешки быстрее наращивает 
А еще, если уж совсем не терпится, можно по нижней стороне листьев опрыскивать иногда по утрам теплой водичкой. Только не обильно  И если цветы есть, не попадать на них - и спокойно стоять будет ваш фаленопсис, а потом еще отблагодарит за то, что не поливали часто
Это меня утешает (опрыскивание), если очень сильно ручёнки будут чесаться чуть-чуть утречком прысну. В Севастополе, правда, и без прысканий влажность 70% (чем выше температура, тем выше влажность, море дает о себе знать).
А еще, девочки, если можно, то давайте на "ты"!  confusion

Asio Otus

Цитата: Olchiha от 09 августа 2011, 18:52:15Подарена была в феврале, сидит в коре в которой продавалась 1,5 на 1,5см где-то кусочки.
А она домашней посадки или все же в магазинной, если в магазинной, то полив раз в неделю частый  :-\ И фото пока вы не показали.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olchiha

Цитата: Asio Otus от 09 августа 2011, 18:23:03Olchiha, будьте добры перезакачайте фото большего размера, причем галерея сама уменьшает фото  allokey Далее, сделайте фото общего плана, фото сбоку и фото поверхности субстрата и корней.
[smg id=21921]
[smg id=21920]
[smg id=21918]
[smg id=21919]
Цитата: Olchiha от 09 августа 2011, 18:52:15
сидит в коре в которой продавалась 1,5 на 1,5см где-то кусочки
Простите за неверное информирование, кора меньших размеров, 1х1 см. На следующий день, после того как я мыльным тампончиком сняла липкие росинки, появилась ещё одна на том же листе, но чуть дальше. :-[

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2011, 23:49:27
Цитата: Olchiha от 09 августа 2011, 18:52:15Подарена была в феврале, сидит в коре в которой продавалась 1,5 на 1,5см где-то кусочки.
А она домашней посадки или все же в магазинной, если в магазинной, то полив раз в неделю частый  :-\ И фото пока вы не показали.  :magnifying glass:
Посадка магазинная, я не пересаживала,т.к. с февраля по май она цвела, боялась загубить. Полив не только раз в неделю был, но и реже. Я читала на Вашем форуме: если субстрат просох и охота полить, то значит надо ещё как минимум сутки подождать :)

Neit

Olchiha У меня есть предположение, что эти капельки-отек клетчатки, потом засыхают в сухие точки  yes А отек клетчатки от переувлажнения бывает  yes Вы не пробовали под шейку внутрь горшка заглядывать, там сфагнума или поролона случайно нет  thinks Да и кора в глубине горшка уже не кора, а труха одна  yes Я бы пересадила его в нормальную кору кубиками 1*1см  yes

Ladushka_001

Olchiha я согласна с Neit - не стоит затягивать с пересадкой! Он и так долгое время стоял в магазинном субстрате, а сейчас (пока не зацвёл опять) можно быстренько пересадить и тогда вам спокойно будет и ему приятно  yes
Удачи!  present
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

Olchiha согласна с девочками, пересаживать надо - готовьтесь ;)
А вот капельки мне напоминают нектар... У моего фаленопсиса бывают такие на цветоносе, он цветет сейчас. Вот я думаю, а может, как у дендробиумов, такие капельки бывают либо от высокой влажности, либо во время/непосредственно перед цветением или из-за вредителей. Думаю, пересадки поможет разобраться с причиной капелек. Если вредители - увидите во время пересадки yes Если из-за влажности - ничего страшного, но магазинные субстраты, все таки, очень влагоемкие, что не очень хорошо для фаленопсиса.
Цитата: Olchiha от 11 августа 2011, 12:25:49Я читала на Вашем форуме: если субстрат просох и охота полить, то значит надо ещё как минимум сутки подождать :)
На сколько помню, говорилось, минимум два дня еще подождать, а лучше три ;) Если фаленопсис растет в чистой, достаточно крупной коре - его поливают не чаще раза в 6-7 дней, а то и реже (10 дней например). Если в магазинном сидит - примерно раз в три недели полив получается.
Удачи с пересадкой ;) goodluck

Asio Otus

Olchiha, посмотрела на фото вашего фаленопсиса, сам фаленопсис жирный упитанный, субстрат конечно влагоемкий, в таком нужно не раз в неделю поливать, а реже. А если сейчас его пересадить, то в новом субстрате ему будет сухо, и у него будет снижение тургора, значит надо сначала приучить к более большим интервалом между поливом.

Да, и от этого  у вашего фаленопсиса выделения сладковатые, и скорее всего подуры бегают, потому полив частый.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Zoya от 11 августа 2011, 15:57:26достаточно крупной коре - его поливают не чаще раза в 6-7 дней,
Добавлю, если в крупной и дома жарко, то лучше поливать раз в 4-5 дней, а то пересыхать будет быстро. Мои же растут не в такой крупной коре, потому что либо в состоянии реанимации или сеянцы, а тем и другим крупная кора пока не нужна.

А вот фаленопсисы сидящие в коре в которой их купили в магазине, да, надо реже поливать, мелкая кора сохнет дольше.

Neit

Neit

фиттония

Цитата: Neit от 22 августа 2011, 14:08:54
Фиттония перенесла вопрос  сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.msg220118.html#msg220118

Спасибо большое  present

Цитата: istari от 22 августа 2011, 14:21:19
Цитата: фиттония от 22 августа 2011, 11:27:40Тургур у листьев хороший,а вот бутоны.. один собирается открывать а остальные кажется сушит
Я конечно не большой специалист,но на мой взгляд орхидейка выглядит не плохо.
На мой взгляд тоже не плохо выглядит,теперь не только на мой и я спокойна)))